Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20338
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção de detritos no manguezal de Guaratiba (RJ): o papel dos controles bióticos e abióticos |
Título(s) alternativo(s): | Debris production in the Guaratiba mangrove (RJ): the role of biotic and abiotic controls. |
Autor: | Pereira, Lucas Silva  |
Primeiro orientador: | Soares, Mário Luiz Gomes |
Primeiro coorientador: | Chaves, Filipe de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Hamacher, Claudia |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Viviane Fernandez de |
Resumo: | A produção histórica de serapilheira no manguezal de Guaratiba variou de 8,08 ± 2,08 t.ha-1.ano-1 na transição a 12,15 ± 1,28 t.ha-1.ano-1 na franja, com maiores contribuições de folhas (58-57%), galhos e ramos (11-20%) e propágulos (8-19%). A salinidade da água intersticial variou de 31,3 ± 3,0 na franja a 42,3 ± 5,5 na transição. Análises indicam resposta da serapilheira ao gradiente de inundações pelas marés, devido as diferenças encontradas da produção de serapilheira (F=24,216, p <0,001) e salinidade (F=18,544, p <0,001) entres os tipos fisiográficos; regressões negativas da serapilheira com salinidade (R²=0,2160, p<0,05) e densidade de troncos (R²=0,78, p<0,05); regressões positivas da serapilheira com os parâmetros estruturais DAP médio (R²=0,84, p<0,001) e altura média (R²=0,83, p<0,001). A produção de folhas mostrou-se dependente da área basal e biomassa foliar (R²=0,69, p<0,001). A produção mensal apresentou padrão sazonal de altas produções no verão (3,14-6,37 g.m-².dia-¹) e baixas no inverno (1,32-2,12 g.m-².dia-¹). Foram identificadas tendências significativas de aumento da produção ao longo de tempo de folhas, flores, propágulos e estípulas, e diminuição de galhos e ramos, que variam conforme os tipos fisiográficos. Correlações significativas positivas entre a serapilheira e variáveis climatológicas temperatura do ar, precipitação, radiação e evapotranspiração potencial foram identificadas. Através da análise de ondaleta foram identificados ciclos de 12, 6-8,5-6 e 4-5 meses, com predominância de ciclo sazonal em toda série na franja e bacia. A praga de lagartas entre 2009/2010 afetou diretamente A. schaueriana, com redução da produção de folhas na serapilheira variando de 43-86% de 2009 até o ápice de desfolhação (2011) com redução do impacto ao longo dos tipos fisiográficos, com maiores efeitos na transição. Na franja e bacia, de 2009 a 2011, L. racemosa apesentou redução de 52 e 67% de folhas, respectivamente, e aumento de 30% na transição. R. mangle aumento em 7% a produção de folhas na bacia, tornou-se presente na transição e reduziu em 25% na franja. O tempo de regeneração de A. schaueriana foi de 8 anos. Os resultados ainda refletem o efeito do processo seletivo de desfolhação severa sobre a dinâmica e sucessão ecológica das florestas de mangue. |
Abstract: | Historical litterfall production in the Guaratiba mangrove ranged from 8.08 ± 2.08 t.ha- 1.year-1 at the transition to 12.15 ± 1.28 t.ha-1.year-1 at the fringe, with major contributions of leaves (58-57%), twigs and branches (11-20%), and propagules (8-19%). Interstitial water salinity ranged from 31.3 ± 3.0 at the fringe to 42.3 ± 5.5 at the transition. Analyses indicate litterfall response to the tidal flooding gradient, due to the differences found in litterfall production (F=24.216, p <0.001) and salinity (F=18.544, p <0.001) among physiographic types; negative regressions of litterfall with salinity (R²=0.2160, p<0.05) and stem density (R²=0.78, p<0.05); positive regressions of litterfall with structural parameters DBH (R²=0.84, p<0.001) and mean height (R²=0.83, p<0.001). Leaflitter production was dependent on basal area and leaf biomass (R²=0.69, p<0.001). Monthly production showed a seasonal pattern of high production in summer (3.14-6.37 g.m-².day-¹) and low production in winter (1.32-2.12 g.m-².day-¹). Significant trends of increasing production over time were identified for leaves, flowers, propagules and stipules, and decreasing for branches and twigs, which varied across physiographic types. Significant positive correlations between litterfall and climatological variables air temperature, precipitation, radiation, and potential evapotranspiration were identified. Through wavelet analysis, cycles of 12, 6-8,5-6 and 4-5 months were identified, with a predominance of seasonal cycle throughout the series in the fringe and basin. Caterpillar outbreak between 2009/2010 directly affected A. schaueriana, with a leaflitter production reduction ranging from 43-86% from 2009 to peak defoliation (2011) with reduced impact across physiographic types, with greater effects at the transition. In the fringe and basin, from 2009 to 2011, L. racemosa showed a 52 and 67% reduction in leaflitter production, respectively, and a 30% increase at the transition. R. mangle increased leaflitter production by 7% in the basin, became present in the transition, and reduced it by 25% in the fringe. The regeneration time of A. schaueriana leaflitter production was 8 years. The results still reflect the effect of the selective process of severe defoliation on the dynamics and ecological succession of mangrove forests. |
Palavras-chave: | Série temporal Desfolhação severa Sucessão ecológica Tendência Tipos fisiográficos Salinidade Climatológica Balanço hídrico Time series Severe defoliation Ecological succession Trend Physiographic types Salinity Climatological Hydric balance |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | PEREIRA, Lucas silva. Produção de detritos no manguezal de Guaratiba (RJ): o papel dos controles bióticos e abióticos. 2022. 216 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20338 |
Data de defesa: | 22-Ago-2022 |