Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20370
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Da conversão religiosa às boas maneiras: as meninas da Igreja Universal do Reino de Deus |
Título(s) alternativo(s): | From religious conversion to the “Good Manners”: the girls of the church ‘Igreja Universal do Reino de Deus’ |
Autor: | Braga, Natali Destefani  |
Primeiro orientador: | Lima, Diana Nogueira de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Adalberto Moreira |
Segundo membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
Resumo: | No censo de 2010 foi verificado que a população evangélica pentecostal cresceu em todos os grandes centros urbanos do país. Ao pregar a salvação sob a forma de prosperidade, a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) estimula o trabalho empreendedor. A proposta da presente dissertação é localizar nos espaços de interlocução identificados pela pesquisa de campo, o processo de demarcação do modelo de pessoa moderna então construído através do que entendi ser uma nova pedagogia em curso. Para isso, concentrei investigações em três grupos formados dentro da IURD: o grupo da obreira, o grupo das meninas da esposa do pastor e a Escola para Noivas. Esses espaços estão oferecendo ao público feminino orientações similares àquelas oferecidas pelas escolas de boas maneiras para moças da segunda metade do século XX. Minha proposta consiste em localizar mudanças sociais não apenas no nível das grandes transformações históricas, mas nas interações cotidianas e nas formações que a partir delas se configuram. Mais do que outras igrejas pregadoras da teologia da prosperidade, como salientou Lima (2007a), a IURD imprime um tom pedagógico aos seus cultos, acredito que esse tom pedagógico vai além dos cultos, estando impresso também nos demais espaços de interlocução da igreja. |
Abstract: | In the cense of 2010 in Brazil, was verified that the pentecostal evangelical population has grow in all the biggers urban centres of the country. By the preaching the salvation in the form of prosperity, the Universal Church of the Kingdom of God (IURD) stimulate the entrepreneurial work. The proposal of this dissertation focuses the localization in the spaces of exchange identified by the field work, the demarcation process of the model of modern person built through the what I considered to be a new pedagogy in curse. For that, I focused investigations in three groups formed inside the IURD: The group of Workwoman / work-bee (obreira), the group of the girls of the pastor ́s wife and the School for the Brides. This spaces are giving to the female public similar guidelines those offered by school of good manners to the young girls of the second half of the twentieth century. My proposal consists in to localize social changes not only in the level of the main historical changes, but in the everyday interactions and in the formations that from them have been designing. More than other churches preachers of the prosperity theology, as pointed out Lima (2007a), the IURD imprints a pedagogical tone to their cults, I believe that pedagogical tone goes beyond of the cults, being impress too in the Other spaces of exchange of the church. |
Palavras-chave: | Neo-pentecostalism Gender New pedagogies Neopentecostalismo Gênero Novas pedagogias |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | BRAGA, Natali Desfani. Da conversão religiosa às boas maneiras: as meninas da Igreja Universal do Reino de Deus. Orientador: Diana Nogueira de Oliveira Lima. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20370 |
Data de defesa: | 14-Fev-2014 |