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Tipo do documento: Tese
Título: Indicadores dietéticos e bioquímicos do controle glicêmico e índice de massa corporal de adolescentes brasileiros
Título(s) alternativo(s): Dietary and biochemical indicators of glycemic control and body mass index of Brazilian adolescents
Autor: Rocha, Camilla Medeiros Macedo da 
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Souza, Amanda de Moura
Segundo membro da banca: Yooko, Edna Massae
Terceiro membro da banca: Verly Júnior, Eliseu
Quarto membro da banca: Bloch, Katia Vergetti
Resumo: Avaliar indicadores dietéticos do consumo de carboidratos, em adolescentes brasileiros e sua associação com o índice de massa corporal (IMC) e o controle glicêmico de adolescentes. Metodologia: O Estudo de Riscos Cardiovsculares em Adolescentes (Erica) teve desenho transversal, multicêntrico nacional, de base escolar e amostragem estratificada. Nas 273 escolas visitadas, entre 2013 e 2014, 102.237 adolescentes eram elegíveis. Destes, 71.553 tinham informações completas de atropometria, consumo alimentar e características sócio demográficas. Por terem diagnóstico de diabetes 2.476 adolescentes foram excluídos. Amostras de sangue estavam disponíveis para 40.732 adolescentes e 35.737 contribuíram para as análises de controle glicêmico com dados de insulina de jejum, hemoglobina glicada e HOMA-IR. O consumo alimentar foi estimado pelo recordatório de 24 horas e o índice glicêmico da dieta (DIG) e a carga glicêmcia da dieta (DCG) foram calculados segundo recomendações da Food and Agriculture Organization of the United Nations/ World Health Organization. Resultados: Há uma grande variação no DGI e no DCG durante o dia, com valores mínimos observados na hora do almoço e valores mais altos à noite. A média de insulina foi de 8,08 (7,98-8,19) mU / L entre adolescentes com peso normal e 12,71 (12,49-12,94) entre sobrepeso / obesidade. O valor de HOMA-IR foi respectivamente de 1,72 e 2,75. DGI e AvGI (índice glicêmico médio) foi de cerca de 59, sem diferenças por status de peso. O DGL e o AvGL (carga glicêmica média) não se associaram aos marcadores de controle glicêmico (valores de p> 0,16), exceto o AvCG em adolescentes com peso normal, com os maiores valores de coeficiente de regressão para insulina (β = 0,12, valor de p <0,001). As medidas do índice glicêmico parecem ser os melhores preditores de controle glicêmico, com maior valor para o AvGI e insulina (β = 0,23) entre adolescentes com sobrepeso / obesidade. O DIG foi positivamente associado ao escore-z de IMC do sexo feminino quando a ingestão de carboidratos foi moderada (β = 0,010; valor de p = 0,018). Também o índice glicêmico da primeira refeição foi associado ao escore-z de IMC em meninas, mas essa relação foi negativa (β = -0,003; valor de p = 0,053) e apenas para o maior nível de ingestão de carboidratos. Conclusão: Entre os adolescentes com sobrepeso / obesidade, a qualidade dos carboidratos conta mais para o controle glicêmico do que o tamanho das porções ou os picos da ingestão de carboidratos. Mesmo o índice glicêmico sendo um bom preditor da qualidade do carboidrato consumido, nossos achados não mostram que seu aumento afeta o escore-z do IMC. A carga glicêmica mostrou-se apenas uma proxy do consumo total de energia e carboidratos, não permitindo investigar a relação entre a qualidade do carboidrato consumido, o controle glicêmico e o escore-z do IMC dos adolescentes.
Abstract: To evaluate dietary indicators of carbohydrate consumption in Brazilian adolescents and their association with body mass index (BMI) and glycemic control in adolescents. Methodology: The Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (Erica) had a cross-sectional design, school-based and stratified sampling. In the 273 schools visited, between 2013 and 2014, 102,237 adolescents were eligible. Of these, 71,553 had complete information on anthropometry, food consumption and socio-demographic characteristics. As they were diagnosed with diabetes 2,476 adolescents were excluded. Blood samples were available for 40,732 adolescents and 35,737 contributed to glycemic control analyzes with data on fasting insulin, glycated hemoglobin and HOMA-IR. Food consumption was estimated by the 24-hour recall and the dietary glycemic index (DIG) and the dietary glycemic load (DCG) were calculated according to the recommendations of the Food and Agriculture Organization of the United Nations / World Health Organization. Results: There is a wide variation in DGI and DCG during the day, with minimum values observed at lunchtime and higher values at night. The mean insulin was 8.08 (7.98-8.19) mU / L among adolescents with normal weight and 12.71 (12.49-12.94) among overweight / obesity. The HOMA-IR value was 1.72 and 2.75, respectively. DGI and AvGI (average glycemic index) was around 59, with no differences in weight status. DGL and AvGL (average glycemic load) were not associated with glycemic control markers (p values> 0.16), except AvCG in adolescents with normal weight, with the highest values of regression coefficient for insulin (β = 0.12, p value <0.001). Measures of the glycemic index seem to be the best predictors of glycemic control, with greater value for AvGI and insulin (β = 0.23) among overweight / obese adolescents. DIG was positively associated with female BMI z-score when carbohydrate intake was moderate (β = 0.010; p-value = 0.018). The glycemic index of the first meal was also associated with the z-score of BMI in girls, but this relationship was negative (β = -0.003; p-value = 0.053) and only for the highest level of carbohydrate intake. Conclusion: Among overweight / obese adolescents, carbohydrate quality counts more for glycemic control than portion size or peak carbohydrate intake. Even though the glycemic index is a good predictor of the quality of the carbohydrate consumed, our findings do not show that its increase affects the BMI z-score. The glycemic load proved to be only a proxy for the total consumption of energy and carbohydrates, which did not allow investigating the relationship between the quality of the carbohydrate consumed, the glycemic control and the z-score of the adolescents' BMI.
Palavras-chave: Glycemic index
Glycemic load
Glycemic control
Intake
Índice glicêmico
Carga glicêmica
Consumo de alimentos
Obesidade
Adolescentes
Consumo alimentar
Controle glicêmico
Obesity
Adolescent
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ROCHA, Camilla Medeiros Macedo da. Indicadores dietéticos e bioquímicos do controle glicêmico e índice de massa corporal de adolescentes brasileiros. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20340
Data de defesa: 7-Abr-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Saúde Coletiva

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