Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma leitura pictórica-poética das personagens femininas de As Ondas, de Virginia Woolf
Título(s) alternativo(s): A pictorial-poetic reading from the female characters of The waves by Virginia Woolf
Autor: Andrade, Jessica Wilches Ziegler de
Primeiro orientador: Pinho, Davi Ferreira de
Primeiro membro da banca: Fagundes, Patricia Marouvo
Segundo membro da banca: Sousa, Victor Santiago
Resumo: Esta dissertação propõe uma releitura das personagens femininas de As Ondas (1931), de Virginia Woolf (1882-1941), a partir de uma metodologia interpretativa das cores e de uma conversa com o passado de Woolf, sobretudo o narrado e ficcionalizado em Um Esboço do Passado (1939-1940). Em diálogo com a crítica especializada, o desabrochar da poética de Virginia Woolf será investigado para nortear a leitura da obra As Ondas, seu romance pensado como uma peça-poema, e inspirar a criação de uma tela-homenagem, que faz conversar Adeline Virginia Stephen com Virginia Woolf; o Eu com as personagens woolfianas; a escritora Woolf do passado (imortalizada por sua criação) com as leitoras do futuro e a escritora do presente. Para tal, esta dissertação recorre a críticas, biógrafas e pensadoras contemporâneas que mapearam a estética modernista da ficção woolfiana e sua relação com as artes plásticas, com a poesia, e com políticas de gênero, resgatando, assim, a poeta enterrada mas que continua viva, a irmã de Shakespeare descrita por Woolf em Um Quarto Só Seu (1929), para pensar o humano e seus mergulhos na arte; o humano e suas profundezas na correnteza da vida
Abstract: This dissertation proposes a rereading of the female characters in The Waves (1931) by Virginia Woolf (1882-1941) from an interpretive methodology of colors and a conversation with Woolf's past, especially as narrated and fictionalized in “A Sketch of the Past” (1939-1940). In conversation with Woolf scholarship, the blossoming of Virginia Woolf's poetics will be investigated in order to guide this reading of The Waves, her play-poem, and also to inspire the creation of a painting-tribute, which produces a conversation between Adeline Virginia Stephen and Virginia Woolf; between the “I” and Woolf’s characters; between the writer from the past, Woolf (immortalized by her creation), her future readers and the writer from the present. To accomplish this task, this dissertation relies on critics, biographers and contemporary thinkers who have mapped the modernist aesthetics of Woolf’s fiction and its connection to the visual arts, to poetry and to gender politics, thus rescuing the buried but living poet who was Shakespeare's sister, as described by Woolf in A Room of One’s Own (1929), to think of human plunges into art; the human depths in the streams of life
Palavras-chave: The Waves
Virginia Woolf
As Ondas
Pintura
Woolf, Virginia, 1882-1941 – Crítica e interpretação
Woolf, Virginia, 1882-1941. As ondas
Personagens literários
Mulheres na literatura
Painting
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ANDRADE, Jessica Wilches Ziegler de. Uma leitura pictórica-poética das personagens femininas de As ondas, de Virginia Woolf. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20278
Data de defesa: 5-Abr-2023