Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20353
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A distopia teocrática por diferentes ângulos: o impacto da escolha das narradoras na representação de Gilead |
Título(s) alternativo(s): | The theocratic dystopia from different points of view: the impact of the narrators’ choice on the portrayal of Gilead |
Autor: | Corrêa, Liciane Guimarães  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Adriana de Souza Jordão |
Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Mário Feijó Borges |
Resumo: | Quando caiu a quase zero o índice de natalidade na região conhecida como Estados Unidos, um grupo teocrático tomou o poder, instituindo a nova República de Gilead e implementando medidas drásticas para promover o bem-estar e garantir o futuro da sociedade — essa é a premissa do romance distópico O conto da aia (1985), da autora canadense Margaret Atwood. A partir do ponto de vista da personagem Offred, enxergamos uma realidade que, no entanto, não condiz com a mensagem de progresso propagada pelo regime. Mais de três décadas depois, Atwood publicou Os testamentos (2019), uma segunda obra que se passa no mesmo universo fictício, porém dessa vez trazendo outras três mulheres como narradoras, cada uma delas desvelando ao leitor como sua história de vida se entrelaçou aos eventos de Gilead. Nessa comunidade em que mulheres não têm voz, conhecer a perspectiva feminina é salvar o passado ao revelar rastros, segundo uma leitura benjaminiana. Perpassando por conceitos que relacionam memória, nacionalismo e religião, nossa proposta neste trabalho é, portanto, reunir os fragmentos deixados pelas quatro narradoras e entender como as lembranças que elas criam constroem, ao mesmo tempo, sujeitos e Histórias diversas de Gilead |
Abstract: | When birth rates dropped to near zero in the region known as the United States, a theocratic group took power, founded the Republic of Gilead and established drastic measures to promote wellbeing and ensure the future of society—that is the premise for dystopian novel The Handmaid’s Tale (1985), by Canadian writer Margaret Atwood. Through the eyes of Offred, however, we watch a reality at odds with the promise of progress proclaimed by the regime. Over three decades later, Atwood released The Testaments (2019), a second book set in the same fictional place, but now with three other women as narrators, each unraveling to the reader how their life stories had been entangled with the events in Gilead. In this community where women have no voice, to know their point of view is to save the past by revealing traces, through a Benjaminian lens. Therefore, by exploring concepts that link memory, nationalism and religion, this work intends to collect the fragments left by those four narrators and understand how the memories they create build, all at once, different subjects and Histories of Gilead |
Palavras-chave: | Storyteller Dystopia Theocracy History Narrador Distopia Teocracia História Atwood, Margaret, 1939- - Crítica e interpretação Atwood, Margaret, 1939-. O conto da aia Distopias na literatura Análise do discurso literário |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CORRÊA, Liciane Guimarães. A distopia teocrática por diferentes ângulos: o impacto da escolha das narradoras na representação de Gilead. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20353 |
Data de defesa: | 25-Jul-2023 |