Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da urbanização sobre características sexuais de uma espécie invasora de Poeciliidae
Título(s) alternativo(s): Influence of urbanization on sexual characteristics of an invasive species of Poeciliidae
Autor: Selhorst, Yasmin Pires
Primeiro orientador: Mazzoni, Rosana
Primeiro coorientador: Freitas, Antônio Carlos de
Primeiro membro da banca: Petry, Ana Cristina
Segundo membro da banca: Zandonà, Eugenia
Terceiro membro da banca: Marques, Piatã Santana
Resumo: A urbanização é um fenômeno mundial crescente e por isso é necessária a compreensão da influência urbana sobre as espécies. Populações residentes em localidades urbanas tendem a apresentar mudanças em características morfológicas e comportamentais que as permitem prosperar nesses ambientes. Tais mudanças podem afetar processos evolutivos. Guppies (Poecilia reticulata) são peixes de água doce invasores no Brasil, que prosperam em riachos altamente impactados pela pressão urbana. Possuem ciclo de vida curto e mudanças fenotípicas em função do ambiente são perceptíveis dentro de poucas gerações. O padrão de coloração corporal e o tamanho do órgão reprodutor dos machos garantem seu sucesso reprodutivo. Sabe-se que além de ocorrerem em altas densidades populacionais, guppies em riachos urbanos estão expostos a alterações na dieta pela escassez de algas e alta turbidez da água pelo lançamento de esgoto. Contudo, não se sabe como tais fatores influenciam suas características reprodutivas. No presente estudo foram utilizados guppies como modelo para a compreensão da influência da urbanização em características sexuais. Através da medição e comparação do órgão reprodutor (gonopódio) e manchas coloridas (áreas laranja e iridescentes) nos machos, observamos que a urbanização influencia apenas o tamanho das áreas iridescentes, sendo estas maiores para machos de riachos urbanos. No entanto, a densidade, turbidez e dieta não explicaram a diferença observada
Abstract: Urbanization is increasing over the years and, therefore, it is necessary to understand the urban influence on species. Populations residing in urban locations tend to show changes in morphological and behavioral characteristics that allow them to thrive in these environments. Such changes can affect evolutionary processes. Guppies (Poecilia reticulata) are freshwater fish, invasive in Brazil, which thrive in streams highly impacted by urban pressure. They have a short life cycle and phenotypic changes due to the environment are noticeable within a few generations. The pattern of body color and the size of the male reproductive organ guarantee their reproductive success. It is known that the populations of guppies in urban streams in addition to occurring in high population densities are exposed to changes in the diet due to the scarcity of algae, and the high turbidity of the water by the release of sewage from different sources. However, it is not known how these factors influence their reproductive characteristics. In the present study, guppies were used as a model to understand the influence of urbanization on sexual characteristics. Through the measurement and comparison of the reproductive organ (gonopodium) and colored spots (orange and iridescent areas) in males, we observed that urbanization influences only the size of iridescent areas, which are larger for males of urban streams. However, density, turbidity and diet did not explain the observed difference
Palavras-chave: Sexual characteristics in urban environments
Gonopodium length
Color pattern in fish
Peixe de água doce – Rio de Janeiro (RJ)
Peixe de água doce – Reprodução
Características sexuais em ambientes urbanos
Comprimento do gonopódio
Padrão de coloração de peixes
Riachos urbanos
Urban streams
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SELHORST, Yasmin Pires. Influência da urbanização sobre características sexuais de uma espécie invasora de Poeciliidae. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20298
Data de defesa: 4-Mar-2020