Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ações performativas: a arte como tática poética no e com o cotidiano da cidade
Título(s) alternativo(s): Performative actions: art as a poetic tactic in and with everyday life in the city
Autor: Oliveira, Gesterson Santos Lisbôa de
Primeiro orientador: Silva, Denise Espírito Santo da
Primeiro membro da banca: Mendes, Eloísa Brantes Bacellar
Segundo membro da banca: D’Abronzo, Thais Helena
Resumo: A presente dissertação propõe uma inter-relação entre o campo da palhaçaria no contexto hospitalar e ações performativas no contexto urbano. Por meio de uma pesquisa prático- teórica busca-se investigar aspectos artísticos composicionais a partir da concepção de “tática”, desenvolvida por Michel de Certeau, em diálogo com o conceito de “programa performativo”, elaborado por Eleonora Fabião. Nessa tessitura, investiga-se as possibilidades das ações operarem como táticas poéticas no e com o cotidiano da cidade, a fim de contribuir para que ela seja um lugar praticado pelo fazer artístico. Assim, ao dissertar sobre táticas poéticas, partilha-se a minha experiência como palhaço junto ao Programa Enfermaria do Riso e também proposições de artistas-performers - William Pope.L, Ana Teixeira, Elilson Nascimento e Eleonora Fabião -, que articulam suas práticas no e com o cotidiano da cidade, promovendo movimentos de encontros, de rupturas e de resistência
Abstract: The present dissertation proposes an interrelationship between the field of clowning in the hospital context and performative actions in the urban context. Through a practical- theoretical research, we seek to investigate compositional artistic aspects from the conception of “tactics”, developed by Michel de Certeau, in dialogue with the concept of “performative program”, elaborated by Eleonora Fabião. In this texture, we investigate the possibilities of actions operating as poetic tactics in and with the daily life of the city, in order to contribute for it to be a place practiced by artistic making. Thus, when speaking about poetic tactics, I share my experience as a clown with the Enfermaria do Riso Program and also propositions by artist-performers - William Pope.L, Ana Teixeira, Elilson Nascimento and Eleonora Fabião -, who articulate their practices in the and with the daily life of the city, promoting movements of encounters, ruptures and resistance
Palavras-chave: Palhaçaria
Ações performativas
Poética
Cotidiano
Cidade
Performance (Arte)
Hospitais
Poética
Clowning
Performative actions
Poetics
Daily
City
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: OLIVEIRA, Gesterson Santos Lisbôa de. Ações performativas: a arte como tática poética no e com o cotidiano da cidade. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20336
Data de defesa: 18-Jul-2023