Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise multiatributos sísmicos e aprendizado de máquinas aplicados à detecção de rochas ígneas no pré-sal da Bacia de Santos |
Título(s) alternativo(s): | Seismic multi-attribute analysis and machine learning applied to the detection of igneous rocks in the pre-salt Santos Basin |
Autor: | Rodrigues, Victor Lebre Fiaux  |
Primeiro orientador: | Mohriak, Webster Ueipass |
Primeiro coorientador: | Calderón Filho, Cesar José |
Primeiro membro da banca: | Reis, André Luis Albuquerque dos |
Segundo membro da banca: | Krueger, Ana |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Costa de |
Resumo: | Os reservatórios carbonáticos da seção pré-sal estão entre as descobertas recentes mais importantes das últimas décadas, transformando a Bacia de Santos num dos principais focos exploratórios de hidrocarbonetos no Brasil. Estes reservatórios são marcados por intercalações com intrusões vulcânicas, de diversas idades. A presença dessas rochas diminui o potencial das reservas e pode representar riscos à etapa de perfuração. A alta profundidade da seção de interesse, e consequente reduzida resolução sísmica, associada às características petrofísicas das intrusões ígneas, tornam sua identificação desafiadora. Técnicas de classificação automática, na forma de algoritmos de agrupamento, permitem a análise simultânea de dados de alta dimensionalidade, agrupando-os em classes que compartilham características ao longo dessas dimensões. No contexto dos dados de sísmica de reflexão, a alta dimensionalidade é alcançada a partir da extração de diversos atributos sísmicos com o objetivo de identificar diferentes fácies sísmicas, com o potencial de identificar feições não visíveis no dado de amplitude. O potencial de três algoritmos, K-Means, Mapas Auto-organizáveis de Kohonen e Modelos de Mistura Gaussiana, é avaliado na identificação de fácies correspondentes à presença das intrusões ígneas em dados sísmicos da região do Campo de Mero, com o objetivo de desenvolver uma rotina para aplicação em outras área de contexto geológico similar, em frente exploratória, quando não há disposição de processamentos sísmicos avançados, na forma de forma de inversões sísmicas elásticas ou outros processamentos de alto custo computacional, que possa ser realizado pelo geocientista de exploração, em sua própria estação de trabalho. |
Abstract: | The carbonate reservoirs of the pre-salt section are among the most important recent discoveries in recent decades, transforming the Santos Basin into one of the main exploration centers for hydrocarbons in Brazil. These reservoirs are marked by intercalations with volcanic intrusions of different ages. The presence of these rocks reduces the potential of the reserves and may pose risks to the drilling stage. The high depth of the section of interest, and consequent reduced seismic resolution, associated with the petrophysical characteristics of igneous intrusions, make its identification challenging. Automatic classification techniques, in the form of clustering algorithms, allow the simultaneous analysis of high-dimensional data, grouping them into classes that share characteristics along these dimensions. In the context of reflection seismic data, high dimensionality is achieved from the extraction of several seismic attributes to classify different seismic facies, with the potential to identify features not visible in the amplitude data. The potential of three algorithms, K-Means, Self-Organizing Kohonen Maps and Gaussian Mixture Models, is evaluated in the identification of facies corresponding to the presence of igneous intrusions in seismic data from the Mero Field area, aiming to develop a routine for application in other areas of similar geological context, on the exploratory front, while there is no availability of advanced seismic processes, such as elastic seismic inversions or other high computational cost products, which can be carried out by the exploration geoscientist, in your own workstation. |
Palavras-chave: | Aprendizado de Máquinas Algoritmos de agrupamento Bacia de Santos Machine learning Clustering algorithms Santos Basin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | RODRIGUES, Victor Lebre Fiaux. Análise multiatributos sísmicos e aprendizado de máquinas aplicados à detecção de rochas ígneas no pré-sal da Bacia de Santos. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20303 |
Data de defesa: | 27-Jul-2023 |