Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Melancolia e suicídio na poesia contemporânea de Ana C. Cesar e Torquato Neto
Título(s) alternativo(s): Melancholy and suicide in the contemporary poetry of Ana C. Cesar and Torquato Neto
Autor: Ricardo, Claudia Maria Kras
Primeiro orientador: Pereira, Deise Quintiliano
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Giusti, Marcos Vinicio Guimarães
Resumo: Este trabalho se insere no campo de investigações sobre a poesia marginal no Brasil durante o período da ditadura e, consequentemente, da disseminação da indústria cultural no país. Procuro entender como artistas de sensibilidade acima da média encararam a ideia da arte como produto de entretenimento e quais as estratégias que utilizaram para evitar a formatação ideológica da economia de mercado em suas obras. O foco da pesquisa são os poetas Ana C. e Torquato Neto que sucumbiram as contradições do período e tiraram a própria vida. Me debruço sobre as obras dos autores citados utilizando como norte a teoria crítica que é um tipo de análise que costuma averiguar os mais variados objetos: arte, Estado, economia, etc. A ideia é investigar as formas de objetividade social no capitalismo e como elas modelam a existência dos artistas
Abstract: This work is part of the field of investigations on marginal poetry in Brazil during the dictators hip period and, consequently, the dissemination of the cultural industry in the country. My goal is to understand how artists of above average sensitivity faced the idea of art as an entertainment product and what strategies they used to avoid the ideological formatting of the market economy in their works. The focus of the research is the poets Ana C. and Torquato Neto who succumbed to the contradictions of the period and took their own lives. I focus on the works of the cited authors using critical theory as a guide, which is a type of analysis that usually investigates the most varied objects: art, State, economy, etc. The idea is to investigate the forms of social objectivity in capitalism and how they shape the existence of artists
Palavras-chave: Cultural industry
Suicide
Melancholy
Marginal poetry
Indústria cultural
Suicídio
Melancolia
Poesia marginal
Ana C. Torquato Neto
César, Ana Cristina, 1952-1983 - Crítica e interpretação
Torquato Neto, 1944-1972 – Crítica e interpretação
Poesia brasileira – História e crítica
Indústria cultural – Brasil – Séc. XXI
Melancolia na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RICARDO, Claudia Maria Kras. Melancolia e suicídio na poesia contemporânea de Ana C. Cesar e Torquato Neto. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20319
Data de defesa: 31-Jan-2023