Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20307
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação ambiental e articulações possíveis entre educação formal e não formal na percepção de professores e educadores ambientais em Petrópolis/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Environmental education and possible articulations between formal and non-formal education in the perception of teachers and environmental educators in Petrópolis/RJ |
Autor: | Pinheiro, Luciana Bassous  |
Primeiro orientador: | Gonzalez, Wania Regina Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Seabra, Lilia dos Santos |
Segundo membro da banca: | Bonfim, Alexandre Maia do |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo geral analisar os limites e as potencialidades encontradas em sala de aula e fora dela, respectivamente no âmbito da Educação Formal e da Educação Não Formal na Educação Ambiental (EA), no município de Petrópolis, a partir de evidências documentais e das entrevistas realizadas com professores e educadores ambientais. Diante da necessidade de a EA desenvolver teorias e práticas visando à transformação da sociedade em um complexo cenário mundial de globalização, enxergam-se possibilidades de se iniciar um trabalho mais consistente do local para o global, entendendo o lócus de produção do conhecimento em EA para tornar viável uma maior intervenção social a padrões hegemônicos pré-estabelecidos. A pesquisa toma por base da análise, principalmente, as características em EA encontradas por Carlos Frederico Bernardes Loureiro e Philippe Pomier Layrargues que apontam e se orientam por entre três principais correntes político-pedagógicas mais utilizadas no Brasil: a vertente conservacionista, a vertente pragmática e a vertente crítica, sendo esta última a adotada como ponto referencial para as discussões desta pesquisa, por propor justamente uma mudança das relações societárias. A metodologia foi estruturada com uma pesquisa documental e exploratória no período de junho de 2021 a junho de 2022, alinhada ao suporte teórico de uma revisão bibliográfica sobre as políticas ambientais mundiais e as do Brasil que deram origem à EA, seu conceito e vertentes mais praticadas no país. Por meio da análise quantitativa/qualitativa de entrevistas semiestruturadas feitas com 10 professores e 10 educadores ambientais experientes em Petrópolis, foram analisados o conteúdo de suas falas para entender a EA neste município. Enquanto os professores da Educação Formal apontaram trabalhar mais a vertente conservacionista, os educadores ambientais da Educação Não Formal sinalizaram para uma práxis com as vertentes crítica e pragmática. Porém, a pesquisa revelou contradições conceituais em relação a estas tendências nos dois campos de Educação, Formal e Não Formal, traduzindo-se por uma visão, muitas vezes distorcida, sobre com que questões ambientais trabalhar, com que práticas compactuar e que resultados esperar. Os conflitos e questões ambientais vivenciados em Petrópolis não se traduziram como panos de fundo para os procedimentos teórico-metodológicos da EA descritos pelos participantes. No entanto, há uma clara visão da necessidade de construção de uma rede entre a Educação Formal e Educação Não Formal, a partir do apoio público e privado, incluindo aí uma maior oferta de formação continuada aos envolvidos em Educação Ambiental no município. Esta pesquisa pode contribuir tanto para o empoderamento dos educadores ambientais como para a consolidação de possíveis parcerias potencializadoras entre Educação Formal e Educação Não Formal, no município pesquisado, para efetivarem mudanças sociais e ambientais. |
Abstract: | The present dissertation has the general objective of analyzing the limits and potentialities found in classroom and outside it, respectively in the context of Formal Education and Non-Formal Education in Environmental Education (EA), in the municipality of Petrópolis, based on documentary evidence and interviews with teachers and environmental educators. Faced with the need for EA to develop theories and practices aimed at transforming society in a complex world scenario of globalization, possibilities are seen for initiating a more consistent work from the local to the global, understanding the locus of production of knowledge in EA to make a greater social intervention viable according to pre- established hegemonic standards. The research is based on the analysis, mainly, of the characteristics in EE found by Carlos Frederico Bernardes Loureiro and Philippe Pomier Layrargues that point and are guided by three main political-pedagogical currents most used in Brazil: the conservationist slope, the pragmatic slope and the critical aspect, the latter being adopted as a point of reference for the discussions of this research, precisely because it proposes a change in social relations. The methodology was structured with a documentary and exploratory research from June 2021 to June 2022, aligned with the theoretical support of a bibliographical review on global and Brazilian environmental policies that gave rise to EE, its concept and most practiced aspects in the country. Through the quantitative/qualitative analysis of semi-structured interviews carried out with 10 teachers and 10 experienced environmental educators in Petrópolis, the content of their statements was analyzed to understand EE in this municipality. While the Formal Education teachers pointed to work more on the conservationist side, the Non-Formal Education environmental educators pointed to a praxis with the critical and pragmatic aspects. However, the research revealed conceptual contradictions in relation to these trends in the two fields of Education, Formal and Non-Formal, translating into a view, often distorted, about which environmental issues to work with, which practices to condone and which results to expect. Conflicts and environmental issues experienced in Petrópolis did not translate into background for the theoretical-methodological procedures of EE described by the participants. However, there is a clear vision of the need to build a network between Formal Education and Non-Formal Education, based on public and private support, including a greater offer of continuing education for those involved in Environmental Education in the municipality. This research can contribute both to the empowerment of environmental educators and to the consolidation of possible potentiating partnerships between Formal Education and Non-Formal Education, in the researched municipality, to bring about social and environmental changes. |
Palavras-chave: | Environmental education Formal education Non-formal education Environmental educator Educação ambiental Educação formal Educação não formal Educador ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | PINHEIRO, Luciana Bassous. Educação ambiental e articulações possíveis entre educação formal e não formal na percepção de professores e educadores ambientais em Petrópolis/RJ. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20307 |
Data de defesa: | 28-Mar-2023 |