Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo do papel dos genes SALL4 e CHFR em síndrome mielodisplásica primária e sua correlação com as características morfológicas, citogenéticas e clínicas
Título(s) alternativo(s): Study of the role of SALL4 and CHFR genes in primary myelodysplastic syndrome and their correlation with morphological, cytogenetic and clinical characteristics
Autor: Alvarenga, Tatiana Fonseca
Primeiro orientador: Seixas, Teresa de Souza Fernandez
Primeiro coorientador: Fernandez, Cecília de Souza
Primeiro membro da banca: Maioli, Maria Christina Paixão
Segundo membro da banca: Pimentel, Márcia Mattos Gonçalves
Terceiro membro da banca: Bastos Júnior, Cesar de Souza
Quarto membro da banca: Araujo Junior, Mario Lucio Cordeiro
Resumo: Introdução e objetivo: A síndrome mielodisplásica primária (SMD) compreende um grupo de doenças clonais de célula tronco hematopoética, caracterizada por hematopoese ineficaz, apoptose intramedular aumentada, displasias na medula óssea e citopenias no sangue periférico. As características morfológicas e a alterações cromossômicas específicas têm refletido diferentes questões biológicas. A história natural da SMD é altamente variável, podendo apresentar formas iniciais da doença com sobrevivência alta ou formas mais avançadas que podem evoluir rapidamente para leucemia mieloide aguda (LMA). O objetivo deste trabalho foi estudar as associações dos achados morfológicos, citogenéticos e moleculares com as características clínicas dos pacientes para caracterizar o papel dos genes SALL4 e CHFR no desenvolvimento da SMD e sua evolução para LMA. Metodologia: A análise morfológica foi realizada em biópsias de medula óssea e pelo mielograma. A análise citogenética foi realizada em células de medula óssea através da técnica de bandeamento GTG e hibridização in situ por fluorescência (FISH). Foi analisado o padrão de expressão dos genes SALL4 e CHFR através de PCR em tempo real e pelo estudo imuno-histoquímico. A análise estatística foi considerada significativa quando p<0,05. Resultados: Os pacientes foram classificados de acordo com a OMS em estágios iniciais: SMD-CRDU (25 pacientes), SMD- CRDM (44 pacientes), SMD-SA (2 pacientes); estágios avançados: SMD-EB-1 (14 pacientes), SMD-EB-2 (12 pacientes) e LMA secundária à SMD (3 pacientes). Anormalidades cromossômicas foram detectadas em 39 pacientes (39%). As anormalidades mais frequentes foram: cariótipos complexos, +8, -7/del(7q), del(17p)/i(17q) e del(11q). Pacientes com doença avançada apresentaram maior incidência de medula óssea hipercelular (p<0,006), de aumento da relação mieloide:eritroide (p<0,001), de perda arquitetural medular (p<0,001), de megacariócitos com hipolobulação nuclear (p<0,011) e de ALIP (p<0,001). Em relação à evolução da doença, aqueles com pior prognóstico pelo IPSS e IPSS-R apresentaram maior risco de transformação para LMA (p<0,001). Anormalidades cromossômicas foram detectadas em todos os pacientes com expressão de SALL4. Esses pacientes encontravam-se com doença avançada. Pacientes com expressão de SALL4 tiveram menor sobrevida (p<0,0014). Todos os pacientes com expressão aumentada de SALL4 apresentaram evolução leucêmica (p<0,02). Cariótipos anormais e os grupos de risco citogenéticos intermediário e desfavorável pelo IPSS e IPSS-R estiveram associados com níveis de expressão mais baixos de CHFR, sugerindo associação com a presença de aneuploidias. Conclusão: A biópsia de medula óssea é um método auxiliar no diagnóstico de SMD e tem valor prognóstico, assim como o estudo citogenético. Nossos resultados sugerem que a alta expressão de SALL4 e a baixa expressão de CHFR apresentam um papel importante no desenvolvimento da SMD e sua evolução para LMA, estando associados com prognóstico desfavorável, sendo potenciais biomarcadores de evolução da doença
Abstract: Introduction and objective: Primary myelodysplastic syndrome (MDS) comprises a group of clonal hematopoietic stem cell diseases, characterized by ineffective hematopoiesis, increased intramedullary apoptosis, bone marrow dysplasias and peripheral blood cytopenias. Morphological characteristics and specific chromosomal alterations have reflected different biological issues. The natural history of MDS is highly variable, and may present with early forms of the disease with high survival or more advanced forms that can rapidly progress to acute myeloid leukemia (AML). The objective of this work was to study the associations of morphological, cytogenetic and molecular findings with the clinical characteristics of patients to characterize the role of SALL4 and CHFR genes in the development of MDS and its evolution to AML. Methodology: Morphological analysis was performed on bone marrow biopsies and myelogram. Cytogenetic analysis was performed on bone marrow cells using the GTG banding technique and fluorescence in situ hybridization (FISH). The expression pattern of SALL4 and CHFR genes was analyzed by quantitative real-time PCR and by immunohistochemical study. Statistical analysis was considered significant when p<0,05. Results: Patients were classified according to the WHO in early stages: MDS-SLD (25 patients), MDS-MLD (44 patients), MDS-RS (2 patients); advanced stages: MDS-EB-1 (14 patients), MDS-EB-2 (12 patients) and AML secondary to MDS (3 patients). Chromosomal abnormalities were detected in 39 patients (39%). The most frequent abnormalities were: complex karyotypes, +8, -7/del(7q), del(11q) and del(17p)/i(17q). Patients with advanced disease had a higher incidence of hypercellular bone marrow (p<0,006), increased myeloid:erythroid ratio (p<0,001), medullary architectural loss (p<0,001), megakaryocytes with nuclear hypolobulation (p<0,011) and of ALIP (p<0,001). Regarding progression to leukemia, those with a worse prognosis by the IPSS and IPSS-R had a higher risk of transformation to AML (p<0.001). Chromosomal abnormalities were detected in all patients with SALL4 expression. These patients had advanced disease. Patients with higher SALL4 expression had lower survival (p<0.0014). All patients with increased expression of SALL4 had leukemic evolution (p<0.02). Abnormal karyotypes and intermediate and unfavorable cytogenetic risk groups by IPSS and IPSS-R were associated with lower CHFR expression levels, suggesting an association with the presence of aneuploidies. Conclusion: Bone marrow biopsy is an auxiliary method in the diagnosis of MDS and has prognostic value, as well as the cytogenetic study. Our results suggest that high expression of SALL4 and low expression of CHFR play an important role in the development of MDS and its evolution to AML, being associated with unfavorable prognosis, and they are potential biomarkers of disease evolution
Palavras-chave: Primary Myelodysplastic Syndrome
Cytogenetic
Dysplasias
SALL4
CHFR
Diagnostic and prognostic biomarkers
Síndrome Mielodisplásica Primária
Alterações citogenéticas
Displasias
SALL4
CHFR
Biomarcadores de diagnóstico e prognóstico
Medula óssea – Doenças
Análise Citogenética
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ALVARENGA, Tatiana Fonseca. Estudo do papel dos genes SALL4 e CHFR em síndrome mielodisplásica primária e sua correlação com as características morfológicas, citogenéticas e clínicas. 2022. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20345
Data de defesa: 26-Jul-2022