Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Histórico, desafios e mudanças da auditoria no SUS enquanto instrumento de gestão
Título(s) alternativo(s): History, challenges and changes of auditing in the SUS as a management tool
Autor: Moita, Wânia de Almeida
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Asensi, Felipe Dutra
Segundo membro da banca: Camargo, Ana Tereza da Silva Pereira
Terceiro membro da banca: Santiago Júnior, Dercio
Resumo: Este trabalho de pesquisa realizou um histórico da Auditoria no SUS, sua formação, organização e atuação nas duas primeiras décadas dos anos 2000, evidenciando o Sistema Nacional de Auditoria, e seu órgão, o DENASUS, cuja nomenclatura foi recentemente modificada para AUDSUS. Destacou também, nesse contexto, o componente estadual de Auditoria da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro e seu alinhamento com os Planos Estaduais de Saúde. Buscou evidenciar as legislações que acompanharam e acompanham a Auditoria no SUS e sua correlação com outros conceitos e outros Órgãos do Poder Público, como o Tribunal de Contas da União e a Controladoria Geral da União, pontuando os principais desafios e mudanças que se desdobraram.
Abstract: This research work carried out a history of Auditing in the SUS, its formation, organization and performance in the first two decades of the 2000s, highlighting the National Audit System, and its body, DENASUS, whose nomenclature was recently changed to AUDSUS. He also highlighted, in this context, the state Audit component of the Rio de Janeiro State Health Secretariat and its alignment with the State Health Plans. It sought to highlight the laws that followed and follow the Audit in the SUS and its correlation with other concepts and other Public Power Bodies, such as the Federal Court of Auditors and the General Comptroller of the Union, pointing out the main challenges and changes that unfolded.
Palavras-chave: Auditing
Single Health System
Ministry of Health
National Auditing System
Rio de Janeiro State Health Secretariat
Sistema Único de Saúde
Gestão em saúde
Sistemas de informação em saúde
Controle interno na saúde
Administração em saúde
Auditoria
Ministério da Saúde
Sistema Nacional de Auditoria
Secretaria do Estado de Saúde do Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva MP
Citação: MOITA, Wânia de Almeida. Histórico, desafios e mudanças da auditoria no SUS enquanto instrumento de gestão. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva MP) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20270
Data de defesa: 26-Mai-2023