Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20366
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Ajude o BOPE a Ajudar Você”: uma etnografia sobre a gestão da proximidade e da participação política dos moradores de favelas no contexto de pacificação |
Título(s) alternativo(s): | “Help BOPE to Help You”: an ethnographic analysis of the relationship and engagement with politics of the residents of the pacified favelas |
Autor: | Sousa, Fernando Carlos de  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Segundo membro da banca: | Menezes, Palloma Valle |
Resumo: | A presente etnografia consiste na análise sobre as relações estabelecidas entre policiais e moradores de favelas durante a implantação da política de “pacificação” e da UPP, em dois conjuntos de favelas do Rio de Janeiro. Através do discurso da “pacificação”, o Estado prometia um “novo tempo de paz”, colocando a necessidade de relações de “colaboração” e “proximidade” entre os moradores de favelas e policiais. Essa pesquisa objetivou compreender as situações sociais implicadas nos eventos de participação política levados à cabo no contexto da “pacificação”, com especial atenção para os processos, ações e pressupostos que permeavam o estabelecimento da proximidade entre os dois lados, a polícia e moradores de favela. Esse estudo consiste em analisar as tensões, os conflitos e desafios contidos na frase “Ajude o BOPE à Ajudar Você”, jargão acionado como lema pelos policiais para o estabelecimento de um novo tipo de relação. Ao mesmo tempo analisa as tensões e conflitos oriundos da intervenção policial na vida associativa de uma favela com UPP. Essas situações sociais permitem que o contexto mais amplo seja tomado analiticamente, bem como as relações entre os grupos, os valores e motivos contraditórios que os levam a participar dos diferentes eventos promovidos pela política de “pacificação”, que culmina na implantação da UPP. Vale ressaltar ainda que para o desenvolvimento desta pesquisa optei por abordar a minha ambígua inserção no campo, enquanto gestor local da UPP Social e pesquisador. |
Abstract: | This ethnography consists in the analysis of the relations established between the police and the residents of favelas during the implementation of the "pacification" policy and the Pacifying Police Unit (UPP) in two groups of favelas in Rio de Janeiro. Through the discourse of "pacification", the State promised "a new era of peace", putting the need for relations of "collaboration" and "closeness" between the residents of favelas and the police. This research aimed to understand the social situations involved in the events of political participation carried out in the context of the "pacification", with special attention to the processes, actions and assumptions that permeated the establishment of proximity between the two sides, the police and favela residents. This study is to analyze the tensions, conflicts and challenges contained in the phrase "Help BOPE to Help You", as the motto jargon used by the police to establish a new type of relationship. At the same time, it analyzes the tensions and conflicts arose from police intervention in associative life of a favela with UPP. These social situations allow the broader context to be taken analytically, as well as the relations between the groups, the values and contradictory motives that lead them to participate in the different events promoted by the "pacification" policy, which culminates in the implementation of the UPP. It is worth mentioning that for the development of this research I opted to approach my ambiguous insertion in the field, as local manager of Social UPP and as a researcher. |
Palavras-chave: | Pacification Proximity Pacificação UPP Proximidade Complexo da Penha Morro dos Macacos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SOUSA, Fernando Carlos de. “Ajude o BOPE a Ajudar Você”: uma etnografia sobre a gestão da proximidade e da participação política dos moradores de favelas no contexto de pacificação. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20366 |
Data de defesa: | 27-Abr-2018 |