Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Luto materno: uma compreensão fenomenológico-hermenêutica através da partilha entre mulheres na clínica de grupos |
Título(s) alternativo(s): | Maternal mourning: a phenomenological-hermeneutic understanding through sharing among women in the group clinic |
Autor: | Noleto, Márcia Cristina Massena Fernandes |
Primeiro orientador: | Nova, Marco Antonio dos Santos Casa |
Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
Segundo membro da banca: | Camasmie, Ana Tereza |
Resumo: | Este estudo descreve o processo do luto materno entre mulheres brasileiras enlutadas, através da partilha na clínica com grupos terapêuticos. Com esse intuito, a análise traz reflexões históricas e interpretações atuais sobre o tema, abordando a lida com as perdas de entes próximos, retrospectivas das teorias ditadas pela ciência, através dos discursos médicos e dos manuais diagnósticos, e, finalmente, a percepção do fenômeno tal como ele se mostra em suas especificidades, mediante relatos de experiências das mães do Grupo Mães Semnome. A pesquisa se justifica, seguindo as premissas da abordagem fenomenológico-hermenêutica e seus desdobramentos, ao sustentar a tese de que o luto não é da ordem do “patológico”, mas do sofrimento existencial, e ao propor uma nova dinâmica terapêutica, em que se mesclam, simultaneamente, a clínica individual com os encontros em grupo. |
Abstract: | This study describes the process of maternal mourning among bereaved Brazilian women through sharing in the clinic with therapeutic groups. To this end, the analysis brings historical reflections and current interpretations on the theme addressing the deal with the losses of close entities, retrospectives of the theories dictated by science through medical discourses and diagnostic manuals and, finally, the perception of the phenomenon as it is shown in its specificities through the reports of the experiences of the mothers of the Semnome Mothers Group. The research is justified, following the premises of the phenomenological-hermeneutic approach and its developments supporting the thesis that mourning is not of the order of the pathological, but of existential suffering and proposing a new therapeutic dynamic where the individual clinic with group meetings are simultaneously merged. |
Palavras-chave: | Maternal mourning Existential suffering Therapeutic group Hermeneutic phenomenology Luto materno Sofrimento existencial Grupo terapêutico Fenomenologia hermenêutica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | NOLETO, Márcia Cristina Massena Fernandes. Luto materno: uma compreensão fenomenológico-hermenêutica através da partilha entre mulheres na clínica de grupos. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20342 |
Data de defesa: | 7-Jun-2023 |