Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Padrões de distribuição da ictiofauna na Sub-Região Chaco, Região Neotropical (sensu Morrone, 2014)
Título(s) alternativo(s): Distributional pattern of ichthyofauna in Chacoan Sub-region, Neotropical Region (sensu Morrone, 2014).
Autor: Corrêa, Vinícius Amaral
Primeiro orientador: Gallo, Valéria
Primeiro coorientador: Figueiredo, Francisco José de
Primeiro membro da banca: Mazzoni, Rosana
Segundo membro da banca: Polck, Márcia Aparecida dos Reis
Terceiro membro da banca: Brito, Paulo Marques Machado
Resumo: Geograficamente, a maior diversidade de peixes ósseos de água doce é encontrada na Região Neotropical. Apesar da riqueza da ictiofauna neotropical, pouco tem se discutido sobre a sua origem e história. Quando estudados, os padrões biogeográficos de peixes de água doce servem apenas para complementar padrões encontrados em táxons terrestres ou são usados para gerar modelos para explicar padrões biogeográficos globais. Além disso, os estudos biogeográficos dificilmente levam em consideração as particularidades de sua biologia. Apesar das histórias dos rios e lagos neotropicais serem recentes do ponto de vista geocronológico, os mesmos apresentam complexidades bióticas singulares, que inclui uma destacada diversidade ictiológica. Em busca da reconstrução e compreensão desta história de isolamento, divergência e diversificação da ictiofauna, pode-se recorrer às diferentes ferramentas da Biogeografia Histórica, especificamente, a Pan-biogeografia. Este método enfatiza a dimensão espacial geográfica da biodiversidade, permitindo uma melhor compreensão dos padrões e processos evolutivos. Através da Análise Pan-biogeográfica de Traços é possível relacionar a história geológica de uma região com a distribuição de táxons específicos ou supraespecíficos atuais. Há três conceitos básicos: traço individual, traço generalizado e nó panbiogeográfico. O primeiro é uma estimativa da distribuição de um táxon; o segundo representa a distribuição atual de biotas ancestrais que foram fragmentadas; e o último é considerado como área de grande complexidade geobiológica. O estudo teve como objetivo identificar padrões de distribuição de peixes ósseos de água doce da Sub-região Chaco. Os resultados apresentaram 38 traços generalizados e 4 nós pan-biogeográficos. As famílias de Characiformes, Siluriformes, Gymnotiformes e Cyprinodontiformes apresentaram padrões de distribuição corroborados por padrões de outros táxons. Além do que, estes padrões estão relacionados a história geológica da Sub-região Chaco.
Abstract: Geographically, the greatest diversity of freshwater bony fish occurs in the Neotropical Region. Despite the richness of the neotropical ichthyofauna, studies about its origin and history are scarce. Overall, the recognized biogeographic patterns of freshwater fish are used only to complement patterns found in terrestrial taxa or are used to generate models to explain global biogeographic patterns. Futhermore, in general, biogeographical studies accomplished with fishes exclude biological aspects. Although the history of neotropical rivers and lakes is recent from the geochronological point of view, they have unique biotic complexities, which include an outstanding ichthyological diversity. In order to reconstruct and to understand the history of isolation, divergence and diversification of ichthyofauna, different tools of Historical Biogeography can be used, specifically Panbiogeography. This method emphasizes the geographic spatial dimension of biodiversity, allowing a better understanding of evolutionary patterns and processes. Through Panbiogeographical Track Analysis, it is possible to relate the geological history of a region to the distribution of specific or supraspecific taxa today. There are three basic concepts: individual track, generalized track and node. The first is an estimate of the distribution of a taxon; the second represents the current distribution of ancestral biota which have been fragmented; and the last is considered an area of great geobiological complexity. The aim of this study was to recognize distributional patterns of freshwater bony fish from Chacoan Sub-region. The results presented 38 generalized tracks and 4 nodes. The families of Characiformes, Siluriformes, Gymnotiformes and Cyprinodontiformes show distributional patterns corroborated by the patterns of other taxa. Also, these patterns are related to the geological history of the Chacoan Subregion.
Palavras-chave: Ichthyofauna
Biogeography
Neotropical Region
Peixes de água doce - Distribuição geográfica
Biogeografia
Biodiversidade
Ictiofauna
Biogeografia
Região Neotropical
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CORRÊA, V. A. Padrões de distribuição da ictiofauna na Sub-Região Chaco, Região Neotropical (sensu Morrone, 2014). 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20321
Data de defesa: 30-Ago-2018