Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A importância de características de flamabilidade para compreensão de resistência e resiliência de comunidades vegetais ao fogo e à seca
Título(s) alternativo(s): The importance of flammability traits for understanding the resistance and resilience of plants communities to drought and fire
Autor: Lima, Helena Roland Rodrigues
Primeiro orientador: Rosado, Bruno Henrique Pimentel
Primeiro membro da banca: Dias, André Tavares Corrêa
Segundo membro da banca: Menor, Immaculada Oliveras
Resumo: As mudanças climáticas têm alterado extensivamente o ambiente e dentre seus efeitos previstos está o aumento de eventos de seca e fogo. Neste sentido, o modo como as espécies lidam com estes fatores pode determinar os padrões de dominância das espécies em uma comunidade vegetal. A compreensão dos mecanismos de respostas das espécies ao fogo depende da inclusão de características funcionais (morfológicas, fisiológicas e fenológicas mensuradas no nível do indivíduo). Este trabalho buscou compreender quais são as características de resistência ao fogo, qual sua relação com os padrões de dominância das espécies e com as características de resistência a seca. A primeira hipótese é que as espécies mais resistentes ao fogo serão aquelas com maior resistência à seca indicando uma convergência das espécies para lidar com diferentes fatores a partir de uma sobreposição de estratégias. A segunda hipótese é que as espécies dominantes serão as mais inflamáveis, mas que apresentam maior investimento em estratégias de resiliência. O estudo foi desenvolvido nos Campos de Altitude do Parque Nacional de Itatiaia, localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil. As características funcionais de flamabilidade de 12 espécies foram medidas através de testes de ignição e combustão. Foram realizadas regressões lineares e uma análise de Componentes Principais para compreender a relação entre características de flamabilidade com características de resiliência, resistência à seca e frequência relativa das espécies. Diferentemente do esperado, as espécies mais resistentes à seca apresentaram uma alta flamabilidade decorrente de altas taxas máximas de combustão e grande proporção de biomassa queimada, e essas espécies foram as mais frequentes dos Campos de Altitude. Apesar disso, essa maior flamabilidade não está associada a uma maior resiliência. Esse estudo demonstrou que a flamabilidade deve ser encarada como uma variável teórica multidimensional e que o uso de características funcionais de flamabilidade fornece evidências mais concretas à respeito do fogo como fator chave na estruturação das comunidades vegetais. A maior frequência das espécies mais inflamáveis pode ser explicada a partir de uma estratégia rapidamente-inflamável, que promove uma maior proteção das suas gemas e tecidos meristemáticos, enquanto a explicação da diferença encontrada nos padrões de resiliência das espécies deve ser investigada a partir de outros fatores, como a proporção de reserva de carbono presente nos tecidos vegetais. Além disso, o estudo demonstrou que analisar em conjunto a resposta das espécies ao fogo e à seca pode proporcionar uma explicação mais robusta sobre os padrões de dominância encontrados, uma vez que existe uma alta probabilidade desses fatores co-ocorrerem. Portanto, considerando o contexto de mudanças climáticas, estudos que busquem compreender as diferentes dimensões da flamabilidade a partir de uma integração com a resposta à seca se mostram importantes, uma vez que as respostas das plantas a esses fatores estão associadas.
Abstract: Climate change has extensively altered the environment and among its predicted effects are increases in drought and fire events. Thereby, the way species deal with these factors can determine the patterns of dominance of species in a plant community. Understanding response mechanisms of the species to fire can be aided through on the inclusion of functional characteristics (morphological, physiological and phenological measured at the individual level). This work aimed to understand what the characteristics of fire resistance are, as well as assessing the relationship between the patterns of dominance of the species and their characteristics of drought resistance. The first hypothesis is that the species most resistant to fire will exhibit higher drought resistance indicating a convergence of the species to deal with different factors from an overlap of strategies. The second hypothesis is that the dominant species will be the most flammable, but have greater investment in resilience strategies. The study was carried out in the Highland Grasslands of Itatiaia National Park, located in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The functional characteristics of flammability of 12 species were measured through ignition and combustion tests. Linear regressions and principal component analysis were performed to understand the relationship between flammability characteristics and characteristics of resilience, drought resistance and relative frequency of species. Contrasting to the expectations/hypotheses, the species more resistant to drought presented a high flammability due to high maximum combustion rates and a large proportion of burned biomass, and these species were the most frequent in the Highland Grasslands. Nevertheless, this increased flammability was not associated with greater resilience. This study demonstrates that flammability should be considered as a multidimensional theoretical variable and that the use of functional characteristics of flammability provides more concrete evidence about fire as a key factor in structuring plant communities. The higher frequency of the most flammable species can be explained by a rapidly-flammable strategy, which promotes greater protection of their gems and meristematic tissues. On the other hand, difference found in the patterns of resilience of the species could be explained by other factors, such as the proportion of carbon reserve present in plant tissues. In addition, the study demonstrated that analyzing the response of species to both fire and drought can provide a more robust explanation of the patterns of dominance, since there is a high probability of these factors co-occurring. In the light of climate change, studies that seek to jointly understand the different dimensions of flammability through an integration with response to drought are crucial, since the responses of plants to these factors are associated
Palavras-chave: Flammability
Drought
Plant community
Resistance
Resilience
Plantas – Efeito da seca – Parque Nacional de Itatiaia (RJ e MG)
Incêndios florestais – Parque Nacional de Itatiaia (RJ e MG)
Flamabilidade
Seca
Comunidade vegetal
Resistência
Resiliência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: LIMA, Helena Roland Rodrigues. A importância de características de flamabilidade para compreensão de resistência e resiliência de comunidades vegetais ao fogo e à seca. 2021.68f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20328
Data de defesa: 19-Fev-2019