Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20275
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise quantitativa da precisão da entrega de dose em tratamento de radioterapia com a técnica IMRT em tumores de cabeça e pescoço utilizando simulador antropomórfico |
Título(s) alternativo(s): | Análise quantitativa da precisão da entrega de dose em tratamento de radioterapia com a técnica IMRT em tumores de cabeça e pescoço utilizando simulador antropomórfico |
Autor: | Medeiros, Beatriz Martins de  |
Primeiro orientador: | Peixoto, José Guilherme Pereira |
Primeiro membro da banca: | Telles, Luiz Flávio Kalil |
Segundo membro da banca: | Alves, Carlos Frederico Estrada |
Resumo: | O estudo e verificação da dose administrada ao paciente em tratamentos de radioterapia é de extrema importância para a segurança do paciente. Em tumores de cabeça, devido ao número elevados de órgãos de risco presente nesta região a preocupação se torna maior ainda. Desta forma, tendo como objetivo verificar a eficiência da validação da técnica de IMRT utilizando simulador antropomórfico, avaliou-se quantitativamente o resultado dos testes end to end do controle da qualidade da entrega de dose de um tratamento de radioterapia aplicada a tumores de cabeça e pescoço, especificamente um tumor de Nasofaringe, utilizando a técnica de IMRT. Verificando a entrega da dose no volume de interesse e volumes adjacentes, e avaliando as incertezas associadas ao cálculo de dose absoluta em diferentes áreas deste. Os planejamentos de tratamentos de radioterapia utilizando a técnica de IMRT apresentou um desvio relativo entre a dose absoluta calculada pelo TPS Eclipse e a dose absoluta medida com a microcâmara de ionização menor que 3% em todos os pontos nas regiões estudadas. Na região do Pulmão, Cervical, Medula e PTV70 o desvio relativo de dose foram de 2,24 %; 0,21 %; 2,47 % e 1,73%, respectivamente. Podendo concluir que, a partir da utilização de um simulador antropomórfico composto por diferentes materiais caracterizando diferentes heterogeneidades, o processo de garantia da qualidade de verificação da dose absoluta em tratamentos de tumores de cabeça e pescoço utilizando a técnica de radioterapia de intensidade modulada - IMRT pode ser avaliado, garantindo uma incerteza expandida relativa de aproximadamente 6,6% no cálculo da dose absoluta com um intervalo de confiança de 95,45% e assegurando a confiabilidade na entrega da dose correta ao paciente. |
Abstract: | The dose administered to the patient in treatments of radiotherapy verification has a great importance for the patient safety. In head and neck tumors, due to the number of organ at rick that are present in the region, the concern becomes even greater. Thus, in order to verify the IMRT technique validation efficiency using an anthropomorphic phantom, the end-to-end tests quality control from head and neck radiotherapy treatments, the Nasopharingeal Carcinoma were chosen, were quantitative evaluated. Verifying the dose delivery in the volume of interest and adjacent volumes, and evaluating the uncertainties associated with the absolute dose calculation in different areas. The radiotherapy treatments planning using the IMRT technique showed a relative deviation between the absolute dose calculated by TPS Eclipse and the absolute dose measured with the ionization microchamber lower than 3% at all studied regions points. In the Lung, Cervical, Marrow and PTV70 regions the relative dose deviation were 2.24%; 0.21%; 2.47% and 1.73%, respectively. Therefore, It can be concluded that, from the use of a composed by different materials anthropomorphic simulator characterizing different heterogeneities, the quality assurance verification from the absolute dose process in head and neck tumors treatments using the IMRT technique can be assessed by assuring an expanded relative uncertainty of approximately 6.6% in the absolute dose calculation with a confidence interval of 95.45% and ensuring the reliability of correct dose delivered to the patient. |
Palavras-chave: | Radiotherapy IMRT Quality control Anthropomorphic simulator Uncertainties Radioterapia IMRT Controle da qualidade Simulador antropomórfico Incertezas |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Médica |
Citação: | MEDEIROS, Beatriz Martins de. Análise quantitativa da precisão da entrega de dose em tratamento de radioterapia com a técnica IMRT em tumores de cabeça e pescoço utilizando simulador antropomórfico. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20275 |
Data de defesa: | 7-Jun-2018 |