Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20372
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reflexão sobre adolescência rururbana: construindo uma abordagem integral na estratégia de saúde da família |
Título(s) alternativo(s): | Reflection on rururban adolescence: building an integral approach in the family health strategy |
Autor: | Moraes, Maria Alzira Gonçalves de Lima de  |
Primeiro orientador: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
Primeiro coorientador: | Grossman, Eloisa |
Primeiro membro da banca: | Bteshe, Mariana |
Segundo membro da banca: | Chazan, Ana Cláudia Santos |
Resumo: | A ação do cuidado, de forma integral, ao adolescente pela Atenção Primária à Saúde é contundente. Adolescer é um processo multidimensional que pode ser influenciado pelas paisagens do território. Na presença de mesclas de cenários urbanos e rurais pode haver singularidades do sujeito, as quais devem ser compreendidas. Há vários estudos sobre o adolescente rural, entretanto ante uma perspectiva fragmentada. De forma a prover cuidado é imprescindível à aproximação e o entendimento do sujeito. Ampliar a percepção dos envolvidos embasa as intervenções da Estratégia de Saúde da Família, tal como a promoção de saúde, fundamentada na mudança do paradigma do adoecimento e orientada à vida saudável. Utilizando-se do potencial transformador e multiplicador do adolescente, da mesma maneira que fomenta a horizontalidade do cuidado, o protagonismo juvenil e o trabalho intersetorial. O presente estudo tem por objetivo explorar as percepções do adolescer em adolescentes escolares que vivem em regiões com características rururbanas. Trata-se de uma pesquisa participativa. Os adolescentes que frequentam a escola local do distrito de Taboas localizada no município de Rio das Flores, na faixa etária de 15 a 19 anos, foram convidados a participar de grupos focais, nos quais se utilizará um roteiro previamente elaborado e uma dinâmica disparadora com confecção de imagens. A gravação desse conteúdo, previamente autorizada pelos participantes da pesquisa, assim como das imagens foram avaliadas através da análise temática e interpretativa. Além da gravação, mediadores(as) fizeram anotações, como um Diário de Campo, sobre o desenvolvimento do grupo. Desta forma obteve-se uma leitura mais fidedigna desse adolescente inserido em contexto rururbano, de forma a alicerçar as ações de promoção de saúde. |
Abstract: | The action of care, in an integral way, to the adolescent by Primary Health care is blunt. Adolescer is a multidimensional process that can be influenced by the landscapes of the Territory. In the presence of blends of urban and rural scenarios there may be singularities of the subject, which must be understood. There are several studies on the rural teenager, however, in a fragmented perspective. In order to provide care is indispensable to the approximation and understanding of the subject. To broaden the perception of those involved, the interventions of the Family Health Strategy, such as health promotion, based on the change in the paradigm of illness and oriented to healthy life. Using the transforming potential and multiplier of the adolescent, in the same way that fosters the horizontality of care, youth protagonism and intersectoral work. The aim of this study is to explore adolescent’s perceptions in schoolchildren living in regions with rururban characteristics. This is a participatory research. Adolescents attending the local school in the district of Taboas located in the municipality of Rio das Flores, aged 15 to 19 years, were invited to participate in focal groups, in which a previously elaborated script and a dynamic with the making of images. The recording of this content, previously authorized by the research participants, as well as the images were evaluated through thematic and interpretative analysis. In addition to recording the mediators were made annotations, as a field diary, on the development of the group. Thus, a more reliable reading of this adolescent inserted in a rural urban context was obtained in order to underwrite health promotion actions. |
Palavras-chave: | Primary health care Family health strategy Adolescent medicine Rural population health Atenção primária à saúde Estratégia de saúde da família Medicina de adolescente Saúde da população rural |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Citação: | MORAES, Maria Alzira Gonçalves de Lima de. Reflexão sobre adolescência rururbana: construindo uma abordagem integral na estratégia de saúde da família. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20372 |
Data de defesa: | 19-Jul-2019 |