Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vida e Pensamento como Obra de Arte
Título(s) alternativo(s): Life and Thought as a Work of Art
Autor: Bassères, André de Castro Sanchez
Primeiro orientador: Itagiba Filho, Ivair Coelho Lisboa Rademaker de Nogueira
Primeiro membro da banca: Estacio Neto, Francisco
Segundo membro da banca: Cerqueira, Luame
Terceiro membro da banca: Cunha, Maria Helena Lisboa da
Resumo: O presente trabalho propõe uma estreita relação entre as dimensões ética e estética do pensamento na filosofia e na arte. Dialogando principalmente com a obra do filósofo Michel Foucault, buscamos demonstrar uma relação fundamental entre criações no campo do pensamento (na arte e na filosofia, fundamentalmente) e a criação de modos de vida e existência. Buscamos compreender a criação como um único processo ou movimento, que engendra “obras” e “corpos”, cria mundos e novos modos de vidas que irão ocupar esses novos mundos. Para tal, privilegiamos na obra de Foucault dois momentos aparentemente distintos e separados no tempo: seus textos sobre arte (em especial a literatura) e a linguagem dos anos 60 (até o começo dos 70) e seus textos sobre a dimensão ética do pensamento filosófico, principalmente, mas também artístico, que ele irá desenvolver nos anos 80. Para alcançar nosso objetivo, entretanto, não utilizamos apenas a obra de Foucault, já que não é nosso objetivo aqui simplesmente definir qual seria esta relação entre vida e pensamento para o filósofo, e sim propor uma conceituação que vá além de sua obra e busque um caminho para esse tipo de estudo: que tome as vidas de determinados pensadores e a sua obra como um mesmo objeto de estudo. Nesse sentido, a obra de Gilles Deleuze, e seu parceiro de escrita Felix Guattari, constitui parte do fundamento central deste texto e municia nossas concepções conceituais dos temas trabalhados aqui. A forma como compreendemos conceitos como pensamento, vida, corpo, criação, e muitos outros, deve muito à sua obra. Neste diálogo entre os três pensadores, e com o auxílio de algumas influências da literatura, buscamos desenvolver uma tese que torne possível uma forma de análise filosófica que trate de vidas se afastando da biografia, e trate do pensamento como livre do sujeito de conhecimento e de noções como autoria.
Abstract: This paper seeks a close relationship between the ethical and aesthetical dimensions of thought in philosophy and art. Working mainly with the work of the philosopher Michel Foucault, we seek to demonstrate a fundamental relationship between creations in the field of thought (in art and philosophy, fundamentally) and the creation of ways of life and existence. We seek to understand creation as a single process or movement, which engenders "works" and "bodies" creates worlds and new ways of living that will occupy these new worlds. To this end, we privilege in Foucault' s work two moments apparently distinct and separated in time: his texts about art (especially literature) and language in the 60s (until the beginning of the 70s) and his texts about the ethical dimension of philosophical thought, mainly, but also in art, that he will develop in the 80s. To achieve our goal, however, we do not use only Foucault' s work, since it is not our objective here to simply define what this relationship between life and thought would be for the philosopher, but to propose a conceptualization that goes beyond his work and seek a path for this kind of study: one that takes the lives of certain thinkers and their work as the same object of study. In this sense, the work of Gilles Deleuze, and his writing partner Felix Guattari, constitutes part of the central foundation of this text and gives substance to the concepts and the themes developed here. The way we understand concepts such as thought, life, body, creation, and many others, owes much to their work. In this dialogue between the three thinkers, and with the influence from literature, we seek to develop a thesis that makes possible a form of philosophical analysis that deals with lives, but distancing itself from biography, and deals with thought as free from the subject of knowledge and from notions such as authorship.
Palavras-chave: Aesthetics
Ethics
Procedure
Body-without-Organs
Subjectivation
Estética
Procedimento
Ética
Corpo-Sem-Órgãos
Subjetivação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: BASSÈRES, A. C. S. Vida e Pensamento como Obra de Arte. 2022. 86 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20364
Data de defesa: 15-Dez-2022