Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20355
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do extrato hidroalcoólico de Euterpe oleracea mart (açaí) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em prole adulta de mães submetidas à dieta rica em ácido graxo trans durante a lactação |
Autor: | Teixeira, Michelle Teixeira  |
Primeiro orientador: | Soares de Moura, Roberto |
Primeiro membro da banca: | Boaventura, Gilson Teles |
Segundo membro da banca: | Sudo, Roberto Takashi |
Terceiro membro da banca: | Ognibene, Dayane |
Quarto membro da banca: | Brunini, Tatiana |
Resumo: | O consumo elevado de Ácidos Graxos Trans (AGT) tem sido relacionado com dislipidemia, resistência à insulina, obesidade e doença cardiovascular. Quando consumido pela mãe durante a lactação pode ser passado pelo leite e causar alterações permanentes no desenvolvimento. Estudos sobre a Euterpe oleracea Mart (Açaí), planta típica do Brasil, rica em polifenóis, mostram seu efeito antioxidante, anti-hipertensivo e vasodilatador. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito do Extrato de Caroço de Açaí (ASE – 200mg/kg/dia) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em prole adulta de mães que receberam AGT na lactação. Foram formados 4 grupos: Controle; Controle+ASE (dieta padrão+ASE); Trans, mães alimentadas com trans e prole adulta com dieta padrão; e Trans+ASE, cujas mães receberam dieta rica em trans na lactação e ASE.Foram avaliados a massa corporal, pressão arterial, reatividade vascular, estresse oxidativo, lipidograma, glicemia e sensibilidade à insulina (índice de HOMA). Não houve diferença na massa corporal tanto aos 21 quanto aos 90 dias de idade e na quantidade de gordura corporal. O consumo de AGT não levou a disfunção endotelial, avaliada pela resposta à acetilcolina. Entretanto, houve elevação na pressão diastólica de animais Trans. Nos grupos tratados com ASE encontramos valores menores de pressão sistólica para o grupo controle e da pressão diastólica para o grupo Trans. Os animais do grupo Trans apresentaram níveis plasmáticos aumentados na carbonilação de proteínas indicando dano oxidativo. Quanto as enzimas antioxidantes, apenas a atividade da catalase está diminuída em plasma e rim no grupo Trans, porém o tratamento com ASE aumentou estes níveis. O ASE também modulou positivamente os níveis glutationa peroxidase. O grupo Trans apresentou resistência à insulina aos 90 dias de vida, entretanto o grupo tratado com ASE apresentou melhor resposta à insulina, avaliada pelo teste de tolerância à glicose. Como não foi encontrada diferença na expressão das proteínas da cascata de sinalização de insulina com o uso de ASE em tecido cardíaco e adiposo, é possível que a diminuição do dano oxidativo esteja contribuindo para a melhora da sensibilidade à insulina. O grupo Trans apresentou hipertrigliceridemia, que foi reduzida pelo tratamento com ASE. O colesterol total, esteve maior no grupo Trans porém não foi modificado pelo tratamento com o uso do ASE. O estudo demonstrou que o consumo de AGT na lactação induziu a prole adulta a desenvolver resistência a insulina, hipercolesterolemia, pressão arterial elevada e dano oxidativo plasmático. Entretanto o uso concomitante de ASE durante a lactação preveniu a resistência a insulina e o aumento de triglicerídeos demonstrando efeito protetor de fatores de risco para doença cardiovascular. |
Abstract: | The high consumption of Trans Fatty Acids (TFA) has been associated with dyslipidemia, insulin resistance, obesity and cardiovascular disease. During lactation, the AGT consumed are passed to offspring via breast milk and cause permanent changes in development. Studies on the Euterpe oleracea Mart (Acai), a typical plant of Brazil, rich in polyphenols, show its antioxidant effect, anti-hypertensive and vasodilator. Therefore, we evaluated the effect of Açai Stone Extract (ASE - 200mg/kg/day) on cardiovascular and metabolic alterations on the adult offspring of mothers who received AGT lactation. Pregnancy females were divided into 4 groups: Control, Control + ASE (ASE + standard diet), trans, trans and mothers fed a standard diet adult offspring, and Trans + ASE, whose mothers were fed a diet rich in trans during lactation and ASE. We assessed body mass, blood pressure, vascular reactivity, oxidative stress, lipid profile, blood glucose and insulin sensitivity (HOMA). There was no difference in body mass both at 21 and at 90 days of age and the amount of body fat. The consumption of TFA did not lead to endothelial dysfunction, as assessed by response to acetylcholine. However, there was an increase in diastolic blood pressure of animals Trans.In the groups treated with ASE we find lower values of systolic pressure in the control group and diastolic blood pressure for the group Trans. Trans group animals showed increased plasma levels in protein carbonylation indicating oxidative damage.As the antioxidant enzymes, only the catalase activity is decreased in Trans group in the kidney and plasma, but ASE treatment increased these levels. The ASE also positively modulated glutathione peroxidase levels. Trans group presented insulin resistance at 90 days of life, however, the ASE-treated group showed a better response to insulin, since the glucose tolerance test. Since ASE treatment not show difference in adipose and cardiac protein expression of insulin signaling cascate, it is possible that the reduction of oxidative damage is contributing to the improvement in insulin sensitivity. Trans group showed hypertriglyceridemia, which was reduced by ASE treatment. The total cholesterol, was higher in trans group, but there was no difference with ASE treatment. The study showed that TFA consumption during lactation induced in adult offspring insulin resistance, hypercholesterolemia, high blood pressure and plasma oxidative damage. In addition, the concomitant use of ASE, prevented insulin resistance and increased triglyceridemia showing a protective effect of risk factors for cardiovascular disease. |
Palavras-chave: | Metabolic programming Trans fatty acid Açai Stone extract Insulin resistance Programação metabólica Ácido graxo trans Extrato de caroço de açaí Resistência à insulina Estresse oxidativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | TEIXEIRA, Michelle Teixeira. Efeito do extrato hidroalcoólico de euterpe oleracea mart (açaí) sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas em prole adulta de mães submetidas à dieta rica em ácido graxo trans durante a lactação. 2012. 109 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20355 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |