Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dendrocronologia e composição isotópica de anéis de crescimento de Araucaria angustifolia do Sul do estado do Paraná nos últimos quatro séculos
Título(s) alternativo(s): Dendrochronology and isotopic composition of Araucaria angustifolia’s growth rings from south Paraná state in the past four centuries
Autor: Moura, Victor Cordeiro de
Primeiro orientador: Silva, Heitor Evangelista da
Primeiro membro da banca: Callado, Cátia Henriques
Segundo membro da banca: Stríkis, Nicolás Misailidis
Resumo: O clima na Terra sempre esteve em constante mutação e a vida no planeta evoluiu de forma a se adaptar a essa constante mudança. No entanto, nos últimos 150 anos as mudanças climáticas tomaram um ritmo nunca antes experenciado pelos seres vivos. A velocidade com que as temperaturas e as dinâmicas hídricas tem se modificado ao redor do globo estimulou pesquisas das mais diversas área do conhecimento a tentarem elucidar suas causas e efeitos. Nesse contexto de mudanças globais, estudos dendrocronológicos se destacam na elucidação das mudanças climáticas por permitirem estudos paleoclimáticos com resolução anual e ampla distribuição ao redor do globo. O presente trabalho utilizou técnicas modernas de mensuração de anéis e análises de isótopos estáveis em árvores da espécie Araucaria angustifolia do sul do Brasil para identificar os padrões regionais de variação climática nos últimos 420 anos e suas influencias no crescimento da A. angustifolia. Os resultados obtidos mostram períodos alternados de crescimento acentuado e limitado das árvores, e forte relação com os padrões da Zonas de Convergência Intertropical e da Zona de Convergência do Atlântico Sul, além de um conspícuo aumento na taxa de crescimento anual da A. angustifolia no período recente.
Abstract: Earth clime have been changing ever since and life in the planet has evolved to adapt to its constant change. However, in the last 150 years, clime changes have accelerate in a way never experienced by lifeforms. The speed temperatures and hydric dynamics have been changing around the globe has stimulated researchers of the most diverse fields of knowledge to try to elucidate its causes and effects. In this context of global changes, dendrochronology studies have stood out in the elucidation of clime changes for allowing annual resolution paleoclimatic studies around the globe. This study used modern ring measure techniques and stable isotope analysis in Araucaria angustifolia tree species from south Brazil to identify regional climatic patterns and its influence on A. angustifolia. The obtained results showed alternated periods of increased and limited growth of the studied trees and strong relation with Intertropical Convergence Zone and South Atlantic Convergence Zone patterns, in addition to a conspicuous increase in A. angustifolia’s growth rate in the recent period.
Palavras-chave: Tree rings
Dendrochronology
Stable isotopes
Paleoclimatology
Dendrocronologia
Araucariaceas
Anéis de crescimento
Isótopos estáveis
Paleoclimatologia
Araucaria angustifolia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MOURA, Victor Cordeiro de. Dendrocronologia e composição isotópica de anéis de crescimento de Araucaria angustifolia do Sul do estado do Paraná nos últimos quatro séculos. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20330
Data de defesa: 30-Set-2021