Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fish as bags of macro and micronutrients: factors that influence fish excretion and body stoichiometry
Título(s) alternativo(s): Peixes como fornecedores de macro e micronutrientes: fatores que influenciam a excreção e estequiometria corporal de peixes
Autor: Cunha, Priscila de Oliveira
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Primeiro coorientador: Caliman, Adriano
Primeiro membro da banca: Moulton, Timothy Peter
Segundo membro da banca: Guariento, Rafael
Terceiro membro da banca: Albrecht, Miriam
Quarto membro da banca: El-Sabaawi, Rana
Quinto membro da banca: McIntyre, Peter
Resumo: A excreção de nutrientes e estequiometria corporal de consumidores podem ser influenciadas por vários fatores. Neste trabalho, testamos como 12 espécies de peixes de um córrego tiveram suas taxas de excreção de nutrientes afetadas pelo seu tamanho corporal, temperatura, estequiometria corporal e dieta (grupos alimentares como proxy). Nós aprofundamos a investigação sobre a magnitude do efeito da temperatura sobre as taxas de excreção de peixes de água doce através de uma meta-análise com 15 estudos e 40 tamanhos de efeito. Por fim, medimos o conteúdo corporal de 19 peixes para os elementos cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na), potássio (K), enxofre (S), magnésio (Mg), manganês (Mn) e zinco (Zn). Testamos como a estequiometria corporal foi influenciada pelo habitat das espécies, suas guildas tróficas e ordens taxonômicas, e cada par de elementos foi testado para correlações. Nossos resultados mostram que o tamanho corporal é o principal fator determinando as taxas de excreção de nitrogênio (N) e fósforo (P) e, contrário às expectativas, a temperatura, estequiometria corporal e dieta não foram estatisticamente significativos no nosso estudo. Entretanto, experimentos futuros devem tentar incluir medidas de ingestão e egestão para aumentar a compreensão do efeito da dieta e estequiometria corporal nas taxas de excreção. Através da meta-análise, vimos que aumentos na temperatura levam a aumentos nas taxas de excreção, mas a magnitude do efeito é extremamente variável entre estudos. O tempo de aclimatização e status alimentar respondem juntos por 22% da variação, no entanto a maior parte desta permanece inexplicada e é muito provavelmente relacionada a identidade das espécies e suas características fisiológicas. São necessários mais experimentos usando métodos padronizados para explicar melhor a influência da temperatura na excreção de nutrientes. Finalmente, vimos que elementos com funções similares são correlacionados, especialmente cálcio e fósforo devido ao seu papel na formação dos ossos. Peixes tropicais apresentaram maior variação em sua composição corporal, o que pode estar relacionado com um nicho estequiométrico mais especializado ou com um maior tamanho amostral (12 espécies tropicais versus 7 espécies temperadas), e foram basicamente direcionadas por diferenças no conteúdo de Ca e P. A composição corporal dos peixes diferiu de acordo com as ordens taxonômicas, ressaltando a influencia da filogenia. A estequiometria corporal dos peixes também variou entre guildas tróficas, mas devido à presença de peixes com armadura óssea.
Abstract: Consumer nutrient excretion rates and their body stoichiometry can be influenced by a series of factors. Here, we tested how 12 species of fish from a freshwater stream had their excretion rates affected by body size, temperature, body stoichiometry and diet (feeding group as proxy). We further investigated the magnitude of the temperature effect on freshwater fish excretion through a meta-analysis conducted with 15 studies and 40 individual effect sizes. Finally, we measured 19 fish species whole-body content of calcium (Ca), phosphorus (P), sodium (Na), potassium (K), sulfur (S), magnesium (Mg), manganese (Mn) and zinc (Zn). We tested how body stoichiometry was influenced by the species habitat, trophic guild and taxonomic order, and each pair of nutrients was tested for correlation. Our results show that body size is the primary driver of the excretion rates of nitrogen (N) and phosphorus (P) and, contrary to our expectations, temperature, N:P body stoichiometry and diet were not statistically significant in our study. However, further experiments should try to include measurements of ingestion and egestion rates to increase understanding on how diet and body stoichiometry affects nutrient excretion. Through our meta-analysis, we saw that temperature increase leads to an increase in fish nutrient excretion, but the magnitude of the effect is extremely variable between studies. The acclimatization time and feeding status together answer for 22% of this variation, however most of it is still unexplained and it is most likely related to the species identity and their physiological characteristics. More experiments using standardized methods are needed to better explain what can influence the temperature effect on nutrient excretion. Finally, we found that elements with similar functions were correlated with each other, especially calcium and phosphorus, due to their role in bone formation. Tropical fish presented higher variation in their body composition, which could be due to a more specialized stoichiometric niche or to a bigger sample size (12 tropical species versus 7 temperate species), and was mostly driven by differences in Ca and P content. Fish body composition differed between taxonomic orders, highlighting the influence of phylogeny. Fish body stoichiometry also differed between trophic guilds, but mostly driven by armored fish species.
Palavras-chave: Ecological stoichiometry
Metabolic ecology
Animals
Nitrogen
Phosphorus
Ionome
Temperature
Freshwater
Peixe de água doce
Estequiometria
Ecossistema aquático
Estequiometria ecológica
Ecologia metabólica
Animais
Nitrogênio
Fósforo
Ionoma
Temperatura
Água doce
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CUNHA, Priscila de Oliveira. Fish as bags of macro and micronutrients: factors that influence fish excretion and body stoichiometry. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20333
Data de defesa: 19-Nov-2021