Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de risco de acidentes em barragens de contenção de água: uma contribuição para a gestão de segurança de barragens no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Risk evaluation of accidents in water containment dams: a contribution to dam safety management in Brazil |
Autor: | Silva, Luiz Claudio |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Silva, Júlio César da |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Helton Luiz Santana |
Segundo membro da banca: | Frankenfeld, Karoline Pinheiro |
Resumo: | A segurança de barragens é uma das vertentes da segurança hídrica no Brasil e diz respeito à gestão de riscos e desastres relacionados à água. A Política Nacional de Segurança de Barragens estabelecida pela Lei nº 12.334/2010, e atualizada pela Lei 14.066/2020, define segurança de barragem como "uma condição que visa manter sua integridade estrutural e operacional, bem como preservar a vida, a saúde, a propriedade e o meio ambiente". Envolve dois aspectos fundamentais: a integridade da barragem e a gestão de emergências. As barragens no Brasil são fiscalizadas por órgãos públicos, que apresentam carências de infraestrutura e efetivo técnico. As barragens têm seus riscos classificados por estes órgãos com base em critério nacional, porém, mais da metade delas carecem de informação e por isso não são conhecidas as suas categorias de riscos e seus danos potenciais associados. Somente as barragens para uso hidroelétrico estão 100% classificadas. Neste contexto, o Brasil registrou um aumento significativo no número de acidentes com barragens nos últimos quatro anos. Assim, esta dissertação objetiva avaliar a gestão da segurança relacionada aos riscos de ruptura de barragens de contenção de água no Brasil, visando contribuir com sugestões para o seu aprimoramento. Ela foi suportada por uma revisão bibliográfica com fontes nacionais e estrangeiras, e, em especial sobre as técnicas de investigação de acidentes de barragens requeridas no Brasil, foi realizada entrevista com a DC. Cristiane Battiston, Coordenadora-Geral de Gestão Integrada na Secretaria Nacional de Segurança Hídrica do Ministério do Desenvolvimento Regional. Por fim, esta dissertação sugere incorporar a técnica BowTie como uma ferramenta para a gestão cotidiana da segurança de barragens, tanto pelos órgãos fiscalizadores como pelos próprios empreendedores, em razão das suas características metodológicas, que viabilizam uma comunicação clara e organizada dos riscos e das suas proteções, facilmente entendidas por técnicos e gestores. |
Abstract: | Safety dam is one of the aspects of water security in Brazil and concerns the management of risks and disasters related to water. The National Safety Dam Policy established by the Law 12.334/2010, and updated by the Law 14.066/2020, defines safety dam as "a condition that aims to maintain its structural and operational integrity, as well as to preserve life, health, property and environment". It involves two fundamental aspects: dam integrity and emergency management. Dams in Brazil are supervised by public bodies, which have a lack of infrastructure and technical staff. Dams have their risks classified by these bodies based on national criteria, however, more than half of them lack information and therefore their risk categories and their associated potential damage are not known. Only dams for hydroelectric use are 100% classified. In this context, Brazil registered a significant increase in the number of accidents with dams in the last four years. Then, this dissertation intends to evaluate the safety management related to the risks of rupture of water containment dams in Brazil, aiming to contribute with suggestions for its improvement. It was supported by a bibliographic review with national and foreign sources, and, in particular on the investigation techniques of dam accidents required in Brazil, an interview was carried out with the PhD Cristiane Battiston, General Coordinator of Integrated Management at the National Secretariat for Water Security of the Ministry of Regional Development. Finally, this dissertation suggests incorporating the Bow Tie technique as a tool for the day-to-day management of safety dam, both by inspection bodies and by the entrepreneurs themselves, due to its methodological characteristics, that enable clear and organized communication of hazards and their protections, easily understood by technicians and managers. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Dam safety Ecological risk assessment Engenharia ambiental Barragens e açudes - Segurança Avaliação de riscos ecológicos |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Luiz Claudio. Avaliação de risco de acidentes em barragens de contenção de água: uma contribuição para a gestão de segurança de barragens no Brasil. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20290 |
Data de defesa: | 17-Ago-2023 |