| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20271| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Concentração de hidroxiprolina na matriz colágena durante o envelhecimento: estudo bioquímico em gengivas saudáveis |
| Título(s) alternativo(s): | Hydroxyproline concentration in the collagen matrix during aging: biochemical study in healthy gums |
| Autor: | Costa, Dalton José Sousa  |
| Primeiro orientador: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Segundo orientador: | Cardoso, Luiz Eduardo de Macedo |
| Primeiro membro da banca: | Figueredo, Carlos Marcelo da Silva |
| Segundo membro da banca: | Intra, João Batista Gagno |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Henrique Guilherme de Castro |
| Quarto membro da banca: | Vieira, Ésio de Oliveira |
| Quinto membro da banca: | Bastos, Ana Luiza |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi examinar o colágeno total de gengivas humanas clinicamente sadias e sua relação com a idade. Biópsias gengivais foram obtidas de 28 pacientes (idade média 30,01 ± 18,7). As biópsias foram divididas em 3 grupos de idade: 10 a 15 anos (pré-puberdade), 16 a 35 anos (adultos jovens) e acima de 36 anos (adultos). A condição inflamatória dos tecidos foi analisada. Os tecidos foram processados para microscopia ótica e o colágeno foi examinado após as colorações realizadas com HE, tricromia de Gomori, picrosírios e fucsina e resorcina de Waigert com oxidação prévia. Análises bioquímicas de colágeno total foram realizadas usando os níveis de hidroxiprolina após hidrólise com HCl, neutralização com NaOH (pH 7.0) e centrifugações. O supernadante clarificado foi utilizado para determinar a concentração da hidroxiprolina em um espectofotometro. Diferenças entre os grupos foram realizadas pelo teste Mann-Whitney test (p<0,05). Os resultados indicam que a concentração de hidroxiprolina foi significativamente maior no grupo da pré-puberdade quando comparado com outros grupos (p<0,05). Concluímos então que a concentração de hidroxiprolina em tecidos clinicamente sadios diminui com a idade adulta. |
| Abstract: | The aim of this study was to examine the age-dependent amounts of total collagens in healthy human gingival tissues. The gingival biopsies were obtained from 28 patients (mean age 30,01 ± 18,7). The biopsies were divided in 3 age groups: 10 to 15 years (prepubertal children), 16 to 35 years (young adults) and over 36 years (adults). The tissues were analyzed for the inflammatory condition. The tissues were routinely prepared for light microscopy examination and the collagen was evidenced by staining with HE, Gomori's trichrome, picrosirius red, and Weigert's resorcin fuchsin. Biochemical analyses total collagens were used levels of hydroxyproline by HCl hydrolysis, neutralized with NaOH (pH 7.0), centrifuged. The clear supernatant tractions were used for spectrophotometric determination of hydroxyproline. Differences between the groups were tested by Mann-Whitney test (p<0,05). The results indicated that the concentration of hydroxyproline was significantly higher in the prepubertal group, as compared to the other groups (p<0,05). In conclusion, it seems that the concentration of hydroxyproline in healthy periodontal tissues decreases in adult life. |
| Palavras-chave: | Gingiva Extracellular matrix Collagen Aging Elastic fiber Biochemical Gengiva Matriz extracelular Colágeno Envelhecimento Fibra elástica Bioquímica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | COSTA, Dalton José de Sousa. Concentração de Hidroxiprolina na matriz colágena durante o envelhecimento: estudo bioquímico em gengivas saudáveis. 2008. 52 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20271 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2008 |