Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel do Estado e do sistema financeiro no desenvolvimento – Uma análise comparativa entre a economia brasileira e a chinesa sob uma ótica pós-keynesiana.
Título(s) alternativo(s): The role of the State and the financial system in development - A comparative analysis between the Brazilian and Chinese economy from a post-Keynesian perspective.
Autor: Póvoa, Lucas Antunes
Primeiro orientador: Dantas, Alexis Toríbio
Primeiro membro da banca: Jabbour, Elias
Segundo membro da banca: Alves Júnior, Antônio
Resumo: O Estado já foi um ator importante na orientação e na destinação de financiamentos do investimento do sistema financeiro no Brasil, o que gerou bons frutos para a economia. Em meados da década de 1990 houve o rompimento do Estado com o desenvolvimentismo e uma mudança na atuação do BNDES, com uma breve retomada em 2003. Mas uma nova inversão de papel ainda mais radical ocorreu a partir da crise financeira e política vivida pelo Brasil a partir de 2015, que perdura até os dias atuais. Como a China é um país que historicamente possui uma poderosa relação entre Estado e sistema financeiro, estudar a fundo essa ligação pode desenvolver uma nova perspectiva de como o Estado pode atuar em consonância com o sistema financeiro, em particular com seu principal banco de desenvolvimento. Dessa forma, esta dissertação aborda os desdobramentos da participação do Estado e do BNDES no desenvolvimento econômico brasileiro, desde sua criação até o segundo governo Lula. Outro foco do trabalho é a análise de como ocorre o processo de desenvolvimento econômico chinês, com as atuações do Estado e dos bancos públicos em conjunto.
Abstract: The State has already been an important player in guiding and allocating investment financing for the financial system in Brazil, which has generated good results for the economy.In the mid-1990s, the State broke off from developmentalism and there was a change in the BNDES’s performance, with a brief resumption in 2003. But with a new, even more radical, role reversal from the financial and political crisis experienced by Brazil to from 2015, which lasts until the present day. As China is a country that historically has had a powerful relationship between the state and the financial system, studying this link in depth can develop a new perspective on how the government could act in line with the financial system, in particular with its main development bank. Thus, this dissertation addresses the consequences of the participation of the State and the BNDES in Brazilian economic development, from its creation until the second Lula administration. Another focus of the work is the analysis of how the process of Chinese economic development occurs, with the actions of the State and public banks together.
Palavras-chave: Financial system
Development
Growth
Banks
Banking system
Política monetária
Bancos - Brasil
BNDES
Sistema financeiro
China
Desenvolvimento
Crescimento
Bancos
Sistema bancário
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: PÓVOA, Lucas Antunes. O papel do Estado e do sistema financeiro no desenvolvimento – Uma análise comparativa entre a economia brasileira e a chinesa sob uma ótica pós-keynesiana, 2022. Dissertação (Mestrado em Economia Política: Política Econômica) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20310
Data de defesa: 25-Jan-2022