Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20284
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geologia e geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) do Domínio Italva na região entre Cantagalo e Itaocara, nordeste do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | U-Pb geology and geochronology (LA-ICPMS) of the Italva Domain in the region between Cantagalo and Itaocara, northeast of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Peixoto, Caroline de Araujo  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro membro da banca: | Trouw, Rudolph Allard Johannes |
Segundo membro da banca: | Pimentel, Márcio Martins |
Resumo: | O Domínio Italva constitui uma unidade tectônica sobreposta ao Domínio Costeiro, sobre o qual foi colocada durante o evento Brasiliano que perdurou desde ca. 605 até ca. de 500 Ma. Na região nordeste do Estado do Rio de Janeiro as unidades aflorantes do Domínio Italva se dispõem em faixas NE-SW ocupando cerca de 430 km2 entre os municípios de Cantagalo e Itaocara. Seis unidades foram cartografadas na área em questão: a) Unidade Serra da Prata: hornblenda biotita gnaisse migmático homogêneo a bandado, leucocrático a mesocrático com enclaves máficos e intercalações de biotita gnaisse leucocrático de granulometria média; b) Unidade Macuco: biotita gnaisse homogêneo localmente com sillimanita e granada e coloração esbranquiçada; c) Unidade São Joaquim: mármore predominantemente puro de coloração variada, granulometria média a grossa com níveis ricos em grafita, intercalações de anfibolitos e raras bandas quartzo feldspáticas; d) Unidade Euclidelândia: biotita muscovita ortognaisse granítico a tonalítico, rico em magnetita e localmente com sillimanita, granada e turmalina; e) Anfibolitos mesocrático a melanocrático de granulometria grossa, localmente com clinopiroxênio e granada; f) Granada biotita muscovita granito, leucocrático, homogêneo, foliado a granoblástico e localmente com fenocristais de feldspato. As unidades do Domínio Italva compõem uma klippe sinformal com flancos subparalelos e caimento de eixo para NE. Seu contato norte ocorre com hornblenda biotita gnaisse do Complexo Rio Negro que apresenta características petrográficas semelhantes a Unidade Serra da Prata. A Sul o contato é dado com sillimanita granada biotita gnaisses migmatíticos do Domínio Costeiro. A composição mineralógica das unidades do Domínio Italva, rica em plagioclásio e anfibólio somada à homogeneidade nos afloramentos sugere um protólito ígneo principalmente para as unidades que nucleiam a klippe (Serra da Prata e Macuco). Dados geoquímicos obtidos para as rochas metabásicas do Domínio Italva indicam a predominância de rochas da série toleítica com assinatura de ambiente divergente (N-MORB, E-MORB) e mais raramente de basalto calcioalcalino de arco de ilhas. Dados geocronológicos inéditos revelam idades U-Pb em zircão de cristalização de ~918 Ma para anfibolito intercalado com mármore indicando o limite mínimo para a sedimentação carbonática na Bacia Italva. Os ortognaisses do Domínio Italva tem idades de cristalização de ~860 Ma, ~750 Ma e ~630 Ma com eventos metamórficos mais recentes registrados a ~570 Ma. Esses dados sugerem que a bacia retro arco se desenvolveu no estágio inicial de subducção desde ca. 918 Ma permanecendo ativo até ca. 625 Ma, resultando em vários pulsos de geração de rochas calcioalcalinas do Complexo Rio Negro. |
Abstract: | The Italva Domain represents a tectonic unit which overrides the Costeiro Domain, and was placed there during the Brasiliano tectonic event between 605 and 500 million years ago. In the northen region of Rio de Janeiro State the outcropping units display a belts with NE-SW strike, covering about 430 Km² between the municipalities of Cantagalo and Itaocara. Six units were maped in the area: a) Serra da Prata Unit: homogeneous or banded hornblende biotite gneiss, leucocratic or mesocratic, with mafic lenses and médium graned biotite gneiss interlayered; b) Macuco Unit: homogeneous biotite gneiss, white color, locally with sillimanite and garnet; c) São Joaquim Unit: medium to coarse grained calcitic marble, homogeneous, with graphite and intercalations of amphibolites and rare quartz feldspathic bands; d) Euclidelândia Unit: biotite muscovite orthogneiss, granitic to tonalitic, rich in magnetite and locally with sillimanite, garnet and tourmaline; e) Amphibolites that change from mesocratic to melanocratic, medium to coarse grained locally with clinopyroxene and garnet; f) leucocratic homogeneous (garnet) biotite muscovite granite, locally showing foliation and centimetric feldspar crystals. The klippe Italva is a synformal structure with subparallel flanks and NE axis. The northern contact is with biotite hornblende gneiss of the Rio Negro Complex which have similar petrographic characteristics to the Serra da Prata Unit. The southern contact is with migmatitic sillimanite garnet biotite gneisse of the Costeiro Domain. The mineralogical composition of the units of the Italva Domain, rich in plagioclase and amphibole in addition to the homogeneity in outcrops suggest an igneous protolith especially for units inthe care of the klippe (Serra de Prata and Macuco units). Geochemical data obtained for metabasic rocks of the Italva Domain indicate the predominance of tholeiitic rocks with MORB-like signature and more rarely, calc alkaline island arc basalts. Unpublished geochronological data reveal crystallization ages of ~918 Ma for amphibolite intercalated with marble indicating the limit (a minimum age) for the sedimentation in the Italva Basin. The orthogneisses of the Italva Domain have a crystallization ages of ~860 Ma, ~750 Ma e ~630 Ma with metamorphic events recorded at ~570 Ma. These data suggest that a back arc basin developed in the early stage of subduction since ~918 Ma and remained active until ~ 625 Ma resulting in several pulses of generation of calc alkaline rocks of the Rio Negro Complex. |
Palavras-chave: | Geoquímica Datação radioativa Geologia estrutural |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | PEIXOTO, Caroline de Araujo. Geologia e geocronologia U-Pb (LA-ICPMS) do Domínio Italva na região entre Cantagalo e Itaocara, nordeste do Estado do Rio de Janeiro. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20284 |
Data de defesa: | 22-Fev-2010 |