Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20332
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Byung-Chul Han e o campo da Saúde: diálogos e contribuições |
Título(s) alternativo(s): | Byung-Chul Han and the field of Health: dialogues and contributions |
Autor: | Cardoso, Artur Junior Santos  |
Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Machado, Lucas Nascimento |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar como a obra de Byung-Chul Han vem sendo apropriada pelo campo da Saúde no Brasil, especialmente pelo campo da Saúde Coletiva. São discussões científicas e acadêmicas com temas importantes para a Saúde Coletiva e que estão sendo publicadas pelo campo ou fora dele que são investigadas nesta dissertação. Aqui procuramos saber em quais temas em saúde o pensamento do filósofo sul-coreano tem sido solicitado, quais conceitos do autor estão sendo utilizados e quais livros de Han estão sendo lidos. Para tanto, esta dissertação está dividida em duas partes: a primeira, presente no capítulo 1, tem como principal preocupação apresentar Byung-Chul Han. Assim, o texto passa por sua trajetória, sua popularidade no Brasil e no mundo, livros publicados, conceitos e temas presentes em sua obra, intelectuais e ideias com as quais o filósofo dialoga e algumas insinuações acerca de temas que aproximam o autor com o campo da Saúde Coletiva. A segunda parte expõe um levantamento bibliográfico realizado em portais e plataformas na internet em busca de artigos com temas que integram o campo da Saúde Coletiva e que fazem algum uso da filosofia de Han, para poder analisar de que forma os livros e conceitos deste autor estão sendo absorvidos em discussões sobre saúde, no Brasil. Após a exposição e análise do material levantado, este trabalho chega na conclusão de que, muito embora haja aproximações entre a filosofia de Han e o campo da Saúde Coletiva e uma produção profícua de artigos sobre questões relacionadas ao campo que fazem algum tipo de uso do pensamento do autor, essas discussões ainda não alcançaram os periódicos exclusivos da Saúde Coletiva no Brasil. Este trabalho se encerra com propostas de contribuições para alguns temas aproximam o pensamento de Han e o campo da Saúde Coletiva. Tendo em vista que esta dissertação envolve busca, exposição e análise de um determinado conjunto específico de material, que não se restringe apenas a artigos publicados em periódicos científicos, mas também dos próprios livros e conceitos nucleares da filosofia de Byung-Chul Han, é possível considerar que esta pesquisa se caracteriza como uma revisão de literatura com um caráter narrativo. |
Abstract: | This work aims to analyze how the work of Byung-Chul Han has been appropriated by the field of Health in Brazil, especially by the field of Collective Health. These are scientific and academic discussions with important themes for Collective Health and that are being published by the field or outside it that are investigated in this dissertation. Here we seek to find out in which health topics the South Korean philosopher's thought has been solicited, which of the author's concepts are being used, and which of Han's books are being read. To this end, this dissertation is divided into two parts: the first, present in chapter 1, is mainly concerned with introducing Byung-Chul Han. Thus, the text goes through his trajectory, his popularity in Brazil and in the world, published books, concepts and themes present in his work, intellectuals and ideas with which the philosopher dialogues, and some insinuations about themes that bring the author closer to the field of Collective Health. The second part exposes a bibliographical survey carried out in Internet portals and platforms in search of articles with themes that integrate the field of Collective Health and that make some use of Han's philosophy, in order to analyze how this author's books and concepts are being absorbed in discussions about health in Brazil. After the exhibition and analysis of the material surveyed, this paper comes to the conclusion that, although there is an approximation between Han's philosophy and the field of Collective Health and a fruitful production of articles on issues related to the field that make some use of the author's thought, these discussions have not yet reached the exclusive periodicals of Collective Health in Brazil. This work ends with proposals of contributions to some themes that bring Han's thought and the field of Collective Health closer together. Considering that this dissertation involves searching, exposing and analyzing a specific set of material, which is not restricted only to articles published in scientific journals, but also the very books and core concepts of Byung-Chul Han's philosophy, it is possible to consider that this research is characterized as a literature review with a narrative character. |
Palavras-chave: | Saúde pública Han, Byung-Chul, 1959 Filosofia Pesquisa qualitativa Saúde coletiva Diálogos Collective Health Philosophy Dialogues |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CARDOSO, Artur Junior Santos. Byung-Chul Han e o campo da Saúde: diálogos e contribuições. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20332 |
Data de defesa: | 16-Fev-2023 |