Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20337
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho do assistente social no Judiciário: estado da arte da produção acadêmico-profissional – CBAS (2016; 2019) e ENPESS (2016; 2018) |
Título(s) alternativo(s): | he welfare officer work in the Judiciary: the status of art of academic professional production – CBAS (2016; 2019) |
Autor: | Santos, Thamires Pereira dos  |
Primeiro orientador: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Cesar, Monica de Jesus |
Segundo membro da banca: | Stampa, Inez Terezinha |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto o trabalho dos assistentes sociais no Poder Judiciário a partir das contribuições da produção acadêmico-profissional veiculada nos XV e XVI Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais (XV CBAS, 2016; XVI CBAS, 2019) e nos XV e XVI Encontros Nacionais de pesquisadores em Serviço Social (XV ENPESS, 2016; XVI ENPESS, 2018). Trata-se de pesquisa qualitativa realizada nos moldes de estudos de estado da arte, ou seja, de pesquisa e revisão teórico-bibliográfica sistemática, tendo por referencia os anais destes eventos nacionais do Serviço Social. A relevância deste estudo está no fato de o Poder Judiciário ser o maior empregador de profissionais de Serviço Social, dentre os espaços sócio-ocupacionais que compõem o sociojurídico e, pela revisão de pesquisa, se conhecer o que está sendo produzido, quais são as principais questões e o que sugerem para estudos futuros. Foi observado que o Judiciário vem sofrendo duplamente os impactos das transformações contemporâneas e, isso, porque, de um lado, frente ao corte de gastos do Estado com as políticas públicas e sociais, observa-se a ampliação das demandas pela via de judicialização de expressões da questão social. Além disso, a partir de 2005, com as mudanças na gestão do trabalho e a institucionalização do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), como instância de controle, verifica-se a inserção de propostas baseadas na lógica gerencial privada com medidas que interferem diretamente nos processos de trabalho coletivos do Judiciário, inclusive naqueles nos quais o assistente social se insere. Considera-se que a revisão da produção acadêmico-profissional publicada nestes eventos centrais do Serviço Social brasileiro auxiliou conhecer como se dá o trabalho dos assistentes sociais no Judiciário, algumas de suas características e principais demandas, sob os impactos das transformações da sociedade capitalista e que vêm nele incidindo. O estudo também chama a atenção para a necessidade de avanço da produção acadêmico-profissional sobre o trabalho profissional do Serviço Social no Judiciário. |
Abstract: | This thesis has as object the contributions of the academic-professional contributions published at the XV and XVI Brazilian Congress of Social Workers (XV CBAS, 2016; XI CBAS, 2019) and at the XV e XVI National Meeting of Social Work Researchers (XV ENPESS, 2016; XVI ENPESS, 2018), regarding the job of Social Workers on the Judiciary. This is a qualitative research based on the state-of-the-art molds, in other words, the research and the theoretical-bibliographic review, with reference to the annals of these national events of Social Service. This study’s relevance lays on the fact of the Judiciary being the biggest employer of Social Workers professionals, among the socio-occupational spaces that that compose the socio-legal and, by the research review, know what’s being produced, what are the main issues and what the future studies suggests. It was observed that the Judiciary has been doubly suffering impacts of contemporary and this because, on the one hand, facing of state's spending cuts on public and social policies, there is an increase in demands through the judicialization of expressions of the social issue. Furthermore, since 2005, with the changes in work management and the institutionalization of the National Council of Justice (CNJ), as instance of control, there is the insertion of proposals based on the private managerial logic with measures that directly interfere in the collective work processes of the Judiciary, including those in which the social worker is inserted. It is considered that the review of the academic-professional production published in these central events of the Brazilian Social Service helped to understand how the work of social workers in the Judiciary takes place, some of its characteristics and main demands, under the impacts of the transformations of capitalist society and that have been affecting by it. The study also draws attention to the need to advance school-professional production on the professional work of Social Work in the Judiciary. |
Palavras-chave: | Produção acadêmico-profissional Trabalho de assistentes sociais Assistente social Poder Judiciário Estado da arte Social workers’ work Academic-professional State of the art Judiciary Social workers |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SANTOS, Thamires Pereira dos. O trabalho do assistente social no Judiciário: estado da arte da produção acadêmico-profissional – CBAS (2016; 2019) e ENPESS (2016; 2018). 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20337 |
Data de defesa: | 30-Mar-2023 |