Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O design da roupa do vaqueiro nordestino: fazer, usar, sentir
Título(s) alternativo(s): The design of the Northeastern cowboy's garment: making, wearing, feeling
Autor: Valle, Francisco Beltrão do
Primeiro orientador: Lima, Guilherme Silva da Cunha
Primeiro coorientador: Lima, Edna Lucia Oliveira da Cunha
Primeiro membro da banca: Carvalho, Ricardo Artur Pereira
Segundo membro da banca: Nolasco-Silva, Leonardo Amaro
Terceiro membro da banca: Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Quarto membro da banca: Waechter, Hans da Nobrega
Resumo: A proposta da presente Tese é investigar a roupa de couro (equipamento de proteção individual) usada pelo vaqueiro que atua na Região Nordeste do Brasil durante parte da sua atividade laboral, procurando interpretar as condições histórico-culturais que viabilizam a sua existência e que criam sentidos para aqueles que a produzem, os mestres do couro sertanejos, e para os seus usuários. Em um primeiro momento, os esforços da pesquisa foram direcionados à compreensão da relevância, do cenário e dos personagens envolvidos na pecuária extensiva de baixa tecnologia desenvolvida no sertão nordestino. Em seguida, foi dada uma atenção especial ao equipamento de proteção individual usado pelo vaqueiro sertanejo. Após a descrição das peças que compõem a roupa do vaqueiro, foi destacado um elemento desse conjunto, o gibão, para análise mais detalhada e registro.
Abstract: The purpose of this thesis is to investigate the leather clothing (personal protective equipment) used by the cowboy who operates in the Northeast of Brazil during part of his work activity, trying to interpret the historical and cultural conditions that allow his existence and that create senses for those who produce it, the 'masters of the leather', and for its users. At first, the research efforts were directed to the understanding of the relevance, scenery and characters involved in the extensive low-tech livestock farming developed in the that region of Brazil.Subsequently, special attention was paid to the personal protective equipment used by these cowboys. After describing the pieces that make up the cowboy's clothing, an element of this set, the doublet, was highlighted for a more detailed analysis and registration.
Palavras-chave: Design
Cowboy
PPE
Leather
Doublet
Leather clothes
História do Design
Sertão
Vaqueiros
EPI
Couro
Gibão
Desenho industrial
Roupas em couro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: VALLE, Francisco Beltrão do. O design da roupa do vaqueiro nordestino: fazer, usar, sentir. 2019.186 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20356
Data de defesa: 27-Fev-2019