Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20367
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quando os crias (se) contam: a produção de dados alternativos nas favelas cariocas |
Título(s) alternativo(s): | When the “crias” count themselves: the production of alternative data in the Rio de Janeiro’s favelas |
Autor: | Cruz, Thaís Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Menezes, Palloma Valle |
Primeiro membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Segundo membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Pablo de Moura Nunes de |
Resumo: | O propósito deste trabalho é compreender como se dá a produção de dados alternativos nas favelas a partir de um estudo de caso sobre o LabJaca, um laboratório de dados e narrativas localizado no Jacarezinho, Zona Norte do Rio de Janeiro. Para analisar esse cenário o texto será dividido em três capítulos. No primeiro, é trabalhado a cronologia da produção de dados sobre as favelas cariocas. Neste, recupero desde as primeiras estimativas produzidas destes espaços no início do século XX até os levantamentos atuais, localizando a entrada dos coletivos e organizações periféricas no processo de elaboração de dados. O segundo capítulo dedica-se a apresentar a produção cidadã de dados, o LabJaca e suas características. Por fim, o último é voltado para esmiuçar a produção e a divulgação científica do LabJaca. Bem como a lente pela qual são orientados, designada por eles como “metodologia de cria”. Concluo que a produção de dados na favela não se trata apenas de uma mobilização da técnica pelos atores periféricos, mas é também uma ferramenta política para pautar suas demandas e construir uma imagem desprendida das narrativas negativas historicamente atribuídas as favelas e aos seus habitantes. |
Abstract: | The purpose of this work is to understand how alternative data is produced in favelas based on a case study of LabJaca, a data and narrative laboratory located in Jacarezinho, in the North Zone of Rio de Janeiro. To analyze this scenario, the text will be divided into three chapters. In the first, the chronology of the production of data on Rio's favelas is worked on. In this, I recover from the first estimates produced of these spaces in the beginning of the 20th century to the current surveys, locating the entry of peripheral collectives and organizations in the data elaboration process. The second chapter is dedicated to presenting citizen data production, LabJaca and its characteristics. Finally, the last one is aimed at detailing LabJaca's production and scientific dissemination. As well as the lens through which they are guided, designated by them as “metodologia de cria”. I conclude that the production of data in the favela is not just about a mobilization of technique by peripheral actors, but it is also a political tool to guide their demands and build an image detached from the negative narratives historically attributed to favelas and their inhabitants. |
Palavras-chave: | Data production Produção de dados Favelas Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | CRUZ, Thaís Gonçalves. Quando os crias (se) contam: a produção de dados alternativos nas favelas cariocas. Orientadora: Palloma Valle Menezes. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20367 |
Data de defesa: | 12-Dez-2023 |