Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20369
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação do transporte de microplástico em zona costeira empregando a Plataforma MOHID: Estudos de caso no Estuário do Rio Macaé e na Baía de Guanabara |
Título(s) alternativo(s): | Simulation of the transportation of microplastics on coastal zones applying the MOHID Platform: case studies in Macaé River estuary and in Guanabara |
Autor: | Figueira, Luana Ximenes  |
Primeiro orientador: | Silva Neto, Antônio José da |
Segundo orientador: | Lugon Junior, Jader |
Primeiro membro da banca: | Neves, Ramiro Joaquim de Jesus |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Manildo Marcião de |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Alexandre Macedo |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Pedro Paulo Gomes Watts |
Resumo: | A contaminação de microplásticos no meio ambiente tem recebido atenção de pesquisadores, cientistas e ambientalistas. Atualmente existem poucos modelos que simulam a trajetória de detritos plásticos. Esses modelos são usados com o intuito de prever os acessos e as modificações de substâncias flutuantes no oceano ou na atmosfera, sendo alimentados através de parâmetros que são escolhidos de acordo com a localidade trabalhada. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar o modelo hidrodinâmico, MOHID, com seu módulo Lagrangeano para a simulação do transporte de microplásticos nas regiões do Estuário do Rio Macaé e na região da Baía de Guanabara. A plataforma utilizada na pesquisa tem sido adotada em vários países, para simular processos que ocorrem em estuários, mares e oceanos, partindo de dados experimentais reais obtidos no campo para a calibração dos modelos. Concluiu-se que o módulo de rastreamento de partículas se mostrou uma ferramenta significativa para o estudo da circulação de microplásticos no estuário do rio Macaé e na Baía de Guanabara. Os resultados se mostraram satisfatórios, uma vez que todo o lixo plástico acumulado em ambas regiões estuarinas tiveram maior concentração dentro das baías, com um menor avanço para o mar aberto, justificando o porquê da Baía de Guanabara ter o nível de concentração de microplásticos elevado. Por fim, sugerem-se outras simulações levando em consideração outros fatores, como as forçantes meteorológicas da região de estudo. |
Abstract: | A microplastic environment contaminate has received attention from researchers, and environmentalists. Currently, there are few models that simulate the trajectory of plastic debris. These models are used in order to predict the accesses and how they work according to the atmosphere. In this context, the objective of this work was to apply the hydrodynamic model, MOHID, with its Lagrangian module for a simulation of microplastics transport in the Macaé River Estuary and in the Guanabara Bay region. The platform used in the research has been elaborated in several processes that occur in estuaries, seas and oceans obtained, starting from field data for an adjustment of real models. It was concluded that the particle tracking module proved to be a significant tool for the study of the circulation of microplastics in the Macaé River and Guanabara Bay. The results extend to a lower level, since in both proportions they were more plastic, with the advance towards the sea, justifying the reason for the elevated Guanabara Bay. Finally, other simulations are published taking into account other factors, such as meteorological forces in the study region. |
Palavras-chave: | Modeling Hydrodynamics Lagrangian Transport Microplastic MOHID water Estuary of the Macaé River Guanabara's Bay Modelagem Hidrodinâmica Lagrangeano Transporte Microplástico MOHID Water Estuário do rio Macaé Baía de Guanabara Simulação (Computadores) Hidrodinâmica Refugo de plástico |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | FIGUEIRA, Luana Ximenes. Simulação do transporte de microplástico em zona costeira empregando a Plataforma MOHID: estudos de caso no Estuário do Rio Macaé e na Baía de Guanabara. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20369 |
Data de defesa: | 15-Fev-2022 |