Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os impactos da pandemia da covid 19 para os pescadores artesanais de Araçatiba e Itapuca, em Barra de Guaratiba, município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The impacts of the covid 19 pandemic on artisanal fishermen from Araçatiba and Itapuca, in Barra de Guaratiba, municipality of Rio de Janeiro
Autor: Silva, Kátia Isabel Louzada e
Primeiro orientador: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Silva, Cátia Antônia da
Terceiro membro da banca: Lobato, Rodrigo Batista
Quarto membro da banca: Aires, Marina
Resumo: Esta pesquisa analisou a vulnerabilidade dos pescadores artesanais de Barra de Guaratiba, diante da Pandemia do SARS CoV-2. O objetivo geral foi compreender os impactos da Covid-19 para a população de pescadores de Itapuca e Araçatiba, em Barra de Guaratiba, na dimensão da vulnerabilidade. Como objetivos específicos apontou analisar a vulnerabilidade dos pescadores na trajetória histórica e na crise sanitária da Covid-19; bem como identificar as medidas adaptativas frente à crise sanitária e as políticas públicas emergenciais para mitigação dos impactos. Os resultados apontaram para impactos socioeconômicos como principais em relação à primeira fase da pandemia da Covid-19. Em relação às políticas públicas emergenciais os resultados apontaram que foi insuficiente para suprir as necessidades dos pescadores e pescadoras artesanais, sendo necessária a distribuição de cestas básicas. Os resultados apontaram que alguns profissionais da pesca não receberam auxílio emergencial em virtude da falta de documentos pessoais ou por já estarem recebendo o seguro defeso. Outro resultado foi o Aumento do número de pessoas desempregadas na Pandemia, em virtude disso muitas pessoas foram obter renda na pesca artesanal. O recorte espacial está localizado na zona Oeste do Município do Rio de Janeiro, que acolhe a Reserva Biológica de Guaratiba (RBG), Unidade de Conservação que protege importante remanescente manguezal da cidade. O recorte temporal abarcou os anos de 2020, 2021 e 2022. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, consistiu nas seguintes etapas: a) revisão bibliográfica; b) identificação dos indicadores avaliados com coleta de dados de Instituições Oficiais; e c) coleta de dados em pesquisa de campo, utilizando questionário e pesquisas abertas e semiestruturadas. Em relação aos indicadores para as perguntas, foram relacionados aos impactos da Pandemia da Covid-19 como: acometimento da doença, influência nas atividades de pesca, número de profissionais com auxílio emergencial e utilização de medidas adaptativas. Apesar dos impactos negativos desta crise sanitária observou-se que a vulnerabilidade da população de pescadores e pescadoras artesanais, em Barra de Guaratiba, é um fato histórico, sendo a pandemia um agravante importante. Os principais achados que a pesquisa encontrou foram: as características da população de pescadoras e pescadores artesanais de Barra de Guaratiba e os efeitos da Pandemia da Covid-19 em suas vidas e atividades laborais.
Abstract: This research analyzed the vulnerability of artisanal fishermen in Barra de Guaratiba, in the face of the SARS CoV-2 Pandemic. The overall objective was to understand the impacts of Covid-19 on the population of fishermen in Itapuca and Araçatiba, in Barra de Guaratiba, in terms of vulnerability. As specific objectives, he pointed out to analyze the vulnerability of fishermen in the historical trajectory and in the health crisis of Covid-19; as well as identifying adaptive measures in the face of the health crisis and emergency public policies to mitigate impacts. The results pointed to socioeconomic impacts as the main ones in relation to the first phase of the Covid-19 pandemic. Regarding emergency public policies, the results showed that it was insufficient to meet the needs of artisanal fishermen and fishermen, requiring the distribution of basic food baskets. The results showed that some fishing professionals did not receive emergency assistance due to the lack of personal documents or because they were already receiving the closed insurance. Another result was the increase in the number of unemployed people in the Pandemic, as a result of which many people went to earn income from artisanal fishing. The spatial area is located in the west zone of the Municipality of Rio de Janeiro, which hosts the Guaratiba Biological Reserve (RBG), a Conservation Unit that protects an important mangrove remnant in the city. The time frame covered the years 2020, 2021 and 2022. This qualitative research consisted of the following steps: a) bibliographical review; b) identification of the indicators evaluated with data collection from Official Institutions; and c) data collection in field research, using a questionnaire and open and semi-structured surveys. Regarding the indicators for the questions, they were related to the impacts of the Covid-19 Pandemic, such as: disease onset, influence on fishing activities, number of professionals with emergency assistance and use of adaptive measures. Despite the negative impacts of this health crisis, it was observed that the vulnerability of the population of artisanal fishermen and fisherwomen in Barra de Guaratiba is a historical fact, with the pandemic being an important aggravating factor. The main findings that the research found were: the characteristics of the population of fishermen and artisanal fishermen in Barra de Guaratiba and the effects of the Covid-19 Pandemic on their lives and work activities
Palavras-chave: Pesca artesanal
Covid-19
Vulnerabilidade
Artisanal fishing
Vulnerability
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Kátia Isabel Louzada e. A pandemia de Covid-19 e o enfrentamento da crise por populações tradicionais: vulnerabilidade socioambiental de pescadores artesanais em Barra de Guaratiba - Município do Rio de Janeiro (RJ). 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20331
Data de defesa: 18-Jul-2023