Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comparação dos efeitos esqueléticos, alveolares e dentários após expansão rápida da maxila dento-suportada e dento-ósseo suportada em pacientes pós-surto de crescimento puberal: estudo feito a partir de medidas angulares
Título(s) alternativo(s): Comparison of skeletal, alveolar and dental effects after conventional rapid palatal expansion and miniscrew-assisted rapid palatal expansion (MARPE) in post-pubertal growth spurt patients: study based on angular measurements
Autor: Fernandes, Luciana Quintanilha Pires
Primeiro orientador: Capelli Júnior, Jonas
Primeiro membro da banca: Martins, Cristiane Canavarro Rodrigues
Segundo membro da banca: Artese, Flavia Raposo Gebara
Terceiro membro da banca: Miguel, José Augusto Mendes
Quarto membro da banca: Mattos, Cláudia Trindade
Quinto membro da banca: Nojima, Lincoln Issamu
Resumo: A expansão rápida da maxila (ERM) é um procedimento auxiliar do tratamento ortodôntico que visa o aumento no sentido transversal da maxila, proporcionando também um movimento de rotação do complexo zigomático-maxilar. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos na base óssea, no processo alveolar da maxila e nos primeiros molares superiores, através de medidas angulares, após ERM com expansor dento-suportado do tipo hyrax e com expansor dento-ósseo suportado (técnica MARPE), e identificar o fulcro de rotação após tratamento com as duas técnicas. Para isto, foram selecionados 31 pacientes (grupo HYRAX: n = 17, média de idade de 14,7 + 0,8 anos; grupo MARPE: n = 14, média de idade de 16,2 + 2 anos) com indicação de ERM, submetidos a tomografia computadorizada de feixe cônico em três tempos: antes da ERM (T1), após ERM (T2) e após seis meses de contenção (T3). As tomografias foram orientadas e sobrepostas na base do crânio utilizando o software Dolphin Imaging, para que as medidas de interesse fossem realizadas pelo mesmo examinador de forma aleatória. Todo processo de manipulação e mensuração das tomografias foi refeito em seis pacientes, com intervalo de 15 dias, para avaliar o erro de método. Para análise estatística, foi utilizado o software Jamovi versão 2.3.21. O Índice de Correlação Intraclasse (ICC) foi maior do que 0,90 para todas as medidas, demonstrando uma replicabilidade excelente do método. No grupo HYRAX, o fulcro de rotação foi localizado na altura da sutura frontozigomática (SFZ) ou abaixo desta, enquanto no grupo MARPE o fulcro foi localizado na altura da SFZ ou acima desta. No grupo HYRAX, observou-se que 47% (1,54o) da resposta obtida foi de origem dentária, 20% (0,68o) de origem alveolar e 33% (1,09o) de origem esquelética, enquanto no grupo MARPE a resposta esquelética foi de 70% (2o), a resposta alveolar foi de 18% (0,52o) e a resposta dentária foi de 12% (0,34o), havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos nas regiões esquelética (p = 0,005) e dentária (p < 0,001). Em relação à fase de contenção, o grupo HYRAX apresentou recidiva de 50% na região esquelética, 53% na região alveolar e 32% na região dentária, enquanto o grupo MARPE apresentou recidiva de 41% na região esquelética, 27% na região alveolar e 28% na região dentária, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Como conclusão, apesar de ambas as técnicas terem sido eficientes na correção da deficiência transversa inicial, sem diferença em relação à estabilidade dos resultados, a diferença encontrada entre os grupos sugere que a expansão dento-óssea suportada (técnica MARPE) deve ser indicada para casos limítrofes, em que se deseja o mínimo de movimentação dentária compensatória.
Abstract: Rapid palatal expansion (RPE) is an auxiliary procedure in orthodontic treatment that aims to increase the transverse maxillary dimension, also providing a rotational movement of zygomaticomaxillary complex. The objective of this study is to evaluate the effects on maxillary base bone, on alveolar process of the maxilla and on upper first molars, through angular measurements, after conventional RPE with hyrax expander and with miniscrew-assisted rapid palatal expansion (MARPE), and identify the fulcrum of rotation after treatment with both techniques. For this purpose, 31 patients were selected (HYRAX group: n = 17, mean age 14.7 + 0.8 years; MARPE group: n = 14, mean age 16.2 + 2 years) with indication for RPE. Cone-beam computed tomography (CBCT) images were taken before treatment (T1), immediately after expansion (T2), and after a 6-month retention period (T3). The CBCT images were oriented and superimposed on the anterior cranial base using Dolphin Imaging software, so that the measurements of interest were randomly performed by the same examiner. The whole process of manipulating and measuring the CBCT images was performed twice in six patients, with an interval of 15 days, to assess method error. For statistical analysis, Jamovi software version 2.3.21 was used. The Intraclass Correlation Coefficient (ICC) was greater than 0.90 for all measures, demonstrating excellent replicability of the method. In the HYRAX group, the fulcrum of rotation was located at or below the frontozygomatic suture (FZS), while in the MARPE group the fulcrum was located at or above the FZS. In the HYRAX group, it was observed that 47% (1.54o) of the response obtained was of dental origin, 20% (0.68o) of alveolar origin and 33% (1.09o) of skeletal origin, while in the MARPE group the skeletal response was 70% (2o), alveolar response was 18% (0.52o) and dental response was 12% (0.34o), with a statistically significant difference between groups in the skeletal (p = 0.005) and dental (p < 0.001) regions. Regarding the retention phase, the HYRAX group had a relapse of 50% in skeletal region, 53% in alveolar region and 32% in dental region, while the MARPE group had a relapse of 41% in skeletal region, 27% in alveolar region and 28% in dental region, with no statistically significant difference between groups. In conclusion, although both techniques were efficient in correcting the initial transverse deficiency, with no difference regarding the stability of the results, the difference found between groups suggests that miniscrew-assisted rapid palatal expansion (MARPE) should be indicated for borderline cases, where minimum compensatory tooth movement is desired.
Palavras-chave: Malocclusion
Palatal expansion technique
Orthodontic anchorage procedures.
Má oclusão
Técnica de expansão palatina
Procedimentos de ancoragem ortodôntica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: FERNANDES, Luciana Quintanilha Pires. Comparação dos efeitos esqueléticos, alveolares e dentários após expansão rápida da maxila dento-suportada e dento-ósseo suportada em pacientes pós-surto de crescimento puberal: estudo feito a partir de medidas angulares. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20362
Data de defesa: 2-Mai-2023