Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20288
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fatores de risco para a conservação de Glaucomastix littoralis e a importância dos saberes populares na preservação de espécies de lagartos |
Título(s) alternativo(s): | Risk factors for the conservation of Glaucomastix littoralis and the importance of popular knowledge in the preservation of lizard species |
Autor: | Cosendey, Beatriz Nunes  |
Primeiro orientador: | Menezes, Vanderlaine Amaral de |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Segundo membro da banca: | Vale, Mariana Mocassim |
Terceiro membro da banca: | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini de |
Quarto membro da banca: | Silva, Hélio Ricardo da |
Resumo: | Os lagartos estão ameaçados em todo o mundo por diversos fatores, sejam eles físicos, climáticos ou antropológicos. Apesar de muitas vezes mal (ou sequer) vistos e rejeitados, esses animais são importantes elementos das biocenoses às quais pertencem. Neste trabalho perspassamos por alguns dos fatores que ameaçam a existência dos lagartos e descaracterizam o ambiente onde vivem. Primeiramente, analisamos as principais pesquisas envolvendo a resposta desses organismos às mudanças climáticas. A partir de uma revisão bibliográfica, identificamos que a modelagem preditiva de termorregulação vem sendo uma metodologia muito utilizada pelos pesquisadores para se projetar e estudar a persistência das diferentes espécies de lagartos em todo o mundo. Em seguida, tendo como objeto de estudo a espécie Glaucomastix littoralis, endêmica e restrita às restingas do estado do Rio de Janeiro e atualmente ameaçada de extinção, realizamos o monitoramento da densidade de suas populações nas quatro áreas onde ocorrem; analisamos o grau de degradação física e a qualidade térmica de cada restinga; mensuramos a acurácia térmica e a eficiência de termorregulação de cada população; e fizemos uma modelagem preditiva a fim de avaliar as áreas ainda adequadas à manutenção da espécie em diferentes cenários de mudanças climáticas. A partir dos dados obtidos, identificamos que a densidade populacional da espécie diminuiu com o aumento da intensidade dos distúrbios físicos em suas áreas de ocorrência e que as quatro restingas analisadas apresentaram temperaturas adequadas para a termorregulação de G. littoralis considerando-se os diferentes micro-habitats ao longo do dia. Entretanto, não sabemos a resiliência desse equilíbrio térmico em relação a um aumento global de temperatura, visto que as restingas que permaneceriam mais termicamente adequadas para a manutenção das populações da espécie são justamente as que possuem atualmente os maiores índices de degradação. A partir de um estudo etnobiológico, investigamos também a convivência das comunidades tradicionais com a fauna de lagartos local, isto é, como as caracterizam, como se relacionam e a importância da demarcação de terras protegidas para preservação das espécies, sobretudo as endêmicas. Os moradores demonstraram um amplo conhecimento sobre a variação de densidade ou riqueza da comunidade de lagartos local, sendo esses animais parte do cotidiano e da subsistência desses moradores. Ainda envolvendo comunidades locais, desenvolvemos um trabalho de divulgação científica em uma escola de zona litorânea a fim de dialogar com os estudantes moradores da região sobre a atual condição das restingas e a importância da preservação das mesmas para a manutenção do ambiente. Por fim, desenvolvemos um livreto de distribuição gratuita versando sobre a espécie ameaçada G. littoralis, a situação das restingas e a importância da consideração do conhecimento local nas práticas de preservação ambiental. Este livreto almeja colaborar com a divulgação das informações adquiridas para além da academia, tendo como público os frequentadores e moradores das restingas e os gestores das Unidades de Conservação. |
Abstract: | Lizards are threatened worldwide by various factors, whether physical, climatic or anthropological. Although often rejected and bad (if ever) seen, they are important elements of the biocenoses to which they belong. In this paper we go through some of the factors that threaten the existence of lizards and mischaracterize their natural environment. First we analyze the main studies involving the response of these organisms to climate change. From a literature review, we identified that predictive thermoregulation modeling is being a methodology widely used by researchers to design and study the persistence of different species of lizards around the world.Then, having as object of study the lizard Glaucomastix littoralis, an endemic species restricted to restingas of the state of Rio de Janeiro and currently threatened with extinction, we monitored the density of its populations in the four areas where it occurs; analyzed the degree of physical degradation and the thermal quality of each restinga; measured the thermal accuracy and the thermoregulation efficiency of each population; and performed a predictive model to assess which areas would still be suitable for species maintenance in different climate change scenarios. We identified that the population density of this species decreased with the increasing physical disturbances of its occurrence areas, and that the four restingas analyzed presented adequate temperatures for the thermoregulation of G. littoralis considering the different microhabitats throughout the day. However, we do not know the resilience of this thermal equilibrium in relation to a global temperature increase, since the restingas more thermally stable for the maintenance of the populations of this species are the ones that currently have the highest degradation index. We also developed an ethnobiological study to investigate the familiarity of traditional communities with the local lizard fauna, that is, what their relationship with the lizards is, how they characterize the lizards and the importance of protected land demarcation for the preservation of species, especially the endemic ones. Residents demonstrated a wide knowledge about the variation in density and richness of the local lizard community, with these animals being part of the daily lives and the subsistence of these residents.Still about local communities, we developed a scientific divulgation work in a school of coastal zone in order to dialogue with the residentstudents about the current condition of restingas and the importance of preserving them for the ecological balance. Finally, we developed a freely distributed booklet about the endangered species G. littoralis, the situation of restingas and the importance of considering local knowledge in environmental preservation actions.The booklet produced aimed to collaborate with the dissemination of information acquired beyond the academy, having as target audience the restingas' residents and visitors and the managers of the Conservation Units.c |
Palavras-chave: | Lizards Threated species Ambiental preservation Climatic change Ambiental degradation Popular knowledges Scientific divulgation Lagarto - Rio de Janeiro (Estado) Lagarto - População Espécies em extinção - Rio de Janeiro (Estado) Lagartos Espécie ameaçada Preservação ambiental Mudanças climáticas Degradação ambiental Saberes populares Divulgação científica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | COSENDEY, Beatriz Nunes. Fatores de risco para a conservação de Glaucomastix littoralis e a importância dos saberes populares na preservação de espécies de lagartos. 2020. 434 p. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20288 |
Data de defesa: | 10-Mar-2020 |