Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A abordagem familiar e comunitária na Saúde da Família: desvelando contradições e construindo mediações críticas
Título(s) alternativo(s): The family and community approach in Family Health: uncovering contradictions and building critical mediations
Autor: Guimarães, Eliane Martins de Souza
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Bravo, Maria Inês Souza
Segundo membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Terceiro membro da banca: Senna, Mônica de Castro Maia
Quarto membro da banca: Lima, Rita de Cassia Cavalcante
Resumo: A presente tese tem como objetivo analisar a abordagem familiar e comunitária na Saúde da Família no contexto da disputa hegemônica entre projetos de sociedade e saúde no Brasil. Apontada pelo Ministério da Saúde como estratégia para mudança do modelo assistencial, a implantação da Saúde da Família, em um cenário de políticas focalizadas, passa a exigir a formulação de recursos instrumentais para abordagem e intervenção junto às famílias e à comunidade. A pesquisa foi orientada pela hipótese de que a abordagem familiar e comunitária retoma perspectivas conservadoras. Para a problematização da temática, tomamos como referencial o método crítico-dialético. A apreensão do objeto de pesquisa foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica, com uma análise sócio histórica, a partir de referências da Teoria Social, da Saúde Pública e Coletiva e do Serviço Social, que tratam dos temas capitalismo, saúde, família, comunidade. Objetivamos compreender como se organizou a política de saúde diante das demandas do capitalismo e como se configurou o atendimento à família e à comunidade em diferentes momentos históricos. Num segundo momento, analisamos o material didático de cursos de especialização em Saúde da Família, disponibilizado pelos espaços de formação da UNA-SUS, por meio eletrônico, publicado entre 2009 e 2016, ofertados pelas seguintes universidades: UERJ, UNIFESP, UFMG, UFMA, UFMS, UFSC. A análise do material foi realizada a partir do reconhecimento do conteúdo, sistematização dos dados e análise dos resultados através dos eixos: concepção saúde e doença, política de saúde, processo de trabalho, educação em saúde, família, comunidade e instrumentos de abordagem. Na construção histórica da política de saúde, a família e a comunidade têm sido espaços para a reprodução de lógicas de controle e ajustamento social, por meio de práticas higienistas, campanhistas, desenvolvimentistas, mas também mobilizadoras da luta pela saúde como direito. Na disputa hegemônica entre projetos na saúde, a Saúde da Família expressa o transformismo de grupos da Reforma Sanitária, reafirma o movimento de racionalização do SUS e evidencia a tendência de valorização do enfoque psíquico em detrimento do social. Como pode-se observar no conteúdo dos cursos, a abordagem familiar e comunitária é construída a partir de referências sistêmicas, funcionalistas, fenomenológicas e pós-modernas, que desde a década de 1970 são questionadas no âmbito do Serviço Social brasileiro. No contexto da contrarreforma reafirmam a lógica da subjetivação da vida social, do empoderamento, da transferência de responsabilidades, da responsabilização pela proteção social por meio do cuidado, da individualização e consequente culpabilização pelas condições de vida e de saúde.
Abstract: This thesis aims to analyze the family and community approach to Family Health in the context of hegemonic dispute between society and health projects in Brazil. Appointed by the Ministry of Health as a strategy to change the care model, the implementation of the Family Health, in a scenario of targeted policies, now requires the formulation of instrumental resources to approach and intervene with the families and the community. The research was guided by the hypothesis that the family approach and community recovery conservative perspectives. To problematize the theme, we take as reference the critical-dialectical method. The apprehension of the research object was made from bibliographical research, with a historic partner analysis from the review of references of Social Theory, Public Health and Collective and Social Service, which deal with themes such as capitalism, health, family, community. We aim to understand how health policy is organized facing the demands of capitalism and how to set up the assistance to the family and the community at different historical moments. In a second stage, we analyze the teaching material of specialized courses in Family Health, provided by the spaces of formation of the UNA-SUS, by electronic means, published between 2009 and 2016, offered by the following universities: UERJ, UNIFESP, UFMG, UFMA, UFMS, UFSC. The analysis of the material was carried out from the recognition of content, data systematization and analysis of results through the axes: conception about health and disease, health policy, work process, health education, family, community and approach instruments. In the historic construction of health policy, the family and the community have been spaces for reproduction of control logics and social adjustment through hygienists practices, campaigners, developmentalists, but also mobilizing the struggle for health as a right. In the hegemonic dispute between projects in the health, the Family Health expressed the transformism of the Health Reform groups, reaffirms SUS rationalization movement and shows the upward trend of the mental approach to the detriment of the social. As can be seen in the content of courses, family and community approach is built from systemic references, functionalist, phenomenological and postmodern, which since the 1970s are questioned under the Brazilian Social Service. In the context of counter-reform it reaffirms the logic of subjectivity of social life, empowerment, transfer of responsibilities, accountability for social protection through care, individualization and consequent culpability by living conditions and health.
Palavras-chave: Family health
Family and community
Approach health reform
Saúde da família
Abordagem familiar e comunitária
Reforma sanitária
Sistema Único de Saúde
Contrarreforma
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: GUIMARÃES, Eliane Martins de Souza. A abordagem familiar e comunitária na Saúde da Família: desvelando contradições e construindo mediações críticas. 2016. 343 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20350
Data de defesa: 31-Out-2016