Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto da Hipomineralização de Molares e Incisivos na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade
Título(s) alternativo(s): Impact of Molar Incisor Hypomineralization on oral health related quality of life in 8-10 year-old children
Autor: Guimarães, Thaís Teixeira
Primeiro orientador: Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes
Primeiro membro da banca: Peres, Ana Maria Auler Matheus
Segundo membro da banca: Santos, Ana Paula Pires Dos
Terceiro membro da banca: Seabra, Luciane Monte Alto De
Resumo: A Hipomineralização de Molares e Incisivos (HMI) é um defeito de mineralização do esmalte dentário, de origem sistêmica, que acomete um a quatro primeiros molares permanentes e é frequentemente associado a incisivos permanentes também afetados. Pacientes com esta alteração podem apresentar comprometimento estético, quando há acometimento de incisivos, comprometimento funcional, envolvendo dor e sensibilidade nos dentes hipomineralizados, além de uma maior necessidade de tratamento restaurador nesses dentes, o que poderia causar um impacto na qualidade de vida desses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da HMI na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade. Sessenta crianças com HMI, que compareceram para sua primeira consulta na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da UERJ, foram incluídas no estudo. O grupo controle foi constituído de sessenta crianças, pareando sexo e idade. Dois examinadores calibrados realizaram os exames para HMI e cárie dentária seguindo os critérios da EAPD e OMS (índice CPO-D), respectivamente. O Child Perceptions Questionnaire8-10 (CPQ8-10) foi utilizado para avaliar o impacto da HMI na qualidade de vida das crianças. O CPQ8-10 consiste de 29 questões divididas em quatro domínios: sintomas orais, limitações funcionais, bem-estar emocional e bem-estar social. Testes não paramétricos foram utilizados para testar a associação entre o CPQ8-10 e variáveis independentes (HMI, incisivos afetados, molares severamente afetados, experiência de cárie, necessidade de tratamento, sexo e idade). A Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada na análise multivariada para testar a associação entre os domínios do CPQ8-10 e as variáveis independentes em termos de razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC). Os valores do CPQ8-10-total e dos domínios sintomas orais e bem-estar emocional foram significativamente mais altos em crianças com HMI (p<0,05). A análise multivariada mostrou que os domínios sintomas orais (RP1,37; IC95%: 1,02 – 1,84) e limitação funcional (RP: 1,56; IC95%: 1,04 – 2,33) foram afetados significativamente pela presença de molares severamente afetados com necessidade de tratamento. Com base nos dados do presente estudo concluiu-se que a HMI apresentou um impacto negativo na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos, representado por valores mais altos do CPQ8-10, e a presença de molares severamente afetados com necessidade de tratamento representou o fator principal do impacto.
Abstract: Molar incisor hypomineralization (MIH) is a enamel mineralization defect, of systemic origin, that affects one to four first permanent molars, frequently associated with affected incisors. Patients affected by MIH may present aesthetic compromise, when there is incisor involvement, functional compromise, involving pain and sensitivity in the hypomineralized teeth as well as more need for restorative treatment in these teeth, which could have an impact on the quality of life of these patients. The aim of this study was to evaluate the impact of MIH on oral health related quality of life in 8-10 year-old children. Sixty children with MIH, who was attending their first dental appointment at the clinic of the Pediatric Dentistry Department, were enrolled in the study. The control group consisted of sixty children matching age and gender. Two calibrated examiners assessed MIH and dental caries using EAPD and WHO criteria (DMFT index), respectively. The Child Perception Questionnaire (CPQ8-10) was used to evaluate the impact of MIH on the quality of life. CPQ8-10 consists of 29 questions divided among four domains: oral symptoms, functional limitation, emotional well-being, and social well-being. Non-parametric tests were used to test the association between CPQ and independent variables (MIH, affected incisors, molars severely affected, caries experience, treatment need, gender, and age). Poisson regression with robust variance was used for multivariate analysis to test the association between the CPQ8-10 domains and the independent variables in terms of rate ratio (RR) and 95% confidence interval (CI). Overall CPQ8-10, oral symptoms, and emotional well-being scores were significantly higher for children with MIH (p<0.05). The multivariate analysis showed that oral symptoms (RR: 1,37; 95%CI: 1,02 – 1,84) and functional limitation (RR: 1,56; 95%CI: 1,04 – 2,33) were significantly affected by the presence of severely affected molars with treatment need. Based on the data from the present study, it was concluded that MIH had a negative impact on the quality of life in 8-10 year-old children, who showed higher values of CPQ8-10, and the presence of severely affected molars with treatment need represented the main impact factor.
Palavras-chave: Dental enamel hypoplasia
Quality of life
Pediatric dentistry
Hipoplasia do esmalte dentário
Qualidade de Vida
Odontopediatria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GUIMARÃES, T. T. Impacto da Hipomineralização de Molares e Incisivos na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20306
Data de defesa: 28-Fev-2018