Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20357
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Consequências da dieta rica em frutose parental, ou só materna, ou só paterna no metabolismo hepático da prole adulta de machos |
Título(s) alternativo(s): | Consequences of the fructose rich diet parental, or only maternal, or only paternal in the hepatic metabolism of adult male offspring |
Autor: | Carapeto, Priscila Viana |
Primeiro orientador: | Mandarim de Lacerda, Márcia Barbosa Águila |
Primeiro membro da banca: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Lucia Gomes |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar as consequências da dieta materna e paterna rica em frutose (HFR) sobre a prole adulta de machos. Os progenitores foram alimentados com dieta HFR ou dieta controle (C) por oito semanas antes do acasalamento até o desmame da prole. Após o desmame, proles (identificados primeiro pela dieta da mãe, depois pela dieta do pai) só receberam dieta C até os três meses de idade. Progenitores: a pressão arterial (PA) foi maior no grupo HFR, em comparação com seus controles (pai +27%, mãe +35%, P <0,0001). Os progenitores HFR apresentaram massa hepática maior (pai +15%, mãe +18%, P = 0,0290), maior triglicerídeo hepático (Pai +89%, mãe +41%, P <0,0001 ), hipercolesterolemia (pai + 25%, mãe +24%, P = 0,0158), hipertrigliceridemia (pai +45%, mãe +39%, P <0,001), leptina aumentada e menor adiponectina no plasma (Leptina: pai +68% mãe +55%, P <0,0001; Adiponectina: pai -6%, P = 0,018, mãe -21%, P <0,0001). Proles: em comparação com o grupo C/C, o grupo HFR/HFR apresentou aumento da pressão arterial sistêmica; os grupos C/HFR, HFR/C e HFR/HFR mostraram maior ácido úrico e leptina e menor adiponectina no plasma. O grupo HFR/HFR mostrou maiores marcadores de inflamação hepática (NF?-B, SOCS3, JNK, TNF-alfa, IL1-beta e IL-6). O grupo HFR/HFR mostrou aumento de SREBPB1c e FAS. Em conclusão, o estudo demonstra que tanto a mãe quanto o pai, individualmente ou em combinação, alimentados com dieta HFR podem afetar o metabolismo e o fígado da prole macho adulta. A combinação da dieta HFR materna e paterna aumentou os efeitos adversos na saúde da prole e teve outras consequências na programação da prole que a mãe e o pai sozinhos não expressaram. |
Abstract: | The study aimed to evaluate the consequences of feeding high-fructose diet (HFR) to mother or father, and to both mother and father, on progeny. Parents received HFR or control diet (C) for eight weeks before mating until weaning. After weaning, pups (identified first by the mother’s diet, then by the father’s diet) only received C diet until three months of age. Parents: blood pressure (BP) was higher in HFR parents, compared to their controls (father +27%, mother +35%, P < 0.0001). The HFR parents, had an enlarged liver (father +15%, mother +18%, P = 0.0290), greater hepatic triacylglycerol content (father +89%, mother +41%, P < 0.0001), hypercholesterolemia (father +25%, mother +24%, P = 0.0158), hypertriglyceridemia (father +45%, mother +39%, P < 0.001), higher plasmatic leptin and lower adiponectin (Leptin: father +68%, mother +55%, P < 0.0001; Adiponectin: father -6%, P = 0.018, mother -21%, P < 0.0001). Offspring: compared to C/C, HFR/HFR had high BP; C/HFR, HFR/C, and HFR/HFR showed higher uric acid and leptin, and lower adiponectin. HFR/HFR showed higher liver inflammation markers (NF?-B, SOCS3, JNK, TNF-alpha, IL1-beta, and IL-6). HFR/HFR showed an increase of both SREBPB1c and FAS. In conclusion, the study can demonstrate that both mother and father, individually, or in combination fed a HFR diet may affect the metabolism and liver in the adult male progeny. The combination of mother and father HFR enhanced the adverse effects on the offspring health and had other consequences in the offspring programming than the mother and father alone. |
Palavras-chave: | Father programming Mother programming High-fructose diet Liver Inflammation Programação paterna Programação materna Dieta rica em frutose Fígado Inflamação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | CARAPETO, Priscila Viana. Consequências da dieta rica em frutose parental, ou só materna, ou só paterna no metabolismo hepático da prole adulta de machos. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20357 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |