Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelos cognitivos no processo de categorização de VIOLÊNCIA: estruturas e processos evidenciados no discurso da mulher
Título(s) alternativo(s): Cognitive models on the process of categorization of VIOLENCE: structures and processes in the women’s discourse
Autor: Silva, Ana Vitória de Queiroz Valente da
Primeiro orientador: Saliés, Tânia Mara Gastão
Primeiro membro da banca: Bernardo, Sandra Pereira
Segundo membro da banca: Ferrari, Lilian Vieira
Resumo: A violência é definida pela Organização Mundial de Saúde como o “uso intencional da força ou poder em uma forma de ameaça ou efetivamente, contra si mesmo, outra pessoa ou grupo ou comunidade, que ocasiona ou tem grandes probabilidades de ocasionar lesão, morte, dano psíquico, alterações do desenvolvimento ou privações” (KRUG, 2002, p.5). Em relação à violência contra a mulher no Brasil, os dados estatísticos alarmantes sobre as vítimas (BRASIL, 2020) e os estudos das estruturas conceptuais relacionadas a categoria violência parecem estar fortemente ligados a fatores sociocognitivos e culturais. Partindo de tal contexto, esta pesquisa objetiva investigar a conceptualização da categoria VIOLÊNCIA presente nas metáforas conceptuais que emergem em um corpus composto por 112 relatos de experiência protagonizados por mulheres vítimas de violência de gênero. Os dados foram gerados em grupos virtuais da rede social Facebook. Para compreender como a categoria VIOLÊNCIA é estruturada conceptualmente por essas mulheres, os dados são analisados quantitativa e qualitativamente, à luz do paradigma interpretativista, tendo como norte a visão multiníveis da Metáfora Conceptual (KÖVECSES, 2017) que inclui os conceitos de esquemas imagéticos, domínios, frames e espaços mentais. Para a montagem da categoria, a pesquisa fundamenta sua análise nos conceitos de categorização e prototipicidade. Em termos metodológicos, o estudo aplica procedimentos oriundos da linguística de corpus, como o uso do software Antconc 3.2.4 para geração e organização dos dados. Os resultados mostram que a conceptualização de violência emergente dos relatos parece apontar para a existência de uma construção cultural que está presente na estrutura dessa categoria. Ela sugere haver um machismo estrutural - presente na sociedade brasileira e no modelo patriarcal de família - que molda a conceptualização de violência. O comportamento masculino violento revela, nos discursos analisados, mulheres conceptualizadas como objetos, animais, prisioneiras e passivas na relação de domínio do próprio corpo
Abstract: Violence is defined by the World Health Organization as “the intentional use of force or power as a threat or, against yourself, another person or group or community, which causes or is very likely to cause injury, death, psychic damage, developmental changes or deprivations” (KRUG, 2002, p.5). Regarding the violence against women in Brazil, the alarming statistical data on the victims (BRASIL, 2020) and the studies of conceptual structures related to the category violence seem to be strongly associated with socio-cognitive and cultural factors. This research aims to investigate the conceptualization of the category VIOLENCE present in the conceptual metaphors that emerge in a corpus of 112 experience reports led by women who are victims of gender violence. The data were generated in virtual groups of the social network Facebook. To understand how the VIOLENCE category is conceptually structured by these women, the data are analyzed quantitatively and qualitatively, in the light of the interpretive paradigm, in the light of the multilevel view of Conceptual Metaphor (Kövecses, 2017), which includes the concepts of image schemas, domains, frames, and mental spaces. To assemble the category, the research grounds its analysis on the concepts of categorization and prototypicality. In addition, the study applies procedures from Corpus Linguistics, such as the use of Antconc 3.2.4 software for the generation and organization of data. Results indicate that the conceptualization of violence which emerges from the reports seems to point to the existence of a cultural aspect that is present in the structure of this category. It suggests that there is structural sexism - present in the Brazilian society and the patriarchal family model – giving form to the conceptualization of violence. A violent male behavior emerges from the speeches analyzed. In them, women are conceptualized as objects, animals, prisoners, passive in relation to power and control over their bodies
Palavras-chave: Categorization
Conceptual metaphor
Violence
Categorização
Metáfora conceptual
Violência
Metáfora
Análise do discurso
Violência contra as mulheres
Gramática cognitiva
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Ana Vitória de Queiroz Valente da. Modelos cognitivos no processo de categorização de VIOLÊNCIA: estruturas e processos evidenciados no discurso da mulher. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20259
Data de defesa: 28-Abr-2021