Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20299
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Demonstração de modelo de gestão inovadora no serviço público: um caso aplicado na Secretaria de Turismo, Lazer e Esporte de Recife entre 2013 e 2019 |
Título(s) alternativo(s): | Demonstration of an innovative management model in the public service: a case applied to the Secretariat of Tourism, Leisure and Sports of Recife between 2013 and 2019 |
Autor: | Carvalho, Adriana Garcia de  |
Primeiro orientador: | Branquinho, Fátima Teresa Braga |
Primeiro membro da banca: | Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de |
Segundo membro da banca: | Cavalcanti, Viviane Fernandez |
Terceiro membro da banca: | Novaes, Vladimir Pinto |
Quarto membro da banca: | Bezerra, Raphael Vianna Mannarino |
Resumo: | Os objetivos da tese discorreram sobre a investigação do modelo de gestão da Secretaria de Turismo, Esportes e Lazer (SETUREL) da cidade do Recife, a partir das práticas socioambientais realizadas, descreveu o trabalho e o planejamento das ações da Secretaria, sua estrutura de funcionamento e quais os principais projetos que impactaram a cidade ao longo dos últimos sete anos (2013-2019), relatou os impactos de seis projetos da SETUREL junto à população recifense e, por fim, sugeriu contribuições na formulação de políticas públicas nos campos do turismo e lazer. Para o atingimento destes, a pesquisa foi considerada por sua natureza, aplicada, do ponto de vista de abordagem do problema, qualitativa, do ponto de vista de seus objetivos, exploratória e utilizou-se de estudo de caso. O procedimento técnico levantamento também foi utilizado em conversas informais com atores da cadeia produtiva do turismo, além da observação participante. A pesquisa evidenciou ainda sobre quais aspectos os projetos: Olha! Recife, Ciclofaixa de Turismo e Lazer, Recife Antigo de Coração, Recife Sagrado, a Academia Recife e Concurso Eu amo impactaram os seus moradores. A vivência do lazer ao ar livre, a socialização com os demais cidadãos, a melhoria da autoestima por meio dos projetos que apresentam a cidade aos seus próprios moradores provocaram nestes a sensação de pertencimento ao local, incentivaram ainda a busca de novas atividades físico-desportivas e, consequentemente a melhoria na saúde física e mental. Abordamos, também, as ações que a Secretaria realizou cuja temática ambiental estava em pauta nos seus projetos e as iniciativas voltadas ao estímulo da Economia Criativa, como é o caso da criação e instalação da Gerência do Turismo Criativo. No primeiro quesito, o que ficou evidenciado é que em basicamente todos os projetos da SETUREL houve a preocupação com o meio ambiente, ora por meio de sensibilização, ora por meio de educação ambiental propriamente dita. Posteriormente fez uso dos dados e questões levantadas na intenção de contribuir para repensarmos a elaboração de políticas públicas nos campos de turismo e lazer, cujo cruzamento de princípios e dimensões da gestão buscou auxiliar no que se faz necessário no momento dessas formulações. Esse resultado surgiu por meio da vivência prática, dos resultados exitosos dos projetos e da experiência teórica advinda do setor privado. Desta forma, as contribuições que esta pesquisa almeja consiste em deixar um legado no tocante a aspectos que poderiam contribuir na fase da elaboração de políticas públicas dos campos de turismo e lazer. |
Abstract: | The objectives of the thesis were about the investigation of the management model of the Secretariat of Tourism, Sports and Leisure (SETUREL) of the city of Recife, based on the socio-environmental practices carried out, described the work and the planning of the actions of the Secretariat, its working structure and what are the main projects that have impacted the city over the last seven years (2013-2019), reported the impacts of six SETUREL projects with the population of Recife and, finally, suggested contributions to the formulation of public policies in the fields of tourism and recreation. To achieve these, the research was considered by its nature, applied, from the point of view of approaching the problem, qualitative, from the point of view of its objectives, exploratory and used a case study. The technical survey procedure was also used in informal conversations with actors in the tourism production chain, in addition to participant observation. The research also showed about which aspects the projects: Look! Recife, Ciclofaixa de Turismo e Lazer, Recife Antigo de Coração, Recife Sagrado, the Recife Academy and Eu amo Contest impacted its residents. The experience of leisure in the open air, socialization with other citizens, the improvement of self-esteem through projects that introduce the city to its own residents provoked in them a sense of belonging to the place, also encouraged the search for new physical and sports activities. and, consequently, the improvement in physical and mental health. We also address the actions that the Secretariat carried out whose environmental theme was on the agenda in its projects and initiatives aimed at stimulating the Creative Economy, such as the creation and installation of the Creative Tourism Management. In the first question, what was evidenced is that in basically all SETUREL projects there was a concern with the environment, sometimes through awareness, and sometimes through environmental education itself. Subsequently, he made use of the data and questions raised in order to contribute to rethinking the development of public policies in the fields of tourism and leisure, whose intersection of management principles and dimensions sought to assist in what is necessary at the time of these formulations. This result came about through practical experience, the successful results of the projects and the theoretical experience from the private sector. In this way, the contributions that this research seeks consist of leaving a legacy with respect to aspects that could contribute in the phase of the elaboration of public policies in the fields of tourism and leisure |
Palavras-chave: | Tourism Leisure Environment Public Management Administração pública – Recife (PE) Turismo – Recife (PE) Políticas públicas – Recife (PE) Recife (PE). Secretaria de Turismo, Cultura e Esportes Turismo Lazer Meio Ambiente Gestão Pública |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | CARVALHO, Adriana Garcia de. Demonstração de modelo de gestão inovadora no serviço público: um caso aplicado na Secretaria de Turismo, Lazer e Esportes de Recife entre 2013 e 2019. 156 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente), Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20299 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |