Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade de gênero no trabalho: trajetórias de inserção e permanência de homens trans no mercado de trabalho
Título(s) alternativo(s): Gender diversity at work: trajectories of insertion and permanence of trans men in the labor market
Autor: Brito, Carolina Gonçalves Santos de
Primeiro orientador: Almeida, Carla Cristina Lima de
Primeiro membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Segundo membro da banca: Stampa, Inez Terezinha
Resumo: Trata-se de uma pesquisa cujo foco residiu em conhecer as condições de inserção e permanência de trabalhadores homens trans no mercado de trabalho. Seu objetivo geral consistiu em apreender de que modo e em que medida as relações de gênero cisheteronormativas incidem nas trajetórias laborais de homens trans e a particularidade que a condição de trabalhador trans os impele no mundo do trabalho. Como recurso metodológico utilizou-se de entrevistas semiestruturadas realizadas com dois homens trans direcionadas a conhecer suas trajetórias de trabalho, bem como, utilizou-se dos dados quantitativos produzidos pela Pesquisa TransUerj: Saúde e cidadania de pessoas trans no Brasil - uma abordagem comparativa Brasil/França, especificamente referentes às masculinidades trans e relativos à temática trabalho e renda. Os resultados evidenciaram um quadro de boa escolaridade acompanhado, majoritariamente, de condições e relações de trabalho precárias, informais, degradantes e de desemprego. A pesquisa também identificou que a particularidade da condição de trabalhador trans elucida outras dimensões da dinâmica da divisão sexual do trabalho, em razão do vínculo orgânico entre relações e práticas de trabalho e relações e práticas de gênero.
Abstract: This research focused on knowing the conditions of insertion and permanence of trans male workers in the labor market. Its general objective was to understand how and to what extent gender-based gender relations affect the work-life trajectories of transsexuals and the particularity that trans worker status impels them in the world of work. As a methodological resource, we used semi-structured interviews with two trans men aimed at knowing their work trajectories, as well as using the quantitative data produced by TransUerj Research: Health and citizenship of trans people in Brazil - a comparative Brazil / France, specifically referring to trans masculinities related to the subject of work and income. The results showed a good schooling, accompanied mainly by precarious, informal, degrading conditions and working relationships. The research also identified that the particularity of the trans worker condition elucidates other dimensions of the dynamics of the sexual division of labor, due to the organic link between labor relations and practices and gender relations and practices.
Palavras-chave: Transsexuality
Men trans
Gender diversity
Gender identity
Work
Sexual division of labor
Transexualidades
Homens trans
Diversidade de gênero
Identidade de gênero
Trabalho
Divisão sexual do trabalho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: BRITO, C. G. S. de. Diversidade de gênero no trabalho: trajetórias de inserção e permanência de homens trans no mercado de trabalho. 2019. 233 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20351
Data de defesa: 12-Jul-2019