Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A inserção, desenvolvimento e formação do campo esportivo do Polo Aquático no Rio de Janeiro (1900-1919)
Título(s) alternativo(s): The insertion, development and formation of the Water Polo sports field in Rio de Janeiro (1900-1919)
Autor: Madeira, Caio Cesar Serpa
Primeiro orientador: Telles, Silvio de Cassio Costa
Primeiro membro da banca: Melo, Victor Andrade de
Segundo membro da banca: Antunes, Marcelo Moreira
Resumo: Objetivamos neste trabalho: analisar a construção do campo esportivo do water polo na cidade do Rio de Janeiro; identificar a relação do water polo com outras práticas esportivas no mesmo período; identificar a representação de modernidade e progresso a partir do campo do water polo; analisar a visão da mídia impressa sobre o water polo no período do estudo. Para cumprir com esses objetivos nos utilizamos da pesquisa historiográfica. Os resultados obtidos na coleta de dados foram interpretados a partir de dois fatores: i) os conceitos bourdieusianos, principalmente, a tríade campo-capital-habitus; ii) a revisão de literatura narrativa que buscou demonstrar a conformação do campo esportivo no Rio de Janeiro entre 1900-1919. As fontes primárias foram coletadas principalmente a partir da Hemeroteca Digital. Entre os diversos resultados, destacamos que, anteriormente ao processo de trânsito da prática esportiva, pudemos verificar a circulação de uma ideia do water polo que, aos olhos da mídia impressa, era visto como prática esportiva, útil e salutar, como também ligada aos ideais de progresso e modernidade. Esse esporte foi primeiramente praticado nas praias do Rio de Janeiro, notadamente do Centro e da Zona Sul, aparentemente incentivado pela participação de agentes ligados a comunidades estrangeiras, como a França e a Inglaterra. O espraiamento da modalidade está intrinsicamente ligado a estratégias criativas de subversão do campo, que buscaram inserir novas práticas esportivas no interior da Federação do Remo. Por fim, destacamos que o water polo não foi apenas praticado pelas equipes ligadas à Federação, mas também pela Marinha e diversos outros clubes
Abstract: The objectives of this study were: to analyze the construction of the water polo sports field in the city of Rio de Janeiro; to identify the relation between water polo and other sports practices in the same period; to identify the representation of modernity and progress from the water polo field; to analyze the print media's view about water polo in the period of the study. To accomplish these objectives we used historiographical research. The results obtained in the data collection were interpreted based on two factors: i) the Bourdieusian concepts, mainly the field-capital-habitus triad; ii) the narrative literature review that sought to demonstrate the conformation of the sports field in Rio de Janeiro between 1900 and 1919. The primary sources were collected mainly from the Hemeroteca Digital. Among the various results, we highlight that, prior to the transit process of sports practice; we could verify the circulation of an idea of water polo that, in the eyes of the print media, was seen as a useful and salutarysport practice, as well as linked to the ideals of progress and modernity. This sport was first practiced on the beaches of Rio de Janeiro, notably in the Center and South Zone, apparently encouraged by the participation of agents linked to foreign communities, such as France and England. The spread of the modality is intrinsically linked to creative strategies of subversion of the field, which sought to insert new sports practices within the Rowing Federation. Finally, we highlight that water polo was not only practiced by teams linked to the Federation, but also by the Navy and several other clubs
Palavras-chave: Water polo
História do esporte
Rio de Janeiro
Polo aquático – História – Rio de Janeiro (RJ)
Esportes - História
Esportes aquáticos
History of sport
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MADEIRA, Caio Cesar Serpa. A inserção, desenvolvimento e formação do campo esportivo do Polo Aquático no Rio de Janeiro (1900-1919). 2022. 236 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20309
Data de defesa: 18-Ago-2022