Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20311
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Vozes femininas entre estilhaços: alteridade na literatura portuguesa e moçambicana contemporâneas |
Título(s) alternativo(s): | Voces femeninas entre chipas: alteridade en las literaturas portuguesa y mozambicana contemporáneas Female voices among shards: otherness in contemporary Portuguese and Mozambican literature |
Autor: | Tavela, Renata Martuchelli  |
Primeiro orientador: | Amorim, Cláudia Maria de Souza |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Deise Quintiliano |
Segundo membro da banca: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Ceila Maria |
Quarto membro da banca: | Soares, Tatiana Alves |
Resumo: | Esta tese propõe–se analisar a trajetória das protagonistas nos romances Retrato dum amigo enquanto falo (1988), de Eduarda Dionísio, A costa dos murmúrios (1988), de Lídia Jorge, e Ventos do Apocalipse (1995), de Paulina Chiziane, obras que são significativas da literatura contemporânea portuguesa e moçambicana. As obras escolhidas têm como ponto em comum o olhar das mulheres, das personagens femininas sobre conflitos recentes em Portugal e Moçambique (África) como a Guerra Colonial entre Portugal e as ex-colônias africanas, a Revolução dos Cravos em Portugal e a Guerra Civil em Moçambique. Nos três romances, o protagonismo das mulheres é evidente, e são elas que narram os acontecimentos em meio aos estilhaços da guerra e neles imprimem o seu modo de enxergá-los. Olham, veem e falam sobre a guerra interior que a mulher enfrenta (quando se reconhecem como sujeito) e a guerra exterior (contexto em que elas estão inseridas). Consideramos que as mulheres em situação de guerra vivenciam uma dupla guerra, uma vez que precisam superar o patriarcalismo que as assola, concomitante aos estilhaços dos conflitos. Com essa tese, pretendemos contribuir com os estudos da Literatura Comparada pelo fato de os romances selecionados serem pouco explorados quanto a essa temática pelo viés comparatista. Além disso, a ótica feminina sobre os eventos históricos possibilita uma melhor compreensão tantos dos acontecimentos quanto do imaginário desses dois países em questão, sublinhando a importância da voz da mulher na literatura e na história |
Abstract: | This thesis seeks to analyze the trajectory of the protagonists in the novels Retradp dum amigo enquanto falo (1988), by Eduarda Dionísio, A costa dos murmúrios (1988), by Lídia Jorge, and Ventos do Apocalipse (1995), by Paulina Chiziane, works that represent contemporary Portuguese and Mozambican literature. The chosen works have as a common point the look of women, female characters on recent conflicts in Portugal and Mozambique (Africa) such as the Colonial War between Portugal and the former African colonies, the Carnation Revolution in Portugal and the Civil War in Mozambique. In the three novels, the protagonism of women is evident, and they are the ones who narrate the events amidst the shrapnel of war and imprint on them their way of seeing them: they look, see and talk about the inner war that women face (when recognize themselves as a subject) and the foreign war (referring to the context in which it is inserted). We consider that women in a war situation experience a double war, since they need to overcome the patriarchy that plagues them, concomitant with the fragments of conflicts. With this thesis, we intend to contribute to the studies of Comparative Literature due to the fact that the selected novels are little explored regarding this theme due to the comparative bias. In addition, the female perspective on historical events allows a better understanding of both the events and the imaginary of these two countries in question, underlining the importance of the woman's voice in literature and history Esta tesis se propone en analizar la trayectoria de las protagonistas de las novelas Retrato dum amigo enquanto falo (1988), de Eduarda Dionísio, A costa dos murmúrios (1988), de Lídia Jorge, e Ventos do Apocalipse (1995), de Paulina Chiziane, obras que son representantes de la literatura contemporánea portuguesa y mozambicana. Las obras elegidas tienen como punto clave la mira de las mujeres, de los personajes femeninas bajo conflictos recientes en Portugal y Mozambique (África), como la Guerra Colonial entre Portugal y sus excolonias africanas, La Revolución dos Cravos en Portugal y la Guerra Civil en Mozambique. En las tres novelas, el protagonismo de las mujeres es evidente, y son ellas que narran los acontecimientos en medio de las chispas de la guerra y en ellos imprimen su modo de verlos: miran y hablan sobre la guerra interior que la mujer enfrenta (cuando se reconocen como sujeto) y la guerra exterior (referente al contexto en que está insertada). Consideramos que las mujeres en situación de guerra vivencian una guerra doble, una vez que necesitan superar el patriarcalismo que las somete, de acuerdo con las chispas del conflicto. Con esa tesis, pretendemos contribuir con los estudios de la Literatura Comparada por el hecho de que las novelas elegidas son poco exploradas cuanto a esa temática bajo la mirada comparatista. Además, la ótica femenina sobre los eventos históricos posibilita una mejor comprensión tanto de los acontecimientos como del imaginario de esos dos países en cuestión, subrayando la importancia de la voz de la mujer en la literatura y en la historia |
Palavras-chave: | Literatura contemporánea Personajes femeninos Ambientes de conflicto Mirada de las mujeres Contemporary literature Female personajes Conflict environments Women's look Literatura contemporânea Personagens femininas Ambientes de conflito Olhar das mulheres Eduarda Dionísio Lídia Jorge Paulina Chiziane Literatura comparada – Portuguesa e moçambicana Literatura comparada - Moçambicana e portuguesa Mulheres na literatura Dionísio, Eduarda, 1946- - Personagens - Mulheres Jorge, Lídia, 1946- - Personagens - Mulheres Chiziane, Paulina, 1955- - Personagens - Mulheres Guerra na literatura |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TAVELA, Renata Martuchelli. Vozes femininas entre estilhaços: alteridade nas literaturas portuguesa e moçambicana contemporâneas. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20311 |
Data de defesa: | 11-Jul-2023 |