Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20264
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Correções radiativas ao modelo de Gribov-Zwanziger refinado |
Título(s) alternativo(s): | Radiative corrections to the refined Gribov-Zwanziger Model |
Autor: | Silva, Apóllo Vitalino da  |
Primeiro orientador: | Mintz, Bruno Werneck |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mario Junior de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Helayël-Neto, José Abdalla |
Terceiro membro da banca: | Ballon Bayona, Carlos Alfonso Martín |
Quarto membro da banca: | Palhares, Letícia Faria Domingues |
Quinto membro da banca: | Fonseca Junior, Cesar Augusto Linhares da |
Resumo: | O fenômeno do confinamento ainda é um problema em aberto e por isso diversos modelos e/ou métodos são propostos para tentar explicá-lo. O modelo de Gribov-Zwanziger (GZ) é um exemplo disso, proposto para tentar descrever o propagador de glúon. No entanto, mostrou-se incompatível ao comparar com os resultados da QCD na rede, que é no momento nossa fonte de comparação bem estabelecida para abordagens não perturbativas. Este modelo sofreu um refinamento dando origem ao que chamamos de teoria de Gribov-Zwanziguer Refinada (ou modelo RGZ). O modelo RGZ apresenta, para o propagador do glúon a nível árvore, uma ótima concordância com os dados na rede para uma faixa de valores baixos de momento. Com isso, neste trabalho apresentaremos algumas técnicas e ferramentas utilizadas para calcular correções a 1-loop do propagador que o modelo RGZ apresenta. Em virtude destes cálculos serem demasiadamente trabalhosos e complexos, iremos propor uma maneira de automatizá-los para alcançar o objetivo de obter essas correções. |
Abstract: | The phenomenon of confinement is still an open problem and therefore many models and/or methods are proposed to try to explain it. The Gribov-Zwanziguer (GZ) model is one example of this, proposed to try to describe the gluon propagator. However, it was shown to be incompatible when comparing with the lattice QCD results, which is at the moment our well-established source of comparison for non-perturbative approaches. This model underwent a refinement giving rise to what we call the Refined Gribov-Zwanziguer theory (or RGZ model). The RGZ model presents, for the tree level gluon propagator, an excellent agreement with the lattice data for a range of low moment values. Therefore, in this work we will present some techniques and tools used to calculate corrections to the 1-loop propagator that the RGZ model presents. As these calculations are too laborious and complex, we will propose a way to automate them to achieve the goal of obtaining these corrections. |
Palavras-chave: | Teoria quântica de campos Cromodinâmica quântica Yang-Mills, Teoria Confinamento (Física nuclear) Gluons Correções radiativas Gribov-Zwanziger QCD na rede Quantum field theory Quantum chromodynamics Yang-Mills theory Confinement (Nuclear physics) Gluons Radiative corrections Gribov-Zwanziger Lattice QCD |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Apóllo Vitalino da. Correções radiativas ao modelo de Gribov-Zwanziger refinado. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20264 |
Data de defesa: | 27-Mar-2023 |