Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Curso temporal dos efeitos da co-exposição a fumaça do cigarro e cafeína: efeitos sobre a reposta emocional em camundongos adolescentes
Título(s) alternativo(s): Temporal course of the effects of co-exposure to tobacco smoke and caffeine: effects on emotional response in adolescents mice
Autor: Gonçalves, Bruno da Silva
Primeiro orientador: Carvalho, Anderson Ribeiro
Primeiro coorientador: Villaça, Yael Abreu
Primeiro membro da banca: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Segundo membro da banca: de Souza, Bruna Romana
Terceiro membro da banca: Freire, Izabela Mocaiber
Resumo: Cafeína e tabaco estão entre as drogas psicoativas lícitas mais freqüentemente usadas do mundo. Além disso, uma série de estudos epidemiológicos tem demonstrado uma correlação positiva entre o consumo de cafeína e de cigarro de tabaco. No entanto, pouco se sabe sobre a neurobiologia básica da exposição combinada no cérebro adolescente, idade em que geralmente se inicia o uso de tabaco. Aqui, nós investigamos os efeitos de curto e longo prazo da exposição de cafeína ao longo da vida e/ou fumaça de tabaco na adolescência nos níveis de ansiedade e no comportamento associado à depressão em camundongos. A cafeína foi administrada na água de beber (0,1 g/l) em um modelo de exposição ao longo de toda a vida (CAF). A partir do dia pós-natal 30 (PN30) até PN45, camundongos Suíços foram expostos à fumaça de cigarro (SMK - exposição de corpo inteiro, 8 h/dia) gerados a partir da queima de cigarros de pesquisa tipo 3R4F (nicotina = 0.73 mg/por cigarro). Quatro grupos foram avaliados: (1) co-exposição CAF + SMK; (2) exposição SMK; (3) exposição CAF; (4) controle. Os níveis de ansiedade foram avaliados com o labirinto em cruz elevado (LCE) e comportamento associado à depressão foram avaliados com o teste de nado forçado (TNF). A análise comportamental foi avaliada ao final da exposição à fumaça (PN45), bem como na abstinência durante a adolescência (PN55) e na abstinência de longo prazo (PN75). No presente trabalho, a exposição de cafeína gerou redução no tempo de tomada de decisão (tempo no centro do labirinto) no EPM durante a adolescência (PN45 e PN55). A abstinência de longo prazo à fumaça do tabaco aumentou tempo de tomada de decisão que foi revertida pela cafeína. Além disso, a exposição de cafeína foi capaz de provocar aumento da ansiedade em animais com abstinência de longo prazo à fumaça do cigarro. Exposição de cafeína durante a abstinência do tabaco durante a adolescência induziu um aumento no comportamento de escalada no TNF. Na idade adulta, tanto a exposição de cafeína quanto a abstinência de longo prazo de fumaça de tabaco provocou redução do tempo de imobilidade no FST, um efeito antidepressivo que foi mitigado pela co-exposição. O presente estudo fornece evidência experimental de que a cafeína e fumaça de cigarro durante a adolescência interagem resultando em desregulação emocional durante a exposição e abstinência da fumaça de tabaco. Em particular, os níveis de ansiedade não parecem ser relevantes durante curto prazo de privação de SMK, no entanto, o aumento da ansiedade durante abstinência de longo prazo à fumaça de cigarro em animais CAF + SMK indicam efeitos tardios. Neste sentido, nossos dados sugerem que a exposição de cafeína ao longo da vida pode ser um fator importante na manutenção do tabagismo.
Abstract: Caffeine and tobacco smoke are among the most frequently selfadministered licit psychoactive drugs in the world. In addition, a number of epidemiologic studies have documented a positive correlation between caffeine consumption and tobacco smoke. However, little is known about the basic neurobiology of the combined exposure in the adolescent brain, age which usually begin the use of tobacco smoke. Here, we investigated the short- and long-term effects of long life exposure of cafeine and/or adolescent tobacco smoke on anxiety levels and depression-like behavior. Caffeine was administrated in a lifelong model (0.1 g/l to drink). From postnatal day 30-45, Swiss mice were exposed to tobacco smoke (SMK--whole body exposure, 8 h/day) generated from research cigarettes type 3R4F (nicotine = 0.73 mg/per cigarette). Four groups were analyzed: (1) CAF+SMK exposure; (2) SMK exposure; (3) CAF exposure; (4) Control. Anxiety levels were assessed with the elevated plus maze (EPM) and depressive-like behavior were assessed with the forced swimming test (FST). The behavioral analysis was assessed by the end of smoke exposure (PN45) as well as during adolescence (PN55) and long-term (PN75) withdrawal. In the present work, caffeine exposure generated reduction in the decision making time (time in center of maze) in EPM during adolescence (PN45 and PN55). The long-term withdrawal of tobacco smoke increase decision making time which was reversed by caffeine. In addition, the exposure of caffeine was able to elicit increase anxiety in animals with long-term tobacco smoke withdrawal. Caffeine exposure during tobacco withdrawal during adolescence induced a increase climbing behavior in FST. At adulthood, both long life exposure of caffeine and long-term tobacco exposure withdrawal induced reduction of immobility time in FST, an antidepressant effect which was mitigated by co-exposure. The present study provides experimental evidence that caffeine and tobacco smoke during adolescence interact resulting in emotional dysregulation during both exposure and smoke withdrawal. Particularly, anxiety levels do not seem to be relevant during a short-term SMK deprivation, however, increased anxiety during long-term tobacco withdrawal in CAF+SMK animals demonstrate late-emergent effects. In these sense, our data suggest that longlife caffeine exposure may be an important factor in maintaining tobacco smoking.
Palavras-chave: Caffeine
Tobacco smoke
Combined exposure
Anxiety
Depressive-like behavior
Cafeína
Fumaça de cigarro
Co-exposição
Ansiedade
Comportamento associado à depressão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: GONÇALVES, Bruno da Silva. Curso temporal dos efeitos da co-exposição a fumaça do cigarro e cafeína: efeitos sobre a reposta emocional em camundongos adolescentes. 2015. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20287
Data de defesa: 12-Mar-2015