Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da alteração da cobertura florestal e das mudanças climáticas sobre a distribuição de anuros florestais e endêmicos da Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Effects of climate change and forest cover on the distribution of endemic anurans to the Atlantic Forest
Autor: Silva, Quezia de Melo Ramalho da
Primeiro orientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro coorientador: Gomes, Mauricio de Almeida
Primeiro membro da banca: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Segundo membro da banca: Lorini, Maria Lucia
Resumo: As atividades antrópicas têm gerado diversas mudanças em escala global que ameaçam a biodiversidade. Estudos indicam que as mudanças climáticas, em particular, podem causar redução na área de ocorrência de diversas espécies. Além disso, a perda de habitat pode reduzir a biodiversidade substancialmente, pois é a principal causa de extinção de espécies no globo. Entretanto, estudos recentes sugerem que, ao invés de perda, haverá ganho de habitat em alguns biomas florestais nas próximas décadas – caracterizando o processo da “transição florestal”. Tal ganho pode permitir a ocupação, por algumas espécies, de áreas que atualmente estão desmatadas, podendo inclusive compensar ou minimizar os efeitos das mudanças climáticas. O objetivo geral deste trabalho foi quantificar os efeitos combinados do aumento de cobertura florestal e das mudanças climáticas sobre espécies de anuros florestais e endêmicas da Mata Atlântica brasileira, considerada um hotspot de biodiversidade. Para gerar mapas de distribuição atual e futura (2050) das 10 espécies de anfíbios anuros selecionadas, foi feita uma modelagem de distribuição de espécies (SDM), utilizando os algoritmos BIOCLIM, GLM, MaxEnt, Random Forest e SVM. Para analisar o efeito da mudança de cobertura florestal, foram obtidos mapas de cobertura florestal atual (2000) e futura (2050), pelo modelo Global Biosphere Management Model (GLOBIOM) seguindo dois cenários: um pessimista, o Business-as-Usual (BAU), que assume que a cobertura florestal da Mata Atlântica permanecerá quase inalterada; e um otimista, o Forest Code without small farms amnesty (FCnoSFA), que assume a restauração das áreas de reserva legal das propriedades rurais. Os resultados indicam que as mudanças climáticas terão efeitos espécie-específicos sobre os anuros, com redução de adequabilidade climática para três espécies, e aumento de adequabilidade climática para sete espécies. Para as três espécies que devem sofrer redução de adequabilidade climática, o aumento de cobertura florestal, previsto no cenário FCnoSFA, tem o potencial de compensar os efeitos negativos das mudanças climáticas, resultando em ganho de adequabilidade ambiental total. Esses resultados reforçam a importância do reflorestamento e das políticas de uso do solo para a biodiversidade de anuros florestais da Mata Atlântica
Abstract: Anthropic activities have generated several global changes that threaten biodiversity at a global scale. Studies indicate that climate change, particularly, may reduce the area of occurrence for many species. Moreover, habitat loss can substantially reduce biodiversity, since it is the main cause of species’ extinction on the globe. However, recent studies suggest that instead of loss there will be habitat increase in some forest biomes in the next decades – characterizing the forest transition process. Such increase may allow the occupation, by some species, in currently deforested areas, being able to even compensate or decrease climate change effects. The overall goal of this research was to quantify the combined effects of the increase of forest cover and the climate changes on endemic anurans of the Brazilian Atlantic rainforest, considered a biodiversity hotspot. To generate current and future (2050) distribution maps of the10selected anuran species, Species Distribution Modelling (SDM) was performed, using the algorithms BIOCLIM, GLM, MaxEnt, Random Forest e SVM. In order to analyze the effect of forest cover change, current (2000) and future (2050) forest cover maps were obtained by Global Biosphere Management Model(GLOBIOM), following two scenarios: Business-as- Usual (BAU), which assumes that forest cover of Atlantic rainforest will remain almost unchanged; and a more optimist scenario, Forest Code without small farms amnesty (FCnoSFA), which assumes the restoration of legal reserve areas of rural properties. Results indicate that climate change will have species-specific effects on anurans, with decreased climate suitability for three species, and increased climate suitability for seven species. For the three species that should undergo a reduction in climate suitability, the increase of forest cover, provided on FCnoSFA scenario, has the potential to compensate the negative effect of climate change, resulting in an increase of total environment suitability. These results reinforce the importance of reforestation and the land use policies to Atlantic Rainforest anuran biodiversity
Palavras-chave: Biodiversity
Land use
Reforestation
Conservation
Anurans
Anuro - Mata Atlântica
Reflorestamento - Mata Atlântica
Mudanças climáticas - Mata Atlântica
Biodiversidade
Uso do solo
Reflorestamento
Conservação
Anuros
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SILVA, Quezia de Melo Ramalho da. Efeitos da alteração da cobertura florestal e das mudanças climáticas sobre a distribuição de anuros florestais e endêmicos da Mata Atlântica. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20296
Data de defesa: 17-Fev-2020