Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20335
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tafonomia da paleoictiofauna da Formação Tremembé (Oligoceno da Bacia de Taubaté), Sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Taphonomy of the paleoichthyofauna of the Tremembé Formation (Oligocene of the Taubaté Basin), Southeastern Brazil |
Autor: | Santana, João Felipe Oliveira Macena de |
Primeiro orientador: | Ade, Marcus Vinícius Berao |
Primeiro coorientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Segundo coorientador: | Figueiredo, Francisco J. de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Valéria Gallo da |
Segundo membro da banca: | Polck, Mácia Aparecida dos Reis |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Aline Meneguci da |
Resumo: | A Formação Tremembé representa um sistema lacustre e os peixes são os vertebrados mais abundantes nos seus diferentes níveis de folhelhos e argilitos. A análise tafonômica desses peixes fósseis se faz necessária para o refinamento do conhecimento acerca dos aspectos ambientais, deposicionais e de preservação do Paleolago Tremembé. O presente estudo tem por objetivo inferir a história tafonômica dos peixes fósseis da Formação Tremembé, por meio da identificação e interpretação de assinaturas tafonômicas macroscópicas em elementos esqueletais dos representantes da ictiofauna da Formação Tremembé. Foram analisados 491 espécimes de peixes fósseis depositados nas coleções paleontológicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Laboratório de Paleontologia da Faculdade de Geologia e do Departamento de Zoologia do Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Laboratório Coleção de Macrofósseis) e do Museu de Ciências da Terra (CPRM-RJ). Para análise do material foram avaliadas as seguintes assinaturas tafonômicas: (1) articulação geral do esqueleto; (2) grau de preservação das escamas; (3) grau de articulação dos ossos cranianos; (4) grau de articulação das nadadeiras peitorais, pélvica, dorsal e anal; (5) grau de articulação da nadadeira caudal; (6) grau de articulação das costelas pleurais; (7) decomposição de tecido mole; (8) padrões de disposição no espaço; (9) associação com outros restos fósseis e (10) fácies sedimentares. Os resultados indicaram que essa paleoictiofauna exibe três classes tafonômicas distintas: (1) espécimes completos, (2) cabeça e/ou nadadeira caudal desarticuladas e (3) fragmentos corporais. Na fácies folhelho negro ocorrem as melhores preservações de peixes fósseis devido as baixas ocorrências de flutuabilidade pós-morte, ocasionada pelo menor grau salinidade e altas pressões hidrostáticas. A segunda melhor preservação é encontrada na fácies folhelho cinza, devido as maiores ocorrências de flutuabilidade pós-morte, ocasionadas pelo maior grau de salinidade e baixas pressões hidrostática. A menor qualidade de preservação é encontrada na fácies argilito verde, devido a sua associação com ambientes de maior energia, regidos por correntes de lama. Mortandade em massa nas fácies folhelho negro e cinza é reforçada pela grande densidade e diversidade de peixes fósseis. Padrões de disposição no espaço concordante com a estratificação sedimentar e a litologia indicam que os peixes das fácies folhelho negro e folhelho cinza foram depositados junto com os sedimentos por processos de decantação, no próprio local de morte (in situ), com ausência de retrabalhamento. |
Abstract: | The Tremembé Formation represents a lacustrine system and fish are the most abundant vertebrates in its different shale and argillite levels. The taphonomic analysis of these fossil fishes is necessary for the refinement of knowledge about the environmental, depositional and preservation aspects of Paleolago Tremembé. The present study aims to infer the taphonomic history of fossil fish from the Tremembé Formation, through the identification and interpretation of macroscopic taphonomic signatures in skeletal elements of representatives of the ichthyofauna of the Tremembé Formation. A total of 491 specimens of fossil fish deposited in the paleontological collections of the State University of Rio de Janeiro (Laboratory of Paleontology of the Faculty of Geology and the Department of Zoology of the Institute of Biology Roberto Alcântara Gomes), of the Federal University of Rio de Janeiro (Laboratory of Macrofossil Collection) and the Museum of Earth Sciences (CPRM-RJ). For material analysis, the following taphonomic signatures were evaluated: (1) general articulation of the remains; (2) degree of scale preservation; (3) degree of articulation of the cranial bones; (4) degree of pectoral, pelvic, dorsal and anal fin articulation; (5) degree of articulation of the caudal fin; (6) degree of articulation of the pleural ribs; (7) soft tissue decomposition; (8) layout patterns in space; (9) association with other fossil remains and (10) sedimentary facies. The results indicated that this paleoichthyofauna exhibits three distinct taphonomic classes: (1) complete specimens, (2) disarticulated head and/or caudal fin, and (3) body fragments. The best preservation of fossil fish occurs in the black shale facies due to the low occurrences of post-mortem buoyancy, caused by the lower salinity and high hydrostatic pressures. The second best preservation is found in the gray shale facies, due to the higher occurrences of postmortem buoyancy, caused by the higher salinity and low hydrostatic pressures. The lowest quality of preservation is found in the green argilite facies, due to their association with higher energy environments, governed by mud currents. Mass mortality in the black and gray shale facies is reinforced by the high density and diversity of fossil fish. Arrangement patterns in space consistent with sedimentary stratification and lithology indicate that fish from the black shale and gray shale facies were deposited along with the sediments by decantation processes, at the place of death (in situ), with no reworking. |
Palavras-chave: | Paleolago Tafonomia Ictiofauna Mortandade em massa Oligoceno Paleolake Taphonomy Ichthyofauna Mass mortality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SANTANA, João Felipe Oliveira Macena de. Tafonomia da paleoictiofauna da Formação Tremembé (Oligoceno da Bacia de Taubaté), Sudeste do Brasil. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20335 |
Data de defesa: | 15-Jun-2023 |