Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico do Alinhamento de Organizações Militares da Marinha do Brasil às Melhores Práticas de Governança e Gestão Pública
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of the Alignment of Military Organizations of the Brazilian Navy to the best practices of Governance and Public Management
Autor: Predes, Pauleniza de Castro
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Duque, Andrea Paula Osorio
Segundo membro da banca: Cruz, Claudia Ferreira da
Resumo: Em boa parte dos países há um esforço relevante em aperfeiçoar a estrutura do Estado, com o propósito de aumentar as chances de entrega de bons resultados aos cidadãos, por meio do fortalecimento da Governança Pública e, que compreende, essencialmente, os mecanismos de liderança, estratégia e controle e suas respectivas práticas associadas. O Objetivo dessa pesquisa é verificar qual o grau de alinhamento de Organizações Militares (OM) da Marinha do Brasil (MB) às melhores práticas de Governança e Gestão Pública, de acordo com o modelo de governança organizacional e de gestão adotado pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Como instrumento de pesquisa, foi utilizado questionário e empregadas técnicas estatísticas multivariadas na análise dos dados. Os achados do estudo mostram que de acordo com as categorias, da escala Likert adotada, a maioria das OM avaliadas apresentaram bons indicadores parciais e globais com relação aos mecanismos de Governança e Gestão Pública. Conquanto, a modelagem proposta propicia a oportunidade de comparar as OM da MB de forma a estabelecer um ranking do grau de alinhamento no que se refere aos mecanismos de governança e gestão pública estudados, de modo a identificar riscos sistêmicos e induzir uma mudança de comportamento nessas organizações. Os resultados obtidos demonstraram que dentre os mecanismos verificados, o de “Liderança e Governança” foi fundamental para o alinhamento das OM avaliadas, seguindo-se pelo mecanismo de “Controle”. Sobre os resultados atinentes à clusterização das OM consideradas semelhantes, foram incluídas às 26 OM respondentes e contatou-se que o cluster 1 obteve resultado considerado “Aprimorado”, sendo formado por 10 OM; o cluster 2 teve resultado “Intermediário” e conta com 8 OM; já o cluster 3 teve um grau de alinhamento “Inicial”, representado por 6 OM; o cluster 4 representa os piores resultados, refletindo uma avaliação “Inexpressiva”, sendo formado apenas por 2 OM. O modelo de questionário utilizado, foi uma adaptação ao índice Geral de Governança (iGG) do TCU, para a obtenção do perfil integrado de governança e gestão pública. Este modelo utiliza o método CSA (Control Self-assessment ou autoavaliação de controles), pelo qual procura-se levantar informações acerca da maturidade da governança e da capacidade de gestão dessas organizações.
Abstract: In much of the public administration, with the purpose of strengthening public governance, which essentially comprises the mechanisms of leadership, strategy and control and their related information. The objective of this methodology is to develop a methodology and its research to analyze the degree of management of the Brazilian Navy (MB) with the best practices of Governance and Public Management, according to the organizational governance and management model adopted by the Court of Auditors of Union (TCU). To achieve this objective, a descriptive research was carried out, with an analysis approach. As a research instrument, multivariate statistical statistics were used in data analysis. Mechanisms of indicators such as the categories elaborated with most agreements and public management seem to present studies of good indicators and the evaluation with the criteria of Governance and Management. However, a modeling proposal provides the opportunity to compare the OM of the MB in terms of maturity in relation to the governance and public management mechanisms studied, in order to identify systemic risks and induce a change in behavior in these organizations. About the results among the selected mechanisms, of “Leadership and Governance” selected, of “Control for the adjustment of selected functions” were fundamental, if by the mechanism. About the results related to the grouping OM wich are 2 similar results, were included to the OM respondentes “Improved” being formed by OM; group 2 had an “Intermediate” result with 8 OM; the group 3 had a grouping of “Initial” with 6 OM, group 4 represents the worst results, reflecting an “Inexpressive” evaluation, being formed only by 2 OM. The appropriate management model, adaptation to the TCU's General Governance Index (iGG) for and an adaptation of the integrated public governance profile. This information on the use of the CSA method (Control Self-assessment or self-assessment of controls), by which it seeks to increase the maturity of governance and management capacity of its organizations.
Palavras-chave: Governance.
Public Management
Self-evaluation
Multivariate statistical techniques
Governança
Gestão Pública
Autoavaliação
Técnicas estatísticas multivariadas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: PREDES, Pauleniza de Castro. Diagnóstico do Alinhamento de Organizações Militares da Marinha do Brasil às Melhores Práticas de Governança e Gestão Pública. 2022. 119f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Adminisração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20346
Data de defesa: 8-Dez-2022