| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20297| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF após condicionamento dentinário com agentes quelantes: análise ex vivo |
| Título(s) alternativo(s): | Release of growth factors TGF β1 e VEGF into root canals with the chelating agents EDTA, Chitosanand Etidronic Acid: ex vivo analysis |
| Autor: | Tomaz, Milena do Valle  |
| Primeiro orientador: | Sassone, Luciana Moura |
| Segundo orientador: | Tinoco, Justine Monteiro Monnerat |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho Filho, Tauby de Souza |
| Segundo membro da banca: | Amaral, Georgiana |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Henrique Eduardo |
| Quarto membro da banca: | Dutra Filho, Jaime Noronha |
| Quinto membro da banca: | Lima, Carolina Oliveira de |
| Resumo: | Os fatores de crescimento armazenados na dentina têm papel fundamental no processo de reparo do complexo dentinho pulpar. O objetivo do presente trabalho foi investigar, ex vivo, a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF, armazenados na dentina, após condicionamento com os agentes quelantes: EDTA, Quitosana e Ácido etidrônico (HEBP). A remoção da camada da smear layer e o grau de erosão dos túbulos dentinários também foram analisados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para confecção dos corpos de prova foram selecionados um total de setenta e dois dentes permanentes, unirradiculares, com canal único e sem cáries, fraturas, reabsorção e/ou tratamento endodôntico prévio. Os elementos dentários tiveram suas porções coronária e apical removidas para confecção de cilindros de dentina com oito mm de comprimento. O interior de cada cilindro foi preparado com broca de Gates Glidden número quatro para padronização do diâmetro interno em 1,0mm aproximadamente. Todos os corpos de prova foram irrigados inicialmente com 20 mL de 1,5% NaOCl durante 5 min e então distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=9 para cada grupo) com diferentes protocolos de irrigação final: 17% EDTA (20mL/5 min), 0.2% Quitosana (20 mL/5 min), 9% HEBP (20 mL/ 5min) e, solução salina (20 mL/5 min). Após irrigação, trinta e seis corpos de prova foram armazenados em microtubos tipo Eppendorf de 1,5mL contendo meio de cultura α-MEM, 100 U/mL de penicilina e 100 U/mL de estreptocimicina a 37°C por vinte e quatro horas. Após este período o sobrenadante contido em cada microtubo foi coletado e a liberação dos fatores de crescimento foi quantificada utilizando-se o teste imunoenzimático ELISA. Não foi realizada análise estatística destes dados, pois não foi detectada a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF nos grupos testados. Os demais trinta e seis corpos de prova foram cortados no sentido mesio-distal para realização de fotomicrografias dos terços cervical, médio e apical com objetivo de comparar a eficácia dos diferentes agentes quelantes na remoção da smear layer e grau de erosão dos túbulos dentinários utilizando-se análise por MEV. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e Dunn com um nível de significância = 0,05. A irrigação final com os agentes quelantes EDTA 17%, Quitosana 0,2% e HEBP 9% foi eficiente na remoção da camada de smear layer além de promover erosão dos túbulos dentinários, sem diferença significativa entre os grupos testados. Baseado na metodologia empregada e diante dos resultados obtidos neste estudo, pode-se concluir que: a) Não foi possível quantificar a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF com o Kit ELISA utilizado; b) Como todos agentes quelantes testados foram eficientes na remoção da camada de smear layer e promoveram algum grau de erosão dos túbulos dentinários, em todas as regiões analisadas, a Quitosana 0,2% pode ser um substituto natural ao EDTA 17%. |
| Abstract: | Growth factors sequestrated in dentin play an important role in the repair process of the dentino pulp complex. The aim of this study was to investigate, ex vivo, the release of growth factors TGFβ1 e VEGF, sequestrated in dentin, after conditioning with the chelating agents: EDTA, Chitosan and Etidronic Acid (HEBP). The smear layer removal and the dentin tubules erosion were also analysed. by SEM. A total of seventy two teeth met the following criteria: permanent teeth with single rooted teeth, without caries, fractures, resorption and/or previous endodontic treatment, were selected for the preparation of specimens. The crowns and the apical portion of teeth were removed and root segments were prepared to cylinder shape with 8 mm. The root segment was instrumented up to Gates Glidden size 4 to standardize the internal diameter at 1mm.Thirty six specimens were initially irrigated with 20 mL/5 min of NaOCL and then randomly assigned into four groups (n=9 for each group) with different final irrigation protocols: 17% EDTA (20mL/5 min); 0.2% Chitosan (20 mL/5 min); 9% HEBP (20 mL/ 5min); Saline (20 mL/5 min).After the final irrigation the specimens were kept in an 1,5mL Eppendorf microtubes containing α-MEM medium and 100 U/mL penicilin e 100 U/mL de estreptocimicin at 37°C for twenty four hours. After that time the medium from thirty six Eppendorf tubes were collected and the growth factors release was quantified using an immunoenzymatic test ELISA. The data were not submitted to any statistical test because the release of growth factors TGF β1 e VEGF was not detected in any tested group. Longitudinal grooves were made on the mesiodistal surfaces of another thirty six specimens using a low-speed diamond disk. Photomicrographs of the cervical, middle and apical thirds in order to compare the effectiveness of different chelating agents the smear layer removal and the degree of the dentinal tubules erosion, using electron microscopy (SEM). Data were submitted to the non- parametric tests Kruskal-Wallis and Dunn with a significance level of α = 0,05. The final irrigation protocols with the chelating agents EDTA 17%, Chitosan 0,2% and HEBP 9% was efficient in removing the smear layer and promote some erosion in the dentine tubules, with no significant difference between the tested groups. Based in the methodology employed and according to the results of this study ita can be concluded that: a) it was not possible to quantify the release of growth factors TGF β1 and VEGF with the ELISA kit used; b) As all the chelating agents tested were efficient in smearlayer removal and promote some degree of dentin tubules erosion, in all regions analysed, Chitosan 0,2% can be a natural substitute for EDTA 17%. |
| Palavras-chave: | Transforming growth factor-β1 Vascular growth factor Etidronic acid Chitosan EDTA Chelating agents Fator de transformação de crescimento Fator de crescimento vascular endotelial Ácido etidrônico Quitosana EDTA Agentes quelantes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | TOMAZ, Milena do Valle. Liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF após condicionamento dentinário com agentes quelantes: análise ex vivo. 2023. 48 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20297 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2023 |