Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20291
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A certificação ambiental e a sustentabilidade em arenas esportivas brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | The environmental certification and the sustainability in brazilian sports arenas |
Autor: | Bisaggio Júnior, Paulo Antonio  |
Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Primeiro membro da banca: | Salomão, André Luis de Sá |
Segundo membro da banca: | Costa, Maria Isabel Lopes da |
Terceiro membro da banca: | Andrade, Rosane Cristina de |
Resumo: | O conceito de desenvolvimento sustentável proposto nas Conferências Mundiais de Meio Ambiente diz respeito ao uso racional dos recursos naturais em harmonia com o meio ambiente e para garantir a sustentabilidade planetária das gerações atuais e futuras. Assim, a cadeia produtiva da Construção Civil tem um papel importante nesse sentido, devido ao consumo elevado de recursos naturais e a poluição gerada. Para se avaliar a sustentabilidade na Construção Civil foram criadas certificações ambientais, como a Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Essa certificação foi utilizada na Copa do Mundo de 2014 no Brasil para certificar as arenas esportivas a serem construídas ou reformadas em doze cidades-sede, por exigência da Fédération Internationale de Football Association (FIFA). A questão que motivou esta pesquisa foi saber se esse processo efetivamente tornou melhor o desempenho ambiental dos estádios certificados e se eles podem ser considerados “mais sustentáveis”. O objetivo da pesquisa foi avaliar o processo da certificação ambiental pelo organismo internacional LEED utilizado nas arenas esportivas brasileiras, segundo os critérios de sustentabilidade para a Construção Civil. O estudo teve uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Para a análise da sustentabilidade e do desempenho ambiental foram selecionados dez estádios brasileiros certificados pelo LEED (versão 3.0 - 2009). A relevância desse tema diz respeito ao papel do futebol no país: em um fim de semana, mais de 200 mil pessoas vão aos estádios, utilizando transporte público ou particular, produzindo resíduos e consumindo recursos naturais, água e energia. Além disso, existe o grande público espectador fora dos estádios. As três dimensões da sustentabilidade (aspectos ambientais, econômicos e socioculturais) devem ser contempladas, sem as quais não se pode falar de sustentabilidade nos estádios, embora esses tenham sido certificados e obtido avanços nesse sentido. Do ponto de vista econômico, alguns estádios poderiam ter um desempenho ambiental melhor, com custos e despesas de operação e manutenção menores, sobretudo dando continuidade às ações ambientais adotadas. Mesmo os estádios que obtiveram ganhos, ainda assim eles têm dificuldades para se tornarem rentáveis, pois exigem um público grande e permanente para cobrir os custos operacionais. O aspecto sociocultural poderia ser contemplado em todas as certificações das arenas esportivas, sobretudo em campanhas para a sensibilização do público, como, por exemplo: incentivo à preservação do meio ambiente, reciclagem de resíduos, redução do consumo de água e energia, estímulo ao uso de transporte público ou alternativo, combate ao racismo, à violência, dentre outras. A limitação deste trabalho diz respeito à impossibilidade de se verificar o que restou efetivamente de legado dos estádios que sediaram a Copa do Mundo de 2014. Para estudos futuros, sugere-se desenvolver indicadores para se avaliar empiricamente o que restou das ações ambientais realizadas nas arenas certificadas para a Copa de 2014, além de se desenvolver uma metodologia mais adequada à realidade brasileira para se certificar os estádios de pequeno e médio portes, independente das certificações como o selo LEED, a fim de se implementar ações sustentáveis com ganhos ambientais, econômicos e sociais. |
Abstract: | The concept of sustainable development proposed at the World Environment Conferences regards the rational use of natural resources in harmony with the environment and to ensure the planetary sustainability of current and future generations. Thus, the Civil Construction production chain plays an important role in this regard, due to the high consumption of natural resources and the pollution generated. To evaluate sustainability in Civil Construction, environmental certifications were created, such as such as Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). This certification was used at the 2014 World Cup in Brazil to certify sports arenas to be built or refurbished in twelve host cities, as required by the Fédération Internationale de Football Association (FIFA). The question that motivated this research certificates was whether this process effectively improved environmental performance of certified stadiums and if they can be considered "more sustainable". This dissertation evaluated the process of environmental certification by the international organization LEED used in Brazilian sports arenas, according to the sustainability criteria for Civil Construction. The study had a qualitative, exploratory and descriptive approach. For the analysis of sustainability and environmental performance were selected ten Brazilian stadiums certified by LEED (version 3.0 - 2009). The relevance of this theme concerns the role of football in the country: over a weekend over 200,000 people go to the stadiums, using public or private transport, producing waste and consuming natural resources, water and energy. In addition, there is a large spectator audience outside the stadiums. The three dimensions of sustainability (environmental, economic and socio-cultural aspects) must be contemplated, without which we cannot talk about sustainability in the stadiums, although these have been certified and progress made in this regard. From the economic point of view, some stadiums could have better environmental performance, with lower operating and maintenance costs and expenses, above all by continuing the environmental actions adopted. Even the stadiums that made gains, yet they have difficulties to become profitable, because a large audience and constant to cover operating costs. The sociocultural aspect could be contemplated in all certifications of sports arenas, especially in public awareness campaigns, such as: encouraging the preservation of the environment, waste recycling, reduction of water and energy consumption, encouraging the use of public or alternative transport, fight against racism, violence, among others. The limitation of this research concerns the impossibility of verifying what was actually left of the legacy of the stadiums that hosted the 2014 World Cup. For future studies, is suggested to develop indicators to evaluate empirically what is left of the environmental actions carried out in the arenas certified for the 2014 World Cup, besides developing a methodology better suited to the Brazilian reality to certify the small and medium size stadiums, independent of certifications like the LEED seal, in order to implement sustainable actions with environmental, economic and social gains. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Política ambiental Construção sustentável Estádios Recursos naturais renováveis Sustentabilidade e meio ambiente Environmental engineering Environmental policy Sustainable construction Stadiums Renewable natural resources Environmental sustainability |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | BISAGGIO JÚNIOR, Paulo Antonio. A certificação ambiental e a sustentabilidade em arenas esportivas brasileiras. 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20291 |
Data de defesa: | 4-Set-2019 |