Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estruturação gênica e ancestralidade da população brasileira: estudo da população nativa da Ilha de Marajó com o emprego de marcadores de DNA
Título(s) alternativo(s): Genetic structure and ancestry of the Brazilian population: study of the native population of the Island of Marajó using DNA markers
Autor: Martins, Silvia de Oliveira Loiola
Primeiro orientador: Carvalho, Elizeu Fagundes de
Primeiro coorientador: Gusmão, Maria Leonor Rodrigues de Souza Botelho de
Primeiro membro da banca: Simão, Tatiana de Almeida
Segundo membro da banca: Gomes, Verônica
Terceiro membro da banca: Manta, Fernanda Saloum de Neves
Resumo: A população brasileira, altamente miscigenada, é resultante de três componentes ancestrais, de origens continentais europeia, africana e nativa americana. Diferentes padrões dessa mistura podem ser vistos ao longo do Brasil e trabalhos realizados com marcadores de linhagem e autossômicos têm demonstrado um predomínio da ancestralidade européia, mais acentuada nas regiões sul e sudeste, seguida pela ancestralidade africana, em maior proporção no nordeste, e pelo componente nativo, mais evidente na região Norte. Além das diferenças observadas entre as regiões geopolíticas do Brasil, existem evidências de subestrutura genética em uma mesma região. Na região Norte já foi visto que há diferenças entre populações urbanas, com maior contribuição europeia, e populações rurais, que têm maior ancestralidade nativa. Este trabalho tem como objetivo o estudo da população da Ilha de Marajó, no estado do Pará, na Região Norte, com o emprego de marcadores de DNA de origem uniparental (cromossomo Y e DNA mitocondrial - mtDNA) e com marcadores autossômicos informativos de ancestralidade (AIMs). Para investigar o background genético da população Ilha de Marajó, selecionou-se uma amostra de indivíduos não aparentados, com avós ali nascidos, dos quais 97 homens foram analisados para os 27 loci Y- STRs (Short Tandem Repeats) do kit Yfiler Plus e 47 Y-SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms); a região controle do mtDNA de 101 indivíduos também foi sequenciada e 160 amostras foram genotipadas para o multiplex com 46 marcadores do tipo inserção-deleção (Indels). Resultados dos haplótipos Y-STR indicam uma diversidade haplotípica menor que o observado para populações urbanas de outras regiões (0,9959) e da região Norte, incluindo os Nativo americanos de São Gabriel da Cachoeira. As distâncias genéticas foram baixas entre o Marajó e todas as outras populações do Norte, mas alta com São Gabriel da Cachoeira, indicando uma predominância de linhagens masculinas europeias, o que foi confirmado pela proporções de haplogrupos determinados por Y-SNPs, de 71 % de linhagens européias, 17 % de africanas e 12 % de nativas. Esses dados foram corroborados por distâncias genéticas FST, demonstrando a proximidade das linhagens masculinas brasileiras com o continente Europeu. Na análise do mtDNA foi observada uma diversidade haplotípica de 0,9897, inferior ao valor observado para outras populações urbanas brasileiras. A composição de haplogrupos revelou alta contribuição de linhagens maternas nativo americanas (62,9 %). Haplogrupos africanos representaram 36,1 % das amostras e apenas 1 % de origem europeia. A distribuição das proporções de ancestralidade biparental, com os AIM-Indels, foi de 40,3 % nativa americana, 35,4 % europeia e 24,3 % africana. Esses valores não se distanciam muito dos valores médios para os marcadores uniparentais nessa população, indicando baixo influxo de ancestralidade europeia recente, no âmbito de três gerações. Os resultados obtidos permitirão a criação de uma base de dados para a população miscigenada da Ilha de Marajó, sendo esta a primeira vez que foi avaliado o perfil de ancestralidade genética dessa população
Abstract: Brazilian population is considered highly admixed and different patterns of the mixture between European, African and Native-american ancestry can be observed across the country. Predominance of European ancestry, more pronounced in the South and Southeast regions, followed by African ancestry, in greater proportion in the northeast, and finally the native component, more evident in the North region, have been demonstrated through data from autosomal and lineage markers. The Island of Marajó is in the north of Pará state, Northern Brazil. At the time of Portuguese colonization, it is believed that 30 different indigenous groups inhabited the Island.Currently it is composed by an admixed population, as a result of interethnic mating between European colonizers, Native Americans and African slaves. To investigate the genetic background of the Marajó population, a sample of unrelated individuals was selected, with matrilineal and / or patrilineal local ancestry for at least three generations. A total of 97 males were genotyped for the 27 Y chromosome STR included in the Yfiler Plus kit and 47 Y-SNPs. Additionally, 101 samples were sequenced for the complete mtDNA control region and 160 were genotyped for 46 autosomal insertion-deletion ancestry informative markers in a single multiplex reaction.The haplotype diversities obtained for Y-chromosome and mtDNA markers are lower (0.9959 and 0,9897, respectively) when compared with other Brazilian admixed populations, probably due to the geographic isolation of the island. The mtDNA haplogroup composition revealed a high contribution of Native American maternal ancestry of approximately 63 %, followed by 36 % of African haplogroups and only 1 % where from European origin. Conversely, 71% of male haplogroups, defined by Y-SNPs, were of European origin, 17 % sub-Saharan African and Native American ancestry was responsible for 12 %. In the study of the autosomal ancestry of the individuals, a 40,3 % of Native American ancestry was found, followed by 35.4 % of European and 24,3 % of African contributions. These values are close to the mean values for uniparental markers in this population, indicating a low influx of recent European ancestry within three generations. The results obtained will allow the creation of a database for the admixed population of Ilha de Marajó, this being the first time that the genetic ancestry profile of this population has been evaluated
Palavras-chave: Ancestry
Marajó Island
Y chromosome
Ancestralidade
Ilha de Marajó
Cromossomo Y
mtDNA
AIMs
Indels
Hereditariedade
Genética de populações
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MARTINS, Silvia de Oliveira Loiola. Estruturação gênica e ancestralidade da população brasileira: estudo da população nativa da Ilha de Marajó com o emprego de marcadores de DNA. 2022. 197 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20349
Data de defesa: 11-Fev-2022